Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-38-05
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях



Объединение - шаг в будущее

 


Интервью с главой Кунгурского муниципального района Сергеем КРОХАЛЕВЫМ об итогах 2020 года и планах на 2021-й

 

СЛОЖНЫЙ, НО НЕПЛОХОЙ

- Сергей Леонидович, давайте начнём наш разговор с общей оценки прошедшего года.

- С точки зрения выполнения задач, которые стояли перед Кунгурским муниципальным районом, и достижения результатов ушедший 2020 год был неплохим. Конечно, он был сложным и особенным по причине коронавирусной пандемии, режима изоляции и ограничительных мероприятий. Но, несмотря ни на что, мы были нацелены на исполнение тех планов, которые заложены в предыдущие годы, и за исключением небольших нюансов, эти задачи выполнили.

В этом году мы работали по различным сферам с целью повышения комфортности проживания в Кунгурском муниципальном районе. Отремонтировано 28 км дорог, 7 км из них – в асфальтобетонном исполнении, более 20 км – с переходным типом покрытия. На эти цели израсходовано более 73 млн рублей из дорожного фонда. Помимо этого отремонтировано 25 участков дорог, которые находятся непосредственно в сельских населённых пунктах. Общая протяжённость - почти 7 км.

Была успешно проведена подготовка к новому отопительному сезону. В рамках рабочих встреч с главами сельских поселений был определён круг задач, которые необходимо решить именно в этом году. На что потрачено около 5 млн рублей. Может быть это не самые большие затраты, но они позволили нам войти в зиму с готовой и исправной системой отопления во всех сельских поселениях.

Продолжали заниматься газификацией. В 2020 году велась работа по четырём объектам газоснабжения, было построено порядка 27,5 км газопровода. На эти цели потрачено 81,2 млн рублей. Таким образом, в перспективе появится возможность подключения к газу ещё у 974 домовладений Кунгурского района. Это с учётом того, что населённые пункты будут расширяться – будет строиться новое жильё. Были построены газопроводы к деревням Шарташи, Катино, Новосёлы Неволинского сельского поселения. Распределительный газопровод в д. Нивино Троельжанского сельского поселения. Газопровод высокого давления до д. Бажуки Усть-Турского поселения. Начал строиться распределительный газопровод в п. Бымок Ленского сельского поселения. По данному объекту работы будут закончены в 2021 году.

Поменяв подрядчика, продолжили строительство Филипповской школы на 220 учащихся. На сегодняшний день выполнены фундаментные работы, ведётся установка колонн. Как только колонны будут поставлены, начнётся возведение стенового каркаса.

- На одном из аппаратных совещаний прозвучало, что на данном строительстве будут использованы железобетонные панели производства Моховского завода ЖБИ. Это, наверное, немаловажно, что местный производитель стройматериалов принимает участие в данном объекте?

- Да, подрядчик принял решение использовать строительные материалы местного производства. Вероятно, с целью экономии на транспортных расходах. Плиты производства Моховского ЖБК соответствуют необходимым требованиям.

В предыдущие годы на территории Кунгурского муниципального района было построено несколько фельдшерско-акушерских пунктов. В этом году велось строительство врачебной амбулатории в п. Шадейка. Здание на сегодняшний день построено, подключено к коммуникациям. И в первой половине наступившего года будет запущено в эксплуатацию, начнётся приём пациентов.


ЖИЛЬЕ, КОМФОРТ И БЛАГОУСТРОЙСТВО 

- В предыдущие годы на территории Кунгурского муниципального района было построено несколько фельдшерско-акушерских пунктов. В этом году велось строительство врачебной амбулатории в п. Шадейка. Здание на сегодняшний день построено, подключено к коммуникациям. И в первой половине наступившего года будет запущено в эксплуатацию, начнётся приём пациентов.

Занимались в ушедшем году улучшением жилищных условий населения. Продолжали работу по реализации программы «Улучшение жилищных условий молодых семей». В 2020 году выдано 66 свидетельств: 7 свидетельств на компенсацию в размере 35% от стоимости жилья - на общую сумму 6,6 млн рублей, 59 свидетельств на 10% - на сумму 12,3 млн рублей.

Также работали в данном направлении в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий». Выдано 11 свидетельств на приобретение и строительство жилья на общую сумму порядка 18 млн рублей. На конец 2020 года в очереди по данной программе остаётся 47 участников.

Продолжали работу по улучшению жилищных условий и обеспечению жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На эти цели выделено 28,7 млн рублей на приобретение 24 жилых помещений. Но заключено 7 контрактов на приобретение только 16 жилых помещений на сумму 18,8 млн рублей. На сегодняшний день проблема в том, что большая часть жилья, представленного на рынке, который существует на нашей территории, не соответствует требованиям, предъявляемым к приобретаемому жилью. В этом году выход был найден в том, что велось строительство новых жилых домов, которые в дальнейшем приобретались для обеспечения жильём детей-сирот. Это один из наиболее эффективных вариантов для решения данной проблемы.

В этом году так же велась работа по расселению аварийного жилья – приобреталось жильё, выплачивались компенсации

Продолжали работу в рамках формирования комфортной городской среды. На эти цели было выделено 17,5 млн рублей: 15 млн – из федерального бюджета, 800 тысяч – из краевого бюджета, 1,7 млн рублей – из местного бюджета. Принимали участие в данном проекте 7 сельских поселений: Ергачинское, Калининское, Кыласовское, Ленское, Шадейское, Комсомольское, Плехановское. Было благоустроено 7 общественных территорий: в Ергаче – благоустройство территории возле ДК; в Калинино – благоустройство парка; в Комсомольском – благоустройство сквера; в Кыласово – благоустройство площади возле ДК и т.д. В Ленске, Кыласово, Ергаче и Калинино это был уже второй этап, первый этап реализован – в 2019 году. Шадейка, Комсомольский занимались реализацией первого этапа, в 2021 году планируют продолжить реализацию начатых проектов.

Также предопределяет развитие наших территорий программа «Комплексное развитие сельских территорий». На данные цели было выделено 14 млн руб: 7,2 млн – из федерального бюджета, 2,6 млн – из краевого бюджета и 4,2 млн – из местного бюджета. В рамках данной программы построены 2 спортивные площадки, 4 игровые площадки и 90 площадок для сбора твёрдых коммунальных отходов, 4 тротуара к образовательным организациям.

Словом, в 2020 году Кунгурский район развивался всесторонне, во всех направлениях, начиная от дорожной сети, заканчивая общественными территориями.


ДОХОДЫ ПОРАДОВАЛИ.БЕЗРАБОТИЦА СНИЗИЛАСЬ

– Сергей Леонидович, а с точки зрения экономики каким был год? Насколько вмешалась пандемия, и как малый бизнес всё это пережил?

- Как и все муниципалитеты, мы опасались, что не сможем выполнить доходную часть бюджета. И первые полгода эти опасения были обоснованы. Но к концу года план по доходам мы всё-таки выполнили, и даже есть некоторое превышение – 7 млн рублей свыше запланированного.

Кунгурский муниципальный район – сельскохозяйственный район и основа нашей экономики лежит в сельхозпредприятиях. По оценкам руководителей сельхозпредприятий год был достаточно благоприятным. Потому что были вовремя проведены весенне-полевые работы, погода позволила успешно закончить кампанию по заготовке кормов, собрать урожай зерновых. Сельхозтоваропроизводители остались довольны результатами.

Уровень безработицы в Кунгурском районе обычно держался на цифре 1 -1,3%. Но в течение 2020 года он поднимался до 5,15%. Этот скачок был связан с пандемией, введением ограничительных мероприятий, сокращением рабочих мест. В этот период увеличилось количество обращений граждан, попавших в результате этого в тяжелую жизненную ситуацию, в центр занятости, где им предлагалась дополнительная государственная поддержка. К концу года уровень безработицы пошёл на спад, и пришёл к стабильному состоянию 1,2%.

- Воспользовался ли малый бизнес Кунгурского района теми видами поддержки, которые были оказаны?

- Да, воспользовался. Мы уже в апреле приняли соответствующие меры в рамках нашей компетенции для поддержки малого бизнеса и по отсрочке арендных платежей, и по снижению арендной платы. Так же была предоставлена отсрочка по ряду налоговых платежей, согласно нормативной базы, малые предприятия Кунгурского района получили поддержку на краевом и федеральном уровне.


КОСНУЛОСЬ КАЖДОГО

- С точки зрения политики год был тоже непростым?

- Да. Этот год, пожалуй, коснулся каждого. Нет ни одного государства, которое бы не подпало под влияние пандемии и, соответственно, это коснулось всей мировой общественности. Если говорить о российском обществе мы с вами внесли изменения в наш основной закон – Конституцию, и это коснулось каждого россиянина. Если говорить о Пермском крае – мы избрали нового губернатора, сформирован кабинет министров – это важное событие, и касается каждого гражданина – жителя Пермского края.

На муниципальном уровне мы начали процесс объединения г. Кунгура и Кунгурского района -  приняли решение о формировании муниципалитета нового уровня. Это большой и важный шаг. Который будет решающим в развитии как города, так и сельских территорий. И на ближайшие годы, и на далёкую перспективу.

- Ощущаете ли вы, что, приняв это решение, мы шагнули в будущее?

- Когда мы общались с населением перед принятием решения, я был уверен, что развитие наших территорий – в создании муниципалитета нового уровня. Потому что из 46 муниципальных образований Пермского края 43 уже имеют другой статус. И нормативная база, по которой мы живем сегодня, уже перестроена под новую структуру. Поэтому, не принимая данное решение, мы остаёмся в какой-то мере за бортом. Не исключено, что, не приняв такое решение, в соответствии с действующей нормативной базой мы потеряли бы возможность участия в каких-либо проектах, программах по привлечению дополнительных средств на нашу территорию. А это один из важнейших потенциалов для привлечения инвестиций и развития. Шаг, который сделан, достаточно ответственный, но этот шаг сделан с учётом веяний сегодняшнего дня. Это шаг в будущее, я в этом уверен.

Прошедший год внёс очень много нового в нашу жизнь, в нашу трудовую деятельность, в наше общение. Многому научил нас. И поэтому в новом 2021 году, вступая в стадию формирования одного из крупнейших муниципалитетов Прикамья, я желаю нашей территории чтобы она подтвердила статус преуспевающей, стабильно развивающейся и стала флагманом среди муниципалитетов Пермского края.

 

Беседовала Марина ШАМУРИНА

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий








Аудиозаписи