Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-41-65
\
11:30

23.05.2022

«Энергия идей»
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


Что значит быть героем?

 День Героев Отечества в России
Немало в календаре торжественных дат. Однако, есть особенные дни, в которые торжество, память, любовь к Отечеству и скорбь сливаются в единое чувство. Совсем недавно 3 декабря в День неизвестного солдата мы вспоминали российских и советских воинов, погибших в боевых действиях на территории страны или за ее пределами. И вот на горизонте ещё одна дата календаря, связанная с воинской славой - День Героев Отечества.


История этого праздника уходит корнями в XVIII век. Екатерина II приказала чествовать кавалеров Императорского Военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Тогда этот праздник носил название День георгиевских кавалеров. В период строительства Советской России Большевики отменили этот праздник и упразднили орден.
В 1943 г был учрежден Орден Славы, статус которого был близок к Георгию, Идентичны были и орденские цвета. В 2000 году статус прежней награды был восстановлен. А в 2007 современная власть решила реконструировать праздник, но уже в новом формате. Так в календаре памятных дат появился – День Героев Отечества. В этот день, 9 декабря, принято отдавать дань уважения, как погибшим героям, так и ныне живущим и здравствующим.


Традицией стало проведение тематических выставок в музеях, уроков мужества в школах, показов фильмов о великих сражениях. Но самое главное – это благодарность героям за их подвиги.


Во время общения со школьниками на тему героизма, педагоги часто выводят определение, которое сводится к следующему: «Герой - человек, совершавший подвиги необычайные по своей храбрости, доблести, самоотверженности».


Но, пожалуй, основная ценность подвига героя и в наши дни – это самопожертвование – ценная и редкая человеческая черта. Герои есть во всех сферах нашей деятельности. Порой смертельно рискуют полицейские, летчики, космонавты, пожарные и многие другие. Такие люди вдохновляют общество в целом, показывают ему, что человек может быть лучше.


Они, безусловно, герои, однако, звание Героя России – это несколько другое. Высшее звание, присваиваемое за заслуги перед государством и народом должно даваться за сверхординарные поступки, несущие благо Отечеству и служащие примером всей нации.

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий