Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-41-65
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


В рамках краевой программы экологической реабилитации территорий в Прикамье ликвидируют еще 44 свалки

 В рамках краевой программы экологической реабилитации территорий в Прикамье ликвидируют еще 44 свалки


Министерство ЖКХ и благоустройства Пермского края завершило дополнительный отбор заявок от муниципалитетов на участие в региональной программе «Экологическая реабилитация территорий». Она реализуется по поручению губернатора Прикамья Дмитрия Махонина и направлена на снижение негативного воздействия на почвы, восстановление нарушенных земель и ликвидацию крупных свалок отходов в пределах населенных пунктов.

«Муниципалитеты ежегодно расчищают достаточно большое количество мест скоплений мусора, делая это собственными силами. Новая программа нацелена на крупные объекты, которые нужно не просто убрать, но и провести работы по рекультивации и восстановлению нарушенных земель. Это масштабные по задачам и объему мероприятия, которые территории не смогут реализовать без помощи региона», – подчеркнул Дмитрий Махонин.

По итогам дополнительного отбора из краевого бюджета будут направлено порядка 24 млн руб. на ликвидацию 44 крупных свалок в 14 территориях Прикамья. Так, например, в Куединском муниципальном округе планируется расчистить 22 свалки, в Губахинском городском округе – 4. Еще 3 заваленных мусором земельных участка приведут в порядок в Горнозаводском городском округе и по 2 места скопления отходов приберут в Нытвенском и Чусовском городских округах, в Пермском районе и в Юсьвинском муниципальном округе. Кроме того, работы планируется выполнить в Александровском, Бардымском, Кишертском, Косинском муниципальных округах и Краснокамском, Оханском и Березниковском городских округах.

По предварительным расчетам специалистов, на этих объектах подрядным организациям предстоит очистить от мусора земельные участки площадью около 225 тыс. кв. метров, что сравнимо с площадью 30 футбольных полей. На официальные полигоны планируется вывезти более 18,2 тыс. тонн отходов. Работы должны быть завершены до конца этого года.

Ранее в рамках региональной программы на текущий год была запланирована ликвидация 36 крупных свалок в 12 муниципальных образованиях Прикамья. Работы по ним уже активно ведутся.

Всего с 2021 по 2023 годы по краевой программе экологической реабилитации территорий планируется ликвидировать не менее 70 свалок Прикамья. На эти цели в бюджете Пермского края предусмотрено порядка 147 млн руб.

В Министерстве ЖКХ и благоустройства Пермского края отметили, что работа по расчистке свалок и полигонов, исчерпавших свои мощности, является одним из важных направлений в реализации национального проекта «Экология», утвержденного президентом России Владимиром Путиным.


permkrai.ru

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий