Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-38-05
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях



Более 6​ тысяч раз жители Прикамья воспользовались сервисом по проверке такси​ за год

Более 6​ тысяч раз жители Прикамья воспользовались сервисом по проверке такси​ за год
Система позволяет установить, легально ли работает водитель. ​Сервис для проверки деятельности перевозчиков такси АИС «Таксомотор Пермского края» заработал в Пермском крае в апреле 2019 года.​ Для проверки наличия разрешения пользователю достаточно ввести в соответствующее поле государственный регистрационный номер назначенного автомобиля. В настоящее время через сайт также можно подать жалобу на качество обслуживания, нарушение ПДД, ненадлежащее состояние транспортного средства, обман при оказании услуг и другие.​ Система разработана Министерством информационного развития и связи Пермского края.
​«Сервис был создан в рамках реализации мероприятий, направленных на пресечение деятельности нелегальных водителей. Таксомотор дает право пассажиру проверить, законно ли работает машина, и подать жалобу при необходимости. Всего за время работы АИС было подано 6130 заявлений на проверку такси», – отметил министр информационного развития и связи Пермского края Игорь Никитин.
В настоящее время на территории Пермского края разрешения выданы 552 организациям (ООО, ИП).​ Наличие разрешения предусматривает обязанность перевозчика осуществлять предрейсовый (послерейсовый) медицинский осмотр водителя и предрейсовый (послерейсовый) технический осмотр автомобиля, что является основой безопасных перевозок. В случае их отсутствия пассажир вправе отказаться от поездки и направить жалобу​ по ссылке​ для принятия соответствующих мер.

​В случае выявления нелегальных перевозчиков Министерством транспорта в рамках своих полномочий совместно с ГИБДД проводятся контрольно-надзорные мероприятия по пресечению деятельности таких перевозчиков.
Систему контролирует​ межведомственная комиссия по координации пресечения деятельности нелегальных перевозчиков.​ В состав комиссии входят​ специалисты Министерства транспорта, ГИБДД, МВД, прокуратуры, службы судебных приставов, налоговой службы, УФСБ, Ространснадзора.

​Отметим, что осенью 2019 года Министерство транспорта Пермского края подписало соглашения с компаниями «Яндекс.Такси», «СитиМобил» и «Такси Везет» о недопущении к работе нелицензированных машин. В настоящее время перевозчики также проверяют своих водителей через АИС (автоматизированную информационную систему).

​Напомним, у пермяков есть возможность не только контролировать деятельность перевозчиков, но и следить за ситуацией на дорогах. На портале «Управляем вместе» жителям региона открыт доступ к информации аналитической системы управления дорогами и транспорта – данным со всех комплексов фотовидеофиксации, пунктов весогабаритного контроля, видеокамер, метеостанций с ГЛОНАСС устройств уборочной техники.

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий