Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-41-65
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


Полицейские напоминают гражданам об ответственности за заведомо ложный донос о совершении преступления

Полицейские напоминают гражданам об ответственности за заведомо ложный донос о совершении преступления


Мотивы ложного доноса в большинстве случаев носят личный характер. Чаще всего граждане пишут ложные заявления о несуществующем криминале в порыве злости или из чувства мести, чтобы «насолить» своему обидчику. Эмоции проходят, а последствия остаются, и довольно серьезные.


Сообщения, поступившие в полицию, регистрируются, и по ним проводится проверка. В случае установления факта заведомо ложного вызова гражданин может быть привлечен к установленной законом ответственности.


Заведомо ложный донос о преступлении, даже небольшой тяжести, может обернуться для псевдопотерпевшего или свидетеля уголовным делом.


Согласно статье 306 УК РФ «Заведомо ложный донос» максимальное наказание предусмотрено в виде лишения свободы сроком до 2 лет. Заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб - влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей согласно ст. 19.13. КоАП РФ.


Так, в дежурную часть территориального отдела полиции Кунгура обратился с заявлением гражданин. Он сообщил, что его знакомая якобы похитила принадлежащее ему имущество, а именно телевизор и ТВ-приставку. Причиненный ущерб заявитель оценил в 3.500 рублей.


Сотрудники полиции провели проверку и установили, что указанным имуществом гражданин распорядился по собственному усмотрению: телевизор выбросил, а приставку продал третьему лицу.


Кунгурский суд признал гражданина виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 306 УК РФ, и назначил наказание в виде штрафа в размере 50 000 рублей. Межмуниципальный отдел МВД России «Кунгурский» обратился с исковым заявлением о взыскании затрат, понесенных в связи с проведением проверки по факту хищения имущества по заявлению гражданина. По решению суда с заявителя взысканы данные денежные средства в пользу территориального отдела полиции.


- Зачастую заведомо ложный вызов полиции делают граждане в состоянии опьянения либо в состоянии агрессии, не думая о последствиях, - пояснила старший юрисконсульт межмуниципального отдела МВД России «Кунгурский» Людмила Валерьевна Кирьянова. - Неверная информация отвлекает силы и внимание органов следствия и дознания от борьбы с действительными преступлениями. Выезжая по таким сообщениям, сотрудники полиции теряют время, которое, возможно, требуется для спасения жизни и здоровья граждан.

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий