Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-41-65
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


«Образование – категория пристального внимания»  

 

1 сентября открыли свои двери образовательные учреждения Кунгурского муниципального округа. Тысячи детей и молодёжи начали новый учебный год. Накануне этого события мы решили пообщаться с председателем комитета по социальной политике, депутатом Законодательного Собрания Пермского края Сергеем КЛЕПЦИНЫМ.

- Сергей Витальевич, являясь руководителем социального комитета, можете ли Вы сказать, что вопросу образования уделяется много внимания?

- Несомненно. Дети и система образования - категория пристального внимания краевых властей. Региону есть чем гордиться. Одним из инструментов оценки качества полученных школьниками знаний является государственная итоговая аттестация. Выпускники школ Пермского края ежегодно демонстрируют высокие баллы, которые значительно выше всероссийских. По качеству школьного образования Пермский край занимает 9 место среди субъектов РФ.

К основным трендам развития образования в Пермском крае в 2020 году можно отнести рост цифровизации при сохранении доступности и высокого качества предоставления образовательных услуг.

Этот факт лишний раз доказывает, что Правительство края уделяет особое внимание теме образования, создавая равные условия для получения качественного образования не только в крупных городах, но и в малых городах и селах.

- Действительно, цифровизация сейчас везде и во всем. В образовательной среде какие цифровые новшества уже существуют?

- Благодаря федеральной поддержке в регионе реализуется больше проектов, которые позволяют школьникам со всего края, независимо от места проживания, осваивать современные компетенции и быть конкурентоспособными уже здесь и сейчас.

  • Обеспечена потребность ряда муниципальных образований в педагогах. Для решения данной проблемы в общеобразовательных организациях была реализована муниципальная модель электронного обучения;
  • Проведена цифровизация системы образования путём активного внедрения «ЭПОС» облачной платформы. Это позволяет обеспечить ведение электронных дневников и журналов, открывает доступ к Библиотеке художественной литературы и электронных образовательных материалов.
  • Создан 21 центр «Точка роста». Очень важно, что они открываются преимущественно в сельской местности и малых городах, что выравнивает уровень образования наших детей. На базе «Точки роста» проводятся различные мероприятия для всех учащихся школ округа и родителей, а также летняя оздоровительная кампания. В «Точках роста» ребята могут заниматься на современном оборудовании, работать в медиазоне, шахматной гостиной. Также, благодаря закупаемой технике, привычные всем уроки, например, ОБЖ здесь проходят по-новому, с использованием различных тренажеров-манекенов, наборов имитаторов травм и поражений.

- Прекрасно, что у детей такой широкий спектр образовательных возможностей. Но как же быть с педагогами? Хватает ли кадров, да и компетенций, чтобы обучать наших детей в соответствии с образовательными стандартами?

 - Наши педагоги – большие профессионалы, люди, которые в этой профессии по зову сердца и души. Конечно, Правительство Пермского края уделяет пристальное внимание педагогическому сообществу. Ещё весной депутатский корпус поддержал дополнительное выделение средств в размере 175 млн рублей на повышение зарплат для педагогов дошкольного и школьного образования.

Законом «Об образовании в Пермском крае» предусмотрена единовременная выплата молодым педагогам в размере 50 тысяч рублей (при соблюдении ряда норм, предусмотренных законом). За присвоение высшей квалификационной категории предоставляется ежемесячная надбавка в размере 2 600 рублей.

Педагогическим работникам, вышедшим на пенсию, имеющим почётное звание "Народный учитель Российской Федерации", почётное звание "Народный учитель СССР", выплачивается ежегодное пособие в размере 50 тысяч рублей.

Кроме того, стимулирующие выплаты получают педагоги, которым присвоена высшая квалификационная категория, кто удостоен государственных наград за работу в сфере образования. Ежегодно по результатам обучения школьников в рамках проекта «Ступени» пермские педагоги получают разовую годовую премию. За классное руководство денежное вознаграждение составляет 5000 рублей.

Дополнительно в регионе реализуется проект «Земский учитель». Учителя, переехавшие для работы в сельскую школу или школы небольших городов, получают по 1 млн рублей из федерального и краевого бюджетов.

- Сергей Витальевич, несколько добрых слов от Вас в преддверии нового учебного года.

 

Уважаемые учителя, работники образования! Дорогие ребята и родители!

Примите сердечные поздравления с Днём знаний

и началом нового учебного года!

В этот праздничный день от всей души желаю работникам образования здоровья, профессиональных успехов, мудрости и терпения.

Дорогие школьники и студенты, пусть в новом учебном году вам покоряются самые высокие вершины знаний, претворяются в жизнь самые смелые замыслы, а в дневниках и зачётках появляются только отличные отметки.

 

С уважением,

ваш депутат Сергей КЛЕПЦИН

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий