Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-41-65
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


Остаётся навеки ЛЮБОВЬ

Подведены итоги краевой акции

В пятницу, 23 июля, в Центральной городской библиотеке им. К.Т. Хлебникова Уполномоченный по правам человека Пермского края Павел Миков, совместно с заместителем главы города Кунгура по развитию социальной сферы Юлией Лепихиной и депутатом Законодательного Собрания Пермского края Сергеем Клепциным вручили краевой семейный фотоальбом, изданный по итогам 4 краевой семейной акции «Мы обручены на веки той войной…», посвященной 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Участниками акции стали 37 семей из Пермского края, 9 из которых - из Кунгурского муниципального округа. Их работы вошли в краевой семейный альбом.

 

Организаторами данной акции стали Уполномоченный по правам человека в Пермском крае совместно с Комитетом ЗАГС Пермского края и Пермской краевой детской библиотекой имени Кузьмина. Цель акции - стимулирование совместной творческой работы детей и родителей, изучение своей семейной истории, исследование и сохранение памяти о членах семьи, родственниках, которые в годы войны создали свои семьи.


 

В рамках акции семьям предлагалось рассказать счастливые истории любви бабушек и дедушек, прабабушек и прадедушек, пронесённые через страшную войну, а также направить довоенные или военные фотографии в день их бракосочетания и семейной жизни после войны. Впервые в одном издании были собраны рассказы и воспоминания детей и внуков тех, чьи семейные истории начались во время войны.

- Сегодня здесь собрались активные семьи нашего округа, те, что сохраняют память своих семей и передают их из поколения в поколение, сказала зам. главы Кунгурского округа Юлия ЛЕПИХИНА. – Позвольте мне от имени главы Кунгурского муниципального округа Вадима Ивановича Лысанова и от себя лично поблагодарить вас за эту активность. Пожелать вам мира, добра, благополучия, и пусть в ваших семьях вновь и вновь рождаются дети, и они так же трепетно хранят историю ваших семей.

Депутат Законодательного Собрания Сергей КЛЕПЦИН заметил:

- Читая эти истории понимаешь, что любовь побеждает всё. Для этого всепоглощающего чувства нет периода, когда что-то можно отложить. И то, что люди в тяжелые времена находили друг друга и создавали семьи, дорогого стоит. Вы сохраняете память о ваших дедушках и бабушках и их всепоглощающей любви, и это очень важно. Благодаря этой памяти, семья не на словах а наделе становится семьей которая передает историю, которая является опорой государства. Огромное вам спасибо за эту историческую память.

- Идея создать семейный фотоальбом, посвящённый не просто любви, а любви, которая возникла на фронте, родилась неспроста. В этой книге собрано 37 историй семейного счастья. Очень непростого в самом начале, но замечательного сегодня. Есть фотографии, где семьи стоят по 50 человек сегодня. А на первых, где бабушка и дедушка регистрировали свой брак, они были вдвоём, в очень скромных нарядах, чаще всего военных. Но каждая история уникальна и трогательна, - признался уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел МИКОВ. - И самое ценное, что вы дали возможность другим людям прикоснуться к вашей семейной истории. Пусть эта книга навечно останется в ваших семейных архивах.

Приглашённые для награждения кунгурские семьи, действительно, отметили, что полученный краевой семейный фотоальбом станет для них семейной реликвией, которая будет передаваться из поколения в поколение. Андрей ПЕТУХОВ:

 

- В этой книге написана история моего деда Виктора Михайлович Петухова и моей бабушки Нины Егоровны. Их любовь, да и сама жизнь были для всех нас образцом для подражания. И хорошо, что теперь её смогут почитать и другие жители Прикамья. Может, кому-то она тоже будет примером.

 

Так же участникам акции от главы Кунгурского муниципального округа Вадима Лысанова была вручена книга «Время выбрало нас. Кунгурская земля в годы Великой отечественной войны 1941-1945 гг.». Автор издания – директор Кунгурского Музея-заповедника С. М. Мушкалов. В основу книги легли подлинные документы и публикации в газетах военных лет. Это уникальное издание со временем станет бесценным сокровищем семейного архива в жизни каждого уважающего себя кунгуряка.


Марина ШАМУРИНА

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий