Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-41-65
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


Народный фронт просит власти расселить жильцов аварийного дома 1908 года постройки в Кунгуре

Народный фронт просит власти расселить жильцов аварийного дома 1908 года постройки в Кунгуре Пермского края


Решение о возможных действиях в отношении аварийного дома 1908 г. постройки в Кунгуре Пермского края будет приниматься на комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Кунгурского муниципального округа. Активисты регионального отделения Народного фронта настаивают на расселении дома и скорейшем обеспечении безопасности его жильцов.


Старинный дом в центре Кунгура на улице Ленина, 43, признан памятником истории Пермского края регионального значения. Но этот статус никак не способствует улучшению благополучия людей, проживающих в нем: здание разваливается, самодельные подпорки не внушают доверия. В настоящее время двухэтажный восьмиквартирный дом исключен из программы капитального ремонта: его износ составляет более 70 процентов. Сейчас он считается аварийным и подлежащим реконструкции. Однако переселение граждан из аварийного дома в 2021-2023 гг. не запланировано, это может повлечь за собой возникновение чрезвычайной ситуации.


Общественники обратились в Кунгурскую городскую прокуратуру с целью дополнительной проверки. На втором этаже дома выявлены недопустимые прогибы деревянной балки чердачного перекрытия, которая была подвешена к каркасу крыши стальным болтом, но прогиб увеличивается. Существует реальная опасность обрушения. Также необходим постоянный мониторинг за состоянием несущих элементов первого этажа.


Более того, на момент проверки жильцы не могли пользоваться услугой водоотведения. Подключение этого дома к централизованным сетям не планируется, а собственник смежного участка на улице Ленина, 41, был намерен ограничить доступ соседей к уличному туалету. После представления прокуратуры в адрес главы Кунгура и директора управляющей компании МУП «Кунгурстройзаказчик» во дворе памятника истории был установлен надворный туалет с выгребной ямой.


«Народный фронт вынужден вновь обратить внимание властей на проблему, о которой говорил еще в 2019 году, – на отсутствие механизма софинансирования ремонта многоквартирных жилых домов, являющихся объектами культурного наследия. Сами жильцы не имеют финансовых возможностей решить задачу своими силами», - заметил член регионального штаба Народного фронта в Пермском крае, модератор тематической площадки «Жилье и городская среда» Игорь Лобанов.


По итогам проверки в администрацию Кунгурского муниципального округа была направлена информация о состоянии несущих конструкций для рассмотрения на комиссии по предупреждению, ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению безопасности. Проблема остается на постоянном контроле Народного фронта.

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий