Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-38-05
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях



Пора сажать клубнику

Пора сажать клубнику
Как вырастить семечки из своего урожая

23 января по народному календарю Григорий-летоуказатель, примечают, какое лето будет: дождливое или засушливое. Выходят в этот день смотреть сенные стоги и хлебные скирды и если заметят, что на них есть иней, то предрекают, что лето будет серое и мокрое. Хотя в последние 3 года «погоды» у нас были совершенно не предсказуемые.
Январь - году начало, а зиме середина, поэтому, несмотря на то, что за окнами лежит снег, мысли дачников и огородников полны заботами о будущем урожае. Наступает горячая рассадная пора. Перцы, баклажаны, томаты, луки-однолетки и другие обитатели наших грядок начинают свою новую жизнь. Всегда удивляет и поражает чудо прорастания маленького семечка! Какие же силы таятся в такой крохе, что даёт жизнь трёхметровому растению. Какой сорт выбрать? Как правильно посадить семена? Как вырастить рассаду здоровой? Когда начинать? Множество вопросов возникает в голове дачника с началом нового посадочного сезона. Постараемся в наших публикациях на огородные темы уменьшить их количество. С помощью нашего и вашего жизненно-огородного опыта.
Клубника, садовая земляника, виктория…
Речь сегодня пойдёт о самом, наверное, любимом растении, без которого невозможно представить ни огород, ни дачу. Ну, хоть 3-5 кустиков этих сладких, ароматных ягод у каждого найдётся. А у кого хватает трудолюбия и терпения, то все 5-10 грядок отданы под сладкую продукцию.
Всё-таки правильно наши огородные ягоды называть садовой земляникой. В нашем регионе её чаще всего называют викторией - по названию одного из первых сортов. В настоящее время существует множество сортов и гибридов этого растения. Делится садовая земляника на два основных вида: курупноплодную и мелкоплодную. Способов размножения два: семенами и вегетативный способ размножения, известный нам ещё из школьной программы по ботанике. Про второй способ особо говорить не буду, он всем известен: у понравившегося сорта оставляется несколько усов, и выращиваются детки, которые впоследствии отделяются от материнского растения и служат посадочным материалом.
Про способ разведения садовой земляники своими семенами можно поговорить подробнее. Хоть он и более трудоёмкий, считаю, что результат того стоит. Из семечка, вы, дорогой читатель, получаете совершенно здоровое растение со всеми сортовыми признаками. В прошлом 2019 году по своим записям читаю, что я посеяла семена нескольких сортов земляники садовой крупноплодной. Причём семена были сделаны мной из своих ягод. Семена беру от понравившихся летом ягод. Аккуратно острым ножичком срезаю семена с ягоды на одну треть «от хвостика!» с небольшим количеством ягодной мякоти. Выкладываю на салфетку или лист бумаги и оставляю до полной усушки. Сухие семена можно даже не отделять от бумаги, чтобы не потерялись, сворачиваю и подписываю название сорта и год. Всё - посевной материал готов.
Перед тем как высеять 20 января прошлого года семена садовой земляники в тортовую коробку, я их на сутки замочила в растворе сока алоэ: 15 капель сока размешать в 100 мл прохладной кипячёной воды. Здесь приходится немного повозиться с тем, что каждый сорт семян нужно выложить на салфетку из нетканого волокна. Затем уголки связываем так, чтобы семена не выпали, делаем такой миниатюрный узелок, можно перевязать ниткой. К другому концу нитки привязываем бирку с название сорта и опускаем все узелки в раствор алоэ на сутки. После этого каждый узелок, не развязывая, помешаем в отдельную ёмкость и чуть-чуть наливаем раствора, в котором узелки были замочены, ёмкость ставим в полиэтиленовый пакет - и на сутки в тёплое место. В тёплом месте наши узелки могут и подольше постоять, главное, чтобы они не пересыхали, за этим надо следить.
А в это время готовим землю для посадки. Можно семечки разложить в одну большую ёмкость, например, тортовую коробку, а можно каждый сорт по отдельности. Земляную смесь проливаем розовым раствором марганцовки и начинаем развязывать наши узелки. Семечки в некоторых узелках за 2-3 дня даже наклёвываются. Остаётся их только аккуратно подцепить зубочисткой и опустить на земляную смесь. Когда все семена окажутся на земле, из пульверизатора осторожно увлажнить их и закрыть ёмкость полиэтиленовой плёнкой. Ёмкость ставится в тёплое место и становится объектом наблюдения.
Как только проклюнется первый росток - выставляем всё на освещенное место. По моим записям видно, что высадив 20.01. семена в землю, 29 января 2019 года я получила уже первые всходы садовой земляники. После этого землянику нужно подсвечивать. У меня она стояла под обычной энергосберегающей лампой утром и вечером, чтобы общее световое время было примерно 12 часов. После того как растения взойдут, их нужно хотя бы 1 раз в сутки проветривать и по необходимости увлажнять. По мере взросления растениям дают всё больше естественного освещения и воздуха. Примерно в конце марта моя рассада земляники претерпела пикировку. Высаживала я своих «детей» на постоянное место в конце июня, когда в огороде было уже всё посажено. Несмотря на дождливое лето, все растения выжили, а может быть благодаря ему хорошо прижились, но не цвели.
В этом году благоприятные посадочные дни для посева клубники-земляники выпадают 27-29 января.
Таким же способом в прошлом году я высевала свои семена глоксиний. Всхожесть превзошла все ожидания - растений было очень много. Всё-таки замачивание в растворе алоэ даёт стимул роста и активности семенам. Стоит такую процедуру применить и для семян перцев и томатов - в этом году попробую и обязательно расскажу.
Уважаемые читатели! Приглашаю вас к разговору о способах и приёмах выращивания растений, а также способах борьбы с сорняками, заболеваниями и вредителями огородных культур.

Валентина ШКЕРИНА.
Фото автора.

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий