Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Гоголя, д. 5, тел. 89223345738
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


Кунгурский округ: история с географией. Юго-Осокино

 Село, превосходящее города


ИСТОРИЯ СЕЛА КАЛИНИНО (название с июня 1952 года) настолько большая, богатая и интересная, что она постоянно притягивала историков и краеведов. На мой взгляд, больший вклад в изучение родного села внёс учитель литературы и русского языка Калининской школы Евгений Михайлович Курочкин, который на протяжении трёх десятилетий встречался с множеством участников и очевидцев Октябрьской революции, гражданской и Отечественной войны, коллективизации, работал в различных архивах. Результатом этой 30-летней кропотливой работы стала написанная им "Летопись Юго-Осокинская" в 500 листов печатного текста.

Но следует отметить, что Евгений Михайлович жил в послевоенное время, когда советская идеология мешала объективно оценивать те или иные события, поступки людей, устанавливающих на местах Советскую власть и проводивших её интересы на селе.

Опираясь на исследования Курочкина, попробую несколько подняться над историей и вплести судьбы живущих там людей, оказавшихся в круговороте событий.


БРАТЬЯ-КРЕСТЬЯНЕ. Известно, что село возникло на реке Юг, при медеплавильном заводе, основанном в 1732 году братьями Осокиными, крестьянами Троице-Сергиевой лавры Нижегородской губернии, как Юговской, а в народе так и стали звать – Юго-Осокинский завод. В 1733 году завод уже выплавил первые 140 пудов меди.

Работников и мастеровых набирали со всех концов России, но больше всего их прибыло с малой родины основателей. Многие фамилии и сейчас встречаются – Лямины, Коноплёвы, Смирновы, Петуховы, Гребневы и др. Из Устюгского уезда приехали и Пигасовы, о которых речь пойдёт дальше.


В НАЧАЛЕ 19 ВЕКА завод сменил хозяев и стал называться Юго-Кнауфским, по фамилии нового владельца – московского купца Андрея Андреевича Кнауфа. Вот тогда и появился в этих местах мастер Пигасов Филипп Денисович с женой Меланией Родионовной. Супруги Пигасовы с сыновьями Василием и Артемием  входили в  староверческую общину, которая в этих местах была довольно большой.

Земли здесь были богаты медистым песчаником и флюсовым песком, поэтому на заводе выплавлялось много разнообразной лужёной и нелужёной посуды, печи выдавали медистый чугун и даже выливали колокола.

Местные земные богатства и запущенное производство приводило к тому, что собственники часто менялись и нередко, говоря современным языком, происходили рейдерские захваты.


ПРЕВОСХОДИЛ ГОРОДА. К середине 19 века Юго-Кнауфский завод стал одним из самых крупных населённых пунктов Урала. По численности дворов (1032) и жителей (4997) он превосходил Тобольск, Осу, Соликамск, Чердынь, Челябинск и т.д.

В 1853 году дела на Юго-Кнауфском заводе ухудшились, и он был отдан кредиторам Кнауфа, образовавшим акционерную компанию Кнауфских заводов. Но это не спасло положение, долги росли, и тогда заводы перешли в казённое управление. Причиной упадка промышленного производства здесь и на всём Урале многие считали крепостное право.

Братья Пигасовы, как и их родители, тоже были крепостными. Пользуясь частой сменой хозяев и обладая при этом высоким уровнем мастерства, они перестали работать на хозяина. Он отпустил их на вольные заработки. Василий и Артемий настолько хорошо стали зарабатывать, что накопили много денег себе на выкуп. Они пошли к соседнему хозяину, который любил выпивать, и предложили выкупить их у хозяина за их же собственные деньги. А потом соседу-выпивохе они предложили хорошее вознаграждение, чтобы он им подписал бумагу о свободе.  Так и случилось. Стали братья свободными и начали работать на самих себя.

Жизнь же работников заводов – это тяжелейшие условия труда, обсчёт или незачёт выполненной работы и даже побои. Почти ничего не изменила к лучшему объявленная в России в 1861 году реформа об отмене крепостного права. Мало того, с тех пор жители Юго-Кнауфского завода обязаны были платить налоги, и многие лишились земельных наделов. Буквально через полгода на заводе начались рабочие волнения, которые пытались подавить чиновники. В ход пошла даже вооруженная воинская команда.


ИЗ МАСТЕРОВ – В ХЛЕБОПАШЦЫ. В результате того, что заводчики лишились почти дармового труда крепостных, производство на большинстве заводов Осинского уезда, куда входил и Юго-Кнауфский завод, стало невыгодным. Умирание производства сопровождалось разорением рабочих. Бывшие мастеровые частью занялись земледелием, многие из них выехали на свои земельные участки, образовав выселки – Степановский, Казаевский и другие, многие из них существуют до сих пор. Другие мастера занялись кустарным промыслом. В Юго-Кнауфском заводе славились сапожный, кузнечно-слесарный, столярный промыслы и изготовление молотилок.

В 1887 году Юго-Кнауфские кустари участвовали в Уральской научно-промышленной выставке в Екатеринбурге, где получили медаль и похвальные листы. Появились в Юго-Кнауфске небольшие промышленные предприятия с наёмными рабочими: фаянсовая, спичечная фабрики, пихтоваренный завод, кирпичные сараи.


БРАТЬЯ ПИГАСОВЫ открыли кожевенное производство. Дела у них шли хорошо. Старший брат Василий Филиппович обзавёлся семьёй, имел шестерых детей: четырёх девочек и сыновей Филиппа и Михаила. К 1917 году он построил себе новый кирпичный дом в центре села (сейчас там полиция). К дому был пристроен небольшой магазин.

Его сын Филипп Васильевич со своей семьёй жил в новом кирпичном доме, торговал мануфактурой как в своём магазине, так и на ближайших рынках. Родами четвёртой дочери жена скончалась. Филипп Васильевич женился второй раз.

Младший брат Артемий Филиппович был женат на Марии Алексеевне (в девичестве - Мясниковой). У них было четверо детей: Филипп, Анфия, Афанасий, Зинаида. Пигасовы жили в большом двухэтажном доме. На первом этаже была лавка, на втором этаже они жили сами и сдавали комнаты. В лавке торговала Мария Алексеевна, она же вместе с другими купцами арендовала пароход и ездила торговать товарами по реке.


КЛАССОВОЕ РАССЛОЕНИЕ. В начале 20 века в Юго-Кнауфском заводе насчитывалось около 3 тысяч жителей, работала больница, сельский детский приют, фаянсовая фабрика Мея, 22 торговых и 2 промышленных предприятия.

Классовое расслоение в заводе всё увеличивалось. Наряду с промышленниками, вроде Мея, купцами и торговцами Пигасовыми, Волокитиными, Ситниковыми, Курочкиными, Балашовым, Чернышовым, богачами, как Грошев, владевший сотней десятин земли, Копыловыми, Колесовыми, Фофановыми, Горбуновыми, Батраковыми и другими – в селении было много бедняков, батраков и разорившихся кустарей.

В поисках заработка беднота шла в промышленные центры. Там молодые рабочие знакомились с революционными идеями и приносили их в родной Юго-Кнауфск. С февраля 1905 года настроение населения постепенно стало меняться, начались агитации, расправы, аресты.

В феврале 1915 года, в период антинемецкой кампании, селу вновь было возвращено прежнее название – Юго-Осокино. К этому времени здесь имелось волостное правление, объединявшее 5 сельских обществ, полицейский участок, 3 церкви – православная, единоверческая и австрийского толка, склад пива Чердынцева, 9 торговых лавок. Из учебных заведений – мужское и женское начальные училища, приходское, городское 4-х классное училище, ремесленная школа, приют. Возникли кредитное, потребительское и с/х общества, пожарная дружина.


БОЛЬШЕВИКИ. В конце 1916 года в заводе организовалась подпольная группа большевиков, а после февральской революции 1917 года она легализовалась. В ноябре 1917 года в центре села около часовни при стечении народа демонстративно был сброшен памятник царю Александру II, так здесь была провозглашена Советская власть.  

Местные активисты во главе с Василием Антоновичем Налескиным ещё долго боролись за укрепление нового строя, испытывая невероятное сопротивление местных купцов и торговцев, поэтому расправлялись с ними очень жёстоко. Так, Пигасова Филиппа Васильевича расстреляли во дворе церкви на глазах у детей, а семью выгнали из дома, который в 1918 году национализировали, а в 1934 году отдали под размещение местной пожарной команды (по улице Сталина).

Младший брат Пигасов Артемий Васильевич умер ещё в 1910 году, а его старшего сына – Филиппа, вступившего в ряды Белой армии в 1919 году, красные сожгли в паровозной топке. Жену Харитинию Кирилловну увезла внучка Мария Филипповна Серебрякова (Пигасова) в Тюмень, где она умерла от старости в 1932 году. Две его дочери - старшая Александра и вторая дочь Мария вышли замуж за родных братьев Серебряковых, они также были сыновья купца Серебрякова из Юго-Осокино. Вот и они были вынуждены уехать из села, как дети враждебного класса.

Это были последние Пигасовы, не принявшие Советскую власть и покинувшие свою малую родину.

 

 

Любовь ДОЛГОРУКОВА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий