Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-41-65
\
11:30

23.05.2022

«Энергия идей»
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


Как зарегистрировать права на ранее учтенную недвижимость

В Кадастровой палате рассказали, как зарегистрировать права на ранее учтенную недвижимость


Наличие в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) достоверных сведений о правах на объекты недвижимости позволяет собственникам получать информацию об объектах недвижимости, совершать с ними любые сделки, а также снизить риски возникновения споров о границах земельных участков и защититься от возможных мошеннических действий.


К сожалению, сегодня таких возможностей лишена часть жителей Прикамья, которые получили недвижимость до 1998 года, и не внесли сведения о ней в реестр недвижимости. Такие объекты недвижимости называются ранее учтёнными. Ими могут быть здания, сооружения, помещения, земельные участки.


Внести сведения о ранее учтённых объектах недвижимости просто:


1. Проверьте наличие сведений об объекте в реестре недвижимости.
2. Найдите документы на недвижимость, выданные до 1998 года.
3. Запишитесь на прием в МФЦ для подачи заявления о регистрации права собственности на ранее учтённый объект недвижимости.
4. Обратитесь в офис МФЦ с документом на недвижимость и паспортом.


Проверить наличие сведений в Едином государственном реестре недвижимости можно в сервисах Росреестра «Публичная кадастровая карта» или «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online», или заказав выписку из ЕГРН в офисах МФЦ.


Если правообладатель уже получил от местной администрации уведомление о необходимости регистрации права собственности, необходимо следовать инструкции, начиная со второго пункта.


Основанием для регистрации может быть любой правоустанавливающий документ, например, свидетельство о праве собственности или государственный акт, выписка из похозяйственной книги, технический паспорт на объект недвижимости, договор аренды, купли-продажи и т.д. Копии таких документов могут сохраниться в архивах БТИ, у нотариусов, или в местной администрации.


«С июня 2021 года сведения о ранее учтенных объектах недвижимости могут быть внесены в реестр без участия правообладателя. В рамках реализации Федерального закона № 518-ФЗ органы местного самоуправления и Росреестр выявляют такие сведения и вносят их в реестр недвижимости самостоятельно. Однако этот процесс требует времени, в течение которого собственник может столкнуться с различными трудностями при совершении сделок, проведении кадастровых работ или передаче недвижимости по наследству. Во избежание различных трудностей с оформлением ранее учтённой недвижимости Кадастровая палата рекомендует жителям Прикамья своевременно вносить сведения в государственный реестр. К тому же эта услуга предоставляется на бесплатной основе», – отмечает заместитель директора Кадастровой палаты по Пермскому краю Елена Тимшина.

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий