Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-41-65
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


Росреестр представил дайджест законодательных изменений в сфере земли и недвижимости


Прикамский Росреестр: какие законодательные изменения в сфере земли и недвижимости ждут пермяков


Росреестр опубликовал дайджест, в котором описаны изменения в правовых нормах в сфере земли и недвижимости, разработанные при участии ведомства, произошедшие за последние три месяца 2021 года. Нововведения коснулись вопросов использования земельных участков и совершенствования учетно-регистрационных процедур.


Изменения будут полезны фермерам, владельцам гаражей и машино-мест, землепользователям и другим владельцам недвижимого имущества.


1. С 1 марта 2022 года на земельном участке из состава земель сельскохозяйственного назначения, в том числе занятом сельскохозяйственными угодьями, используемом крестьянским (фермерским) хозяйством для осуществления своей деятельности, можно будет официально построить и эксплуатировать один жилой дом.

Требования к дому: в нем не должно быть больше трех этажей, общая площадь дома не должна превышать 500 кв. метров, а площадь застройки под ним должна быть не больше 0,25 процента от площади земельного участка.


2. Классификатор видов разрешенного использования земельных участков теперь дополнен новыми видами разрешенного использования, такими как «виноградарство» и «размещение гаражей для собственных нужд». Последний предусматривает размещение для собственных нужд отдельно стоящих гаражей и гаражей, блокированных общими стенами с другими гаражами в одном ряду, имеющих общие с ними крышу, фундамент и коммуникации земельных участков. Такие гаражи можно будет размещать на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства.


3. С 1 сентября 2021 года граждане, проживающие в жилых домах, расположенных на земельных участках с видом разрешенного использования «Жилая застройка», могут сдавать жилые помещения для временного проживания.
4. На земельных участках с видом разрешенного использования «Гостиничное обслуживание» теперь можно будет размещать только гостиницы.


5. Что делать, если у правообладателя объекта недвижимости нет документов, подтверждающих фактическое завершение сноса здания или сооружения, а также документов, которые могли быть основанием для осуществления такого сноса?
Теперь, если у правообладателя нет этих документов, акт обследования готовится без их учета, и это не является нарушением. Документы предоставляются в орган регистрации прав исключительно при их наличии в распоряжении у заказчика кадастровых работ и кадастрового инженера.
Также можно включить в состав акта обследования ссылки на опубликованные и размещенные на официальных сайтах органа государственной власти, органов местного самоуправления или органов судебной власти документы или ссылки на документы, доступные в государственных или муниципальных информационных ресурсах.


6. Приказ Росреестра «Об установлении минимально допустимых размеров машино-места» (от 23 июля 2021 г. № П/0316) исключил максимально-допустимые размеры машино-места, которые раньше составляли 6,2 x 3,6 метра.
Это расширит возможности правообладателей по оформлению прав на машино-места с учетом многообразия транспортных средств, в отношении которых не установлены какие-либо размеры и габариты, например, транспортные и технические средства для людей с ограниченными возможностями.


К сведению. Подробнее с дайджестом можно ознакомиться на сайте Росреестра: https://rosreestr.gov.ru/press/archive/rosreestr-predstavil-daydzhest-zakonodatelnykh-izmeneniyv-sfere-zemli-i-nedvizhimosti-za-3-kvarta/.

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий