Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-41-65
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


Год рождения округа


 

Глава Кунгурского муниципального округа Вадим ЛЫСАНОВ подвёл итоги уходящего года и обозначил планы на 2022 год

В итоговой пресс-конференции также приняли участие заместители главы округа: Олег ЛИХАЧЕВ; Юлия ЛЕПИХИНА; Светлана ЧЕРНИКОВА; Максим ДЕНИСЕНКО. Вадим Иванович Лысанов начал с небольшого отчёта.

- Стало хорошей традицией в конце года подводить итоги деятельности администрации и всех структурных подразделений. Что сделано и какие планы на следующий 2022 год?

Год был нелёгкий. Самая главная задача, стоявшая перед администрацией – процесс объединения сельских поселений, Кунгурского муниципального района и города Кунгура. Мы объединились в одно муниципальное образование. Сейчас происходит ликвидация сельских поселений. И с 1 января 2022 года мы начинаем работать с единым бюджетом Кунгурского муниципального округа.

Мы сформировали первый единый бюджет Кунгурского муниципального округа, и буквально на днях на заседании Думы этот бюджет принят в объёме 4 миллиарда и почти 400 миллионов рублей. Бюджет социальной направленности, бюджет программный. Мы этого будем придерживаться. Кроме того, все те насущные вопросы, которые планируем по строительству и ремонту дорог, социальной и коммунальной сфере будем решать в рамках данного бюджета.

Почти миллиард рублей запланирован на строительство школ. В уходящем году мы разыграли два контракта по школам. Сегодня и на Филипповской школе, и на той, что строится по улице Красногвардейцев, работы ведутся в графике, финансирование обеспечено, объёмы строительства растут. На данный момент к подрядчикам претензий не имеем и надеемся, что обе школы будут построены в срок.

Ещё один долгожданный момент хотелось бы отметить - мы наконец приступили к капитальному ремонту Дворца культуры «Мечта». Есть проектно-сметная документация, есть госэкспертиза, правительством Пермского края выделены деньги. Сейчас предстоит разыграть контракт, надеюсь, что подрядчик придёт добросовестный, и в течение 2022-2023 годов мы должны реализовать этот проект.

Следующий важный вопрос – реконструкция спортивного стадиона «Труд». Мы понимаем откуда будет финансирование. Так же есть проектно-сметная документация, есть госэкспертиза. Проект поделён на два этапа: первый этап – реконструкция футбольного поля на сумму 96 миллионов рублей; второй этап – реконструкция хоккейной площадки с трибунами, тёплым помещением для переодевания спортсменов. Реализация проекта также рассчитана на 2022-2023 годы.

Ещё в планах одна из грандиозных задач – капитальный ремонт моста через р. Ирень. Готовим проектно-сметную документацию. Понимаем, что стоимость этого ремонта будет большая. Мост построен в 1913 году, последний капремонт проводился в 1969-м. Поэтому ремонт его обойдётся нам более чем в 300 миллионов рублей. Планируем в течение трёх лет старый Иренский мост реконструировать.

Будем решать проблемы и в других направлениях. Много работы по антитеррористической защищённости наших объектов. Мы над этим работали, работаем и будем работать. Много вопросов по работе с молодёжью, которые мы решаем и будем решать через наш молодёжный ресурсный центр и избранный недавно первый молодёжный парламент Кунгурского муниципального округа. Готовы также продолжать сотрудничество со всеми общественными организациями, существующими на территории нашего муниципального образования.

ВЛАСТЬ ПООБЕЩАЛА БЫТЬ ДОСТУПНОЙ. Далее глава округа В.И. Лысанов и его заместители ответили на вопросы представителей средств массовой информации.

- Каким образом будет выстроен алгоритм работы органов местного самоуправления с жителями сельских территорий?

В. И. ЛЫСАНОВ: - На сегодня во всех территориях бывших сельских поселений работают наши сотрудники, которые входят в штат управления внутренней политики администрации Кунгурского муниципального округа. Это муниципальные работники. Вместе с ними работают сотрудники военкомата. Плюс, на днях определились, часть нотариальных действий тоже будет отдана нашим сотрудникам. Без внимания сельские жители не останутся. Сотрудники проживают в территориях в которых работают, их рабочие места находятся в зданиях бывших сельских администраций. В их функциональные обязанности входит: видеть, контролировать и сигнализировать нам, что и как делается на территории. Чтобы мы могли устранить возникающие там проблемы или на перспективу запланировать решение данных вопросов.

- В следующем году село Насадка будет «Центром культуры Пермского края». Что это принесёт нашему округу?

В. И. ЛЫСАНОВ: - Кунгурский округ уже не первый раз побеждает в этом краевом конкурсе, жаль, что не каждый год можно участвовать в нём, есть определённые ограничения. Город Кунгур дважды был «Центром культуры Пермского края», и село Калинино было. Если взять тот результат, который получили в Калинино, это создание нового музейного комплекса, который сейчас успешно работает. Радует то что в наших территориях есть инициативные люди, готовые реализовывать проекты для повышения привлекательности своих населённых пунктов и вовлечения жителей в преобразование общественного пространства самой территории.

Ю. В. ЛЕПИХИНА: - Насадка стала победителем конкурса Министерства культуры Пермского края с интереснейшим проектом, который называется «Насадка на АРТ-волне». Небольшой населённый пункт с численностью жителей более 500 человек будет притягивать к себе внимание всех жителей Прикамья. Прежде всего, для реализации данного проекта мы получим дополнительное финансирование в размере 3,5 миллиона рублей. Ну и конечно, огромное внимание со стороны краевых средств массовой информации. Насадка очень уникальное место – село живописно своими замечательными пейзажами, своими уникальными людьми. И неслучайно на протяжении многих лет Насадка становилась победителем регионального фестиваля «59 фестивалей 59 региона». Замечательный «Фестиваль цветов», который знают уже во всём Пермском крае тоже часть нашего проекта. Реализация проекта будет направлена на то, чтобы привлечь туристический потенциал Пермского края, развить туристический потенциал, имеющийся в Насадке и после реализации проекта оставить на века что-то в Насадке. Будет продолжено создание музея, который сегодня является точкой притяжения в Насадке. Появится одно общественное пространство недалеко от причала и четыре малых архитектурных формы. В течение всего года пройдут семь тематических мероприятий.

В. И. ЛЫСАНОВ: - Развитие культуры - это полномочия органов местного самоуправления. Мы работаем над данным направлением, но нам не всегда хватает финансирования, и поэтому один из плюсов проекта в том, чтобы сэкономить какую-то свою долю, реализуя проект за счёт краевых средств. Ну и повысить туристическую привлекательность территории, которая интересна сегодня для всех муниципальных образований.

- Вы упомянули в своём отчёте, что в следующем году начнётся реконструкция стадиона «Труд». В таком случае где будет проходить открытие и закрытие фестиваля «Небесная ярмарка»?

В. И. ЛЫСАНОВ: - Тема проведения «Небесной ярмарки» неоднократно поднималась, и во время визита зам. председателя правительства, и во время визита министра культуры Пермского края. Сегодня фестиваль уже требует других масштабов, другого формата. Поэтому рассматривались площадки, которые находятся за территорией г. Кунгура. Один из вариантов – площадка между деревнями Мыльники и Полевая, где проходят соревнования по сверхлёгкой авиации. Думаю, что наше мероприятие только выиграет от того, что не будет излишних ограничений, которые приходится вводить на стадионе.

- Каковы перспективы в 2022 году начать ремонт Гостиного двора?

В. И. ЛЫСАНОВ: - Гостиный двор – федеральная собственность и его ремонтом занимается край. Мы знаем, что подготовлена проектно-сметная документация на ремонт, но были замечания по госэкспертизе. Замечания устранены, проект отправлен на повторную экспертизу. Если всё в порядке, то ремонт должен начаться в следующем году. Деньги, полмиллиарда рублей, которые были заложены в краевом бюджете на ремонт нашего Гостиного двора, пока есть, никуда не переведены. Мы тоже очень заинтересованы в том, чтобы начать реконструкцию этого объекта культурного наследия как можно быстрее.

- Какими темпами идёт ремонт федеральной трассы Пермь – Екатеринбург, и к какому году она будет отремонтирована?

В. И. ЛЫСАНОВ: - На сегодняшний день новая федеральная трасса уже зашла на территорию Кунгурского муниципального округа. Раньше озвучивалось обещание построить её до нашей развилки к 2025 году. Сегодня называют уже 2027 год. Это не в наших полномочиях влиять на данные сроки. Но видим, что трасса не заморожена, она строится. Конечно хочется надеяться, чтобы её построили качественно и в срок. Но от нас это не зависит.

- Вадим Иванович, подводя итоги года, что бы Вы назвали главным успехом нашего муниципального образования?

В. И. ЛЫСАНОВ: - Я считаю, самое главное, что мы в уходящем году зашли в реорганизацию, в объединительный процесс и закончили его. Много было сложных моментов, особенно в том имуществе, которое ушло в единую казну – его надо было упорядочить, посчитать, посмотреть. Побывав недавно в командировке в Елабуге, пообщавшись с главами других территорий, я узнал, что подобные объединительные процессы у них проходили намного сложнее и медленнее, чем у нас.

- А каким был уходящий год в плане формирования команды единомышленников, стоящей во главе округа?

В. И. ЛЫСАНОВ: - Вы правы, любая работа зависит от команды. И те люди, которые сегодня работают в администрации, управлениях, директора предприятий и учреждений, находящихся на территории округа, решали важную роль во всех происходящих процессах. Я считаю, что сегодня все руководители у нас на своих местах, они профессиональны, у них есть желание работать. По крайней мере, все мы понимаем куда движемся и что должны делать, работая на благо нашего муниципального округа.

- В Кунгурском районе Вы проводили политику доступности и открытости власти. Сохранится ли эта политика в Кунгурском муниципальном округе?

В.И. ЛЫСАНОВ: - В принципе эта политика уже сохранилась. Буквально на днях мы подписали график приёма граждан, на которые будем ежемесячно выезжать в территории сельских населённых пунктов. Также будем проводить отчёты о деятельности администрации, в сельских территориях и в городе. Помимо этого, проводим работу по приёму граждан и здесь в администрации округа. А также при каждой возможности стараемся выехать в любое предприятие, учреждение, образовательное учреждение, чтобы пообщаться и провести какую-то разъяснительную работу.

- Пенсионный фонд поменял место нахождения. Как-то будут изменены автобусные маршруты в связи с этим?

О. Ю. ЛИХАЧЕВ: - Спасибо за вопрос. Мы эту ситуацию мониторим. Сегодня до Кунгурского отделения Пенсионного фонда можно добраться на двух маршрутах №7 и №8. Но ситуацию изменим, наверное, тогда, когда построим школу на улице Красногвардейцев. Тогда изучим пассажиропоток закольцуем либо маршрут №2, либо №1. Выслушаем предложения всех заинтересованных лиц и выстроим свою схему. В любом случае доступность к социально-значимым объектам у жителей будет. Движение общественного транспорта по улице Красногвардейцев организуем.

- Во новом муниципальном образовании «Кунгурский муниципальный округ» стратегическая программа развития существует уже или ещё формируется?

В. И. ЛЫСАНОВ: - В каждом муниципальном образовании есть программа стратегического развития. Она была и в городе Кунгуре, и в Кунгурском районе. Чтобы сформировать эту программу в Кунгурском округе нам нужно много исходящих позиций: объём отгруженных товаров собственного производства, количество населения (перепись прошла, но цифры нам ещё не довели) и других показателей, которые закладываются в развитие. Данных этих мы пока не имеем. Но в любом случае эту программу мы будем разрабатывать. Делается она не быстро. Сегодня же у нас есть краткосрочная Программа социально-экономического развития Кунгурского муниципального округа на три года, которая будет презентоваться 13 января 2022 года на системном часе при губернаторе Пермского края.

Марина ШАМУРИНА

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий