Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-41-65
\
08:00

26.05.2022

ГИА-9 в 2022 году
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


Результаты исследования профессиональных образовательных организаций в РФ

 В Общественной палате РФ представили исследование студенческого самоуправления в профессиональных образовательных организациях


Российский Союз Молодежи представил в Общественной палате РФ результаты исследования, проведённого совместно с Ассоциацией студентов и студенческих объединений России в июле-августе 2021 года в целях подготовки к Всероссийскому форуму студентов СПО «ПРО добро» и для определения актуального состояния развития студенческого самоуправления в техникумах и колледжах, выявления основных тенденций в работе со студентами профессиональных образовательных организаций. В опросе приняли участие 1333 образовательных организации из 75 регионов России. Общий контингент обучающихся ответивших образовательных организаций – 979 367 студентов.
Исследование позволило выявить актуальные и востребованные направления воспитательной и общественной работы со студентами СПО, определить основные каналы коммуникации со студенческой молодежью в структурах студенческих сообществ и образовательных организациях, собрать запрос на получение дополнительных компетенций для педагогов и студентов, которые будут способствовать развитию системы студенческого самоуправления и поддержке деятельности студенческих объединений в ПОО.
В анкету, состоявшую из 48 вопросов, вошли 5 тематических разделов, характеризующих образовательную организацию, органы студенческого самоуправления, их полномочия, особенности функционирования, основные сложности в организации деятельности, запрос на образовательные программы для педагогов.


«Российский Союз Молодежи поставил для себя глобальную задачу – начать системную работу с профессиональными образовательными организациями, став в этой работе, в том числе, ведущим партнером и соратником профильного министерства. Проведённое исследование позволило определить проблемные зоны и сформировать качественные предложения по развитию студенческого самоуправления, реализации проектов по выявлению и поддержке талантливых студентов, поддержке студенческого творчества», - отметил председатель Общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодежи», член Общественной палаты России Павел Красноруцкий
Согласно исследованию, представленному заместителем председателя РСМ Анной Аполосовой, в существенном развитии нуждается система студенческого самоуправления СПО, очевидны проблемы с пониманием нормативно-правовой базы и применением ее на практике. Часто студенты изолированы от своих реальных прав и возможностей. Так из 1333 образовательных организаций лишь в 0,83% формируют органы студенческого самоуправления в ходе всеобщих выборов, в 198 учреждениях Студсоветы не участвуют в распределении стипендиального фонда, в 284 – материальной помощи. Всего в 12,75% образовательной организации имеют локальный акт, регламентирующего порядок учета мнения обучающихся в образовательной организации. При многообразии студенческих сообществ в СПО студентам не хватает площадок для коммуникаций, обмена опытом и практиками. За последние годы практически решены проблемы профессиональной материальной базы организаций, однако материально-техническое оснащение в части воспитательной работы требует дополнительного внимания и модернизация инфраструктуры. Испытывают недостаток современных компетенций специалисты по воспитательной работе.
Ощутим дефицит инструментов и форм развития надпрофессиональных компетенций у студентов, а это прямая связь с востребованностью на рынке труда и успешными коммуникациями.


Лидер РСМ, Павел Красноруцкий, представил предложения организации по итогам исследования, включающие создание в России круглогодичных центров компетенций для специалистов по воспитательной работе в СПО, выстраивание системы взаимодействия с каждым студентом учреждений на основе наставничества. РСМ готов развивать систему студенческого самоуправления в СПО как установленную законом возможность соуправления образовательной организацией, приобретения новых компетенций и навыков, решения бытовых проблем на основе масштабирования проекта «Команда Профи». Механизмом выявления и поддержки талантливых студентов СПО Павел Красноруцкий видит развитие существующих проектов РСМ: Студент года, Студенческая весна, Краса студенчества.

«Необходимо сформировать внутри организации СПО комфортную личностно-развивающую, воспитательную среду. Колледжи и техникумы должны стать местом доверия и точкой притяжения, куда хочется возвращаться», - подчеркнул Павел Красноруцкий.

Важную роль консолидации усилий профессионального сообщества и общественников отметил президент Союза директоров средних специальных учебных заведений России, директор Красногорского государственного колледжа Виктор Демин:
«Сегодня процессы воспитания требуют динамичных форм в реализации тех концептуальных вопросов, которые ставят перед нами политическое руководство страны, система образования и Министр просвещения РФ Сергей Кравцов. Цель проекта – обеспечение высокого уровня и эффективности воспитательной работы на основе формирования общественно-профессиональной системы. Мы рассчитываем на участие и широкое сотрудничество с Российским Союзом Молодежи».


Существенные изменения в системе воспитательной работы, проводимые Министерством просвещения РФ представил директор Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Министерства просвещения

Российской Федерации Виктор Неумывакин:
«Министерством ведется серьезная работа по выстраиванию единой системы воспитания в образовательных организациях, разработаны и направлены рабочие программы. С 1 сентября во всех техникумах и колледжах внедрены программы воспитания и календарные планы воспитательной работы по всем укрупненным группам профессий и специальностей.
Календарный план включает мероприятия, проводимые на уровне Российской Федерации. Особое место в воспитательной работе со студентами занимают проекты, которые реализуются совместно с Российским Союзом молодежи. Для системы профобразования вы выделяете отдельный трек и очень внимательно прислушиваетесь к тем особенностям среднего профобразования, которые есть. Это, конечно же, и Российская студенческая весна, и Студент года, и совместный проект Всероссийский форум СПО «ПРО добро». Это действительно та работа, которая очень нужна и востребована колледжами и студентами».

О форуме «ПРО добро», который станет практической реализацией выводов исследования рассказал Министр по делам молодежи Республики Татарстан Тимур Сулейманов:
«Крайне важно, чтобы, находясь на студенческой скамье, человек полноценно получал все то, что его сделает ценным членом общества. Для нас это большая честь и большая радость принимать первый масштабный форум для студентов СПО. Сам форум, который будет проходить с 15 октября до 18 объединит инициативных студентов из 75 регионов.


Спецификой форума является и то, что помимо студентов приедут 300 педагогических работников учебных заведений. Наш опыт показывает, что образовательные организации СПО становятся центром притяжения ярких студентов тогда, когда и качество тех знаний, которые они получают, и сама студенческая жизнь интересна. Безусловно, это возможно сделать только в тандеме. Поэтому я уверен, что формула, которую предложил РСМ, когда на одной площадке собираются и педагоги, и студенты, позволит найти правильную модель взаимодействия и тиражирование лучших практик по стране. Этот Всероссийский форум для нас особенно ценен еще и потому, что СПО, в отличие от системы высшего образования, имеет широкое представительство в муниципальных образованиях. Крайне важно сегодня поддерживать молодежь, которая проживает не только в крупных городах, но и в небольших населенных пунктах».
Форум пройдёт в рамках реализации федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» национального проекта «Образование» Совместно с Форумом состоится Конкурс проектов добровольческих объединений профессиональных образовательных организаций, который нацелен на популяризацию деятельности добровольческих объединений профессиональных образовательных организаций. Организаторами форума выступят Министерство просвещения Российской Федерации, Правительство Республики Татарстан, Российский Союз Молодежи, Ассоциация студентов и студенческих объединений России.


Информационная справка:
Общероссийская общественная организация «Российский Союз Молодежи» (РСМ) – одно из самых массовых, негосударственных, некоммерческих, социально-ориентированных молодежных объединений России. Организации РСМ работают в 75 регионах России, а также в 675 муниципальных образований и образовательных организаций. Основные направления деятельности РСМ: развитие гражданской активности молодежи; патриотическое воспитание молодежи; выявление и поддержка талантливой молодежи. Ежегодно около 4 миллионов молодых людей по всей России участвуют в 12 федеральных программах и 200 региональных проектов. РСМ является организатором и учредителем популярных молодежных проектов: «Российская студенческая весна», «Арт-Профи Форум», «Всероссийская Юниор-Лига КВН РСМ», «Международный клуб привилегий РСМ», «Мы вместе!», «Российско-Китайский молодежный бизнес-инкубатор», «Ученическое и студенческое самоуправление», «Корпус общественных наблюдателей», Российская национальная премия Студент года», «Патриот и гражданин», «Пространство развития», «Команда РСМ».


Контактная информация:
Руководитель службы
по связям с общественностью и СМИ Российского Союза Молодежи
Роман Архипов
+7 (961) 533-66-66
roman.arkhipov@ruy.ru

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий