Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-41-65
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


20 лет помощи людям

 


Кунгурская служба спасения совершает более 700 выездов в год

11 мая 2021 Кунгурская городская служба спасения отметила своё 20-летие. В городе Кунгуре служба спасения образована 2001-м году. За 20 лет деятельности служба выросла в одно из самых действенных аварийно-спасательных формирований г. Кунгура и Пермского края. Спасатели совершили более 15 тыс. выездов, 3,5 тыс. из которых - для проведения аварийно-спасательных работ. Спасено более 1 тыс. человек, более 2 тыс. оказана помощь.

В настоящее время на службе работают 12 спасателей - 4 группы по 3 человека в каждой. Дежурство происходит в круглосуточном режиме. Кунгурская городская служба спасения аттестована практически на все виды аварийно-спасательных работ.

Сегодня кунгурскими спасателями руководит Вячеслав Евгеньевич Черных. В экстренную службу он пришел по зову сердца. С детства увлекался активным туризмом: походы, сплавы, скалолазание, основы первой помощи.

- Ещё в подростковом возрасте, при сплаве на горной речке я увидел работу спасателей. Тогда это для меня стало сильным впечатлением. То, что в Кунгуре будет организовываться служба спасения, я знал. Когда она появилась, я пришел к начальнику, рассказал о своих умениях, навыках. Меня приняли в штат. Самое интересное, что спасатель должен уметь практически всё. Это и водолазная, и альпинистская, и спелеоподготовка, и слесарные навыки и умение оказывать первую помощь при ДТП, - рассказывает и.о. начальника МБУ Кунгурской городской службы спасения Вячеслав ЧЕРНЫХ.

Штат кунгурских спасателей небольшой, но все, кто здесь есть – находятся на своём месте. Случайных людей нет. Работа спасателя – это работа по призванию. Она не сулит работнику не ранней пенсии, не золотых гор. Здесь надо обладать уймой навыков и быть готовым рискнуть жизнью ради спасения другого человека.

Самый «жаркий» период в работе службы спасения начинается весной. С одной стороны - топит, с другой - горит. Выезды на откачку воды из подвалов домов или на пал травы – регулярная практика в эти дни. Сейчас последнее особенно актуально. На борьбу с огнём отряд спасателей выезжает вместе с пожарными. Для тушения используется специальный ранец «воздуходувка-опрыскиватель». С ним можно пройти в такие места, куда пожарный автомобиль просто не подъедет.

Но только этим работа службы спасения не ограничивается. Для спасателя нет неважных задач. Снять кольцо с распухшего пальца, обеспечить доступ в заблокированный автомобиль или квартиру, извлечь человека из-под завала или спустить кота с дерева, – всё это проблемы, требующие решения, и за ними стоят люди, которым нужна эта помощь.

Бывают ситуации, которые случаются крайне редко, бывают и вовсе случаи «один на миллион». Так, например, на днях кунгурские спасатели защищали прохожих от ядовитой змеи. Гадюка грелась на солнышке прямо на ступеньках перехода под Сылвенским мостом. Рептилию поймали и вывезли за пределы города. А ведь животное вполне могло укусить зазевавшегося прохожего или проползти на территорию расположенного рядом детского сада.

В продолжение своей рабочей смены спасатели находятся в состоянии постоянной готовности, чтобы при возникновении кризисной ситуации поспешить на место происшествия и разрешить проблему. Спасательные работы крайне опасны, и они требуют надёжной совместной работы – неправильное решение или поведение может поставить под угрозу жизнь и самого спасателя, и других людей.

Сегодня, в связи с реорганизацией территории, зона работы Кунгурской службы спасения расширилась – в поле ответственности теперь весь округ. В связи с этим в будущем планируется расширение штата и усиление технической базы, для того, чтобы была возможность оперативно оказать помощь любому жителю Кунгурской земли. А это значит, что двадцатилетняя история является лишь одной из первых глав в жизни кунгурских спасателей.


Леонид МАНОХИН

Фото автора

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий