Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-38-05
\
14:43

15.05.2021

Дело мошенницы
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


2020: время перемен

2020: время перемен
Интервью с депутатом Законодательного Собрания Пермского края, председателем комитета по социальной политике Сергеем КЛЕПЦИНЫМ

БЕЗ ПОТЕРИ ТЕМПА
- Сергей Витальевич, заканчивается 2020 год. Он был непростым как для всей страны, так и для Пермского края. Давайте подведём некие его итоги. Первым делом, конечно, о том, как вмешалась в нашу жизнь коронавирусная инфекция. Какие новые задачи встали перед комитетом социальной политики Законодательного Собрания?

- Да, мы сейчас все живём в парадигме ковида. Что изменилось? Ну во-первых стереотипы нашего поведения. Даже сейчас, общаясь с Вами, мы выдерживаем социальную дистанцию. Заходя в помещение уже привычно достаём маску. Что касается работы Законодательного Собрания, я бы отметил прежде всего, что уже в марте депутаты, аппарат и руководство нашего парламента быстро и эффективно решили вопрос работы в удалённом доступе. У нас на сегодняшний день очень надёжная система работы с любыми документами - есть устойчивая цифровая платформа, где мы можем в удалённом режиме собираться и комитетом, и различными рабочими группами, и всем Собранием. То есть, можем работать без потери темпа, без отложенных вопросов, не передвигая сроков. И мы продолжали работать с законодательным полем, не потеряв ни одного дня. В том числе решая самые неотложные задачи по распределению финансовых ресурсов, которые направлены на меры социальной поддержки.
Не менее важно было поддержать и решения органов исполнительной власти, когда потребовалось дополнительное финансирование системы здравоохранения на закупку оборудования, сохранение здоровья врачей. А также те льготы, которые предоставляются реальным секторам экономики, поскольку они вынуждены уйти на удалёнку. Всё было вовремя и эффективно.

- Новый министр здравоохранения Пермского края Анастасия Крутень, выступая перед депутатами, рассказала что-то о перспективах в борьбе с коронавирусом в нашем регионе?
- Знаю Анастасию Крутень, как высокого профессионала. Есть результаты её системной работы. Выделено дополнительное финансирование на покупку аппаратов компьютерной томографии. Объявлен конкурс по закупке лабораторий для диагностики коронавируса. Кстати, мы с Анастасией Владимировной договорились, что один из таких комплексов будет располагаться и в «Кунгурской больнице», так как она является межмуниципальным центром и принимает пациентов из ближайших территорий.
Более отдалённая перспектива, но тем не менее - я в разговоре с министром затронул вопрос о подготовке медицинских кадров среднего звена в Кунгуре. Когда-то у нас готовили фельдшеров и медсестёр. И Анастасия Владимировна сказала, что берёт это предложение в работу. Более того, министерство уже представило эту информацию на утверждение в комитет по социальной политике, где отдельной строчкой – о перспективах открытия обучения среднего медперсонала в г. Кунгуре. Ведь понятно, чем ближе к дому человек обучается, тем больше у нас вероятность, а у него возможность, что он останется здесь работать.

С НАДЕЖДОЙ НА ЛУЧШЕЕ
- Сергей Витальевич, самым важным в этом году для Вас, наверное, было решение об объединении города Кунгура с Кунгурским муниципальным районом. Ваш избирательный округ располагается на обеих территориях – Вы работали с двумя муниципалитетами, каково Ваше мнение нужно ли это объединение? И как избежать его негативных последствий для жителей города и района?

- Теперь буду работать с одним муниципалитетом – Кунгурским муниципальным округом. Сразу хочу сказать, что с точки зрения границ 21 избирательного округа ничего не поменялось. Как был весь город Кунгур и часть Кунгурского района – так и осталось.
Что касается объединения, скажу так: та задача, которая ставилась перед органами исполнительной и законодательной власти с точки зрения завершения муниципальной реформы, выполнена. А что же люди? Я специально подходил и к жителям города, и к жителям района и спрашивал их мнение об этом. И могу сказать: все воспринимают ситуацию, как сложившийся факт, но хотели бы надеяться, что объединение принесёт пользу. Самое интересное, что на это же надеются и органы власти.
Складывая два бюджета, плюс получая дополнительную финансовую поддержку с уровня края – на каждый рубль экономии ещё по рублю, мы потенциально рассчитываем на увеличение бюджетной обеспеченности объединённой территории. И у нас появляется реальная перспектива решить большие инфраструктурные вопросы, которые раньше ни одна территория в отдельности решить не могла из-за ограничения средств. Такие вопросы, как обеспечение чистой водой, газификация, поддержка сельхозпроизводителей, расселение ветхого и аварийного жилья, темы, связанные с фондом капремонта и другие.

ПОИСК КОМПРОМИССОВ
- Принят бюджет Пермского края на 2021 год и на плановый период до 2023 гг. Доходная часть в бюджете следующего года на 18 млрд меньше, чем расходная. Трудно ли далась работа над главным финансовым документом региона?

- За работу над этим бюджетом мне бы хотелось сказать слова благодарности и своим коллегам-депутатам, и губернатору, и правительству. Потому что прежде чем выносить на публичное обсуждение, очень серьёзная работа шла по поиску компромиссов. Это были неформальные встречи, и рабочие совещания. И каждый раз, когда мы встречались с правительством, и говорили о своем видении бюджета, всегда находили отклик у любого министра, у администрации губернатора, и у самого Дмитрия Николаевича Махонина. Поэтому бюджет, который сегодня принят – это бюджет, согласованный практически по всем позициям. Чуть больше 70 процентов запланированных расходных обязательств – обязательства социальной направленности. И более того, все меры соцподдержки, которые мы оказывали в прошлом году, мы не просто сохранили, а ещё и увеличили на уровень инфляции.
В то же время мы прекрасно понимали, что должны сохранить и бюджет развития. На сегодняшний день это порядка 25% совокупного бюджета. Потому что бюджет развития работает в том числе и на социальное самочувствие граждан. Например, строительство школ. А для Кунгура и Кунгурского района это одна из острых тем последних лет. Строительство детсадов, ФАПов, сельских амбулаторий, больниц. То есть, эти инвестиционные затраты через шаг получают социальную направленность и социальную поддержку. Поэтому мы ни в коем случае не должны забывать о бюджете развития, который помогает краю существовать и двигаться дальше.

ВЕКТОР ДОВЕРИЯ
- Сергей Витальевич, Вы уже десятый год исполняете полномочия депутата краевого парламента по 21 избирательному округу. Избиратели Вас знают, часто обращаются за помощью, за разъяснениями по тем или иным вопросам. Можете сказать, о чём чаще обращались в уходящем году?

- Я бы уточнил, что не исполняю полномочия, а представляю интересы жителей Кунгура и Кунгурского района в Законодательном Собрании. Спасибо за добрые слова – я старался и стараюсь работать добросовестно. И, наверное, поэтому количество обращений ко мне не уменьшилось. Скорее, поменялась тематика в какой-то части. Сейчас вот в связи с пандемией стали больше обращаться по вопросам здоровья.
В прошлом году лидером по обращениям была тема коррекционной школы Кунгура. Сейчас эти обращения ушли, потому что мы достаточно полно объяснили, как будет решаться вопрос, есть конкретные сроки его решения. Поэтому оснований для него нет. В какой-то части ушла и тема жилищно-коммунального хозяйства, она перешла видимо в рабочий режим решений на уровне управления городского хозяйства. Сейчас выходит на повестку дня наболевший вопрос с ветхим и аварийным жильем. Но что порадовало: поменялся некий вектор у людей – стали обращаться в том числе и по сохранению объектов культурного наследия. В частности, по Гостиному двору – люди переживают за то, «в каком состоянии сегодня у нас Круглый».
Кунгур – это одна из территорий, где немало ещё объектов культурного наследия и здесь необходимо серьёзно заниматься. Могу поделиться хорошей новостью, что у нас наконец-то начинают планировать средства на восстановление памятников архитектуры, в том числе и краевого значения. В частности, Дом Грибушиных, где сейчас находится ДК Машиностроителей. Более 20 млн рублей в бюджете Пермского края заложено на восстановление исторического облика этого здания.

- Ваше пожелание жителям Кунгурского муниципального округа на новый 2021 год.
- В первую очередь хочу всем пожелать здоровья. Сегодня как никогда тема сохранения себя и своих близких стала значимой и важной. Всем жителям будущего муниципального округа «Кунгурский» - здоровья самим и тем людям, которые им дороги. А ещё - смотреть на всё с оптимизмом. Потому что каждый из нас: и чиновник, и ветеран, и бизнесмен, и школьник – мы все хотим положительных изменений. Когда мы складываем воедино силу своей веры в лучшее – мы делимся друг с другом своим наработанным ресурсом, и тогда, я уверен, мы сможем решить практически любую задачу, связанную с нашей Кунгурской землёй.
Дорогие друзья, вы знаете, где находится наша общественная приёмная. Я всегда открыт и готов к общению с вами. Продолжим создавать будущее вместе в следующий пятилетний период!

Беседовала Марина ШАМУРИНА

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий