\

Перестало биться сердце экс-директора Шадейской школы

На 63-м году жизни скончался Александр Васильевич КОВАЛЁВ

Родился 15 августа 1958 года в пос. Першинский хутор Аскинского района республики Башкортостан. В 1980 году окончил Пермский государственный педагогический институт по специальности «Химия и биология», квалификация «учитель химии и биологии».

Будучи студентом в 1978 году начал трудовую деятельность учителем биологии и истории. В 1981 году стал директором Бымовской восьмилетней школы Кунгурского района. В 1984 назначен директором Жилинской средней школы, учителем биологии и химии. С 1990 году по 2002 год возглавлял Шадейскую среднюю школу.

Ковалев Александр Васильевич с 1988 года ушел с поста директора Жилинской средней школы, чтобы заниматься вопросами строительства новой школы в поселке Шадейка. В трудной экономической ситуации, в сотрудничестве с руководством совхоза "Кунгурский", он сумел завершить строительство школы и сформировать молодой и энергичный педагогический коллектив.

Стараниями Александра Васильевича в школе была создана материально-техническая база, школа стала лидером среди школ района по направлению информатизации образования.

Усилиями директора был решен вопрос обеспеченности сотрудников школы жильем. В поселке появилась улица Школьная, где сейчас живут педагоги Шадейской школы.

Шадейская школа неоднократно принимала высоких гостей. В 1996 году поселок и школу посетил Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II.

Большое значение Александр Васильевич придавал качеству преподавания учебных дисциплин. Выпускники показывали высокие результаты на государственной итоговой аттестации. Школу закончили 12 медалистов. В 1999 году школа первой в районе успешно прошла лицензирование и государственную аккредитацию.

В своей работе Александр Васильевич использовал природную склонность к аналитике, умение принимать быстрые, волевые решения, эффективно действовать в условиях форс-мажора.

Уравновешенный, отзывчивый, внимательный руководитель пользовался авторитетом в коллективе коллег, в родительской среде, в Кунгурском районе.

В 2002 году перешел на работу ведущим специалистом по охране прав детства в аппарат управления образования администрации Кунгурского района. В 2006-2007 годах являлся ведущим специалистом отдела по защите прав детей администрации Кунгурского муниципального района.

Александру Васильевичу Ковалеву было присвоено звание «Почетный работник общего образования Российской Федерации» в 2000 году, звание «Ветеран труда» в 2005 году, награжден медалью "За заслуги перед Кунгурским муниципальным районом» II степени".

Светлая память о мудром руководителе навсегда останется в наших сердцах.

Выражаем искренние соболезнования родным и близким.