Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-41-65
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


Зима ледяного дождя

ЗИМА ЛЕДЯНОГО ДОЖДЯ


Климатологи предупреждают, с конца ноября в России ожидаются ледяные дожди. Помимо Владивостока и Хабаровска, которые в текущем месяце уже успели превратиться в «хрустальные» города, сезон ледяных дождей прогнозируют в Центральной России: Москве, Твери, Туле, Брянске. Что это за погодное явление, какими методами с ним борются в городах РФ и насколько они эффективны?


Ледяной дождь – уникальное природное явление, но в то же время аномальное и тяжелое погодное условие. Это особый вид осадков, состоящих из мелких прозрачных ледяных шариков – замерзших в воздухе капель дождя. Падая на землю, шарики разбиваются и образуют, слой за слоем, ледяную корочку разной толщины, в зависимости от продолжительности и силы дождя. Визуально, всё выглядит очень красиво: ландшафт превращается в сказочную картинку, одевая каждую веточку в сверкающую ледяную оболочку. Но они же создают на улицах городов сплошной кошмар для пешеходов и машин.

ДЛЯ МИНИМИЗАЦИИ РИСКОВ ТРАВМИРОВАНИЯ ПРИ ЛЕДЯНОМ ДОЖДЕ РЕКОМЕНДУЕМ:


ДО ЛЕДЯНОГО ДОЖДЯ


При прогнозе о переходе через «ноль» градусов к отрицательным температурам, особенно при прогнозе осадков в виде снега/дождя, обработать поверхность дороги не ранее чем за 2, но не позже, чем за 1 час до наступления погодного явления твёрдыми или двухфазными противогололёдными реагентами в соответствии с нормами, указанными в инструкции производителя. При снеге и дожде не рекомендуется использование жидких реагентов ввиду быстрой потери концентрации данных материалов и риске вторичного замерзания.


При прогнозе интенсивного ледяного дождя обработать дороги противогололёдными реагентами с удвоенной нормой расхода.

На пешеходных зонах рекомендуется заранее разместить контейнеры с аварийным запасом фрикционного материала (мраморная или гранитная крошка либо отсевы дробления) рядом с остановками общественного транспорта и значимыми объектами. До ледяного дождя обработать тротуары и дворовые территории комбинированными материалами, содержащими мраморную или гранитную крошку либо отсевы дробления с крупной фракцией от 1-5 мм с нормой расхода от 150 г/м2.


ВО ВРЕМЯ ЛЕДЯНОГО ДОЖДЯ


Проводить дополнительную обработку проезжей части комбинированными либо фрикционными материалами с крупной фракцией 1-5мм (мраморную или гранитную крошку либо отсевы дробления) с нормой расхода не менее 100 г/м2.


Тротуары и дворы во время дождя продолжать просыпать фрикционными/комбинированными материалами с нормой расхода от 150 до 250 г/м2 по мере необходимости.


Что касается песка, то его использование в ледяной дождь не разумно. Он в значительной степени будет оказываться на обочинах и газонах. Вмёрзнув в лёд, песок не создаст шершавой, нескользящей поверхности.


ПОСЛЕ ЛЕДЯНОГО ДОЖДЯ


После прекращения ледяного дождя незамедлительно начать обработку дорог и тротуаров твёрдыми противогололёдными реагентами для предотвращения образования льда. В случае появления ледяной корки, нормировать расход реагента с учетом толщины льда в соответствии с инструкциями производителя. Если таковых не имеется, удвоить норму расхода для указанной температуры воздуха и счищать наледь послойно, сочетая этапы распределения реагента - выдержка не менее 30-40 минут – смёт и повторное распределение при необходимости.


Промести тротуары и проезжую часть, чтобы удалить остатки талого снега и предотвратить возможность его повторного замерзания.


Рекомендованная продолжительность процедуры снегоочистки после прекращения выпадения осадков – не более 4 часов для проезжей части и 6 часов для тротуаров и дворовых территорий.

 

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий