Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-41-65
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


Работодатели ПФО оценивают своё положение как стабильное

Работодатели ПФО оценивают своё положение как стабильное
Служба Исследований компании HeadHunter провела опрос работодателей, чтобы выяснить, как они переживают текущий кризис.

- 36% работодателей ПФО оценивают положение своей компании на рынке в ближайшей перспективе как стабильное (без изменений), еще 18% дали оценку «скорее позитивно». Негативную оценку положению компании дали 31% работодателей ПФО (для сравнения: в Москве – 48%).

· 78% работодателей ПФО, по данным опроса hh.ru, сообщают, что текущий кризис пока никак не сказался на численности сотрудников компании – она не изменилась. 7% отметили, что численность сотрудников увеличилась (это самый высокий показатель среди федеральных округов), 16% признали, что численность сотрудников уменьшилась.

· 29% работодателей ПФО не планируют изменение численности сотрудников в ближайшие шесть месяцев, еще 7% отмечают, что численность «точно увеличится», 18% - «скорее увеличится». В то же время 24% считают, что численность сотрудников «скорее уменьшится», 2% - что «точно уменьшится». Важно, что еще 20% затруднились дать ответ на данный вопрос – так как ситуация меняется стремительно и с трудом поддается прогнозированию.

· 22% работодателей ПФО признали, что внепланово снижают подбор новых кадров на ближайший период, 16% - внепланово останавливают подбор. При этом 40% компаний не изменили своих намерений по найму персонала, а 4% даже увеличивают подбор. Еще 18% затруднились ответить.

· 56% работодателей ПФО сообщили, что зарплаты сотрудников с начала текущего кризиса у них не изменились, еще 24% рассказали, что зарплаты уменьшились, 2% - что увеличились. Остальные затруднились ответить.

· 9% компаний ПФО предполагают, что в ближайшие шесть месяцев зарплаты их сотрудников вырастут, 29% считают, что изменений не будет. При том еще 20% говорят о том, что планируется уменьшение заработных плат. 42% респондентов затруднились ответить.

«Есть компании, которые заморозили подбор персонала в связи с «коронакризисом», но есть и те, кто начал набирать людей более интенсивно. Кроме того, всегда есть пул специалистов, критичных для бизнеса – и останавливать найм таких людей опасно, тем более в кризис. Мы видим, что сегодня многие соискатели, как и работодатели, заняли выжидательную позицию и не делают резких движений. Даже если кто-то задумывался о смене работы – сейчас решили с этим повременить. Мы ожидаем, что после майских праздников и тем более после отмены режима самоизоляции соискательская и работодательская активность ощутимо вырастет», - отмечает Оксана Сидлецкая, директор hh.ru Урал.

Отличия нынешнего кризиса от кризисов 2008, 2014-2015 годов в контексте рынка труда:
· пока нет резкого роста активности соискателей (однако с отменой карантинных мер мы, скорее всего, увидим всплеск интереса к поиску/смене работы);
· пока нет очевидной угрозы для моногородов и промышленности (нынешний кризис в меньше степени касается крупных производственных предприятий);
· меры поддержки пострадавших отраслей со стороны государства;
· более выраженная социальная позиция бизнеса (многие компании стремятся помогать друг другу - есть примеры, когда бизнес готов временно трудоустроить людей из пострадавших отраслей – с последующим их возвратом к «родному» работодателю);
· бОльшая интернетизация процессов и услуг (больше возможностей для работы, для решения деловых, социальных и личных вопросов, плюс высокий спрос на интернет-услуги в связи с самоизоляцией);
· угроза эпидемии, карантинные меры и информационное поле как дополнительный стресс-фактор.

«Нынешний кризис укорил процессы цифровизации во всех сферах: это буквально проверка боем государственных и коммерческих онлайн-сервисов, проверка сотрудников и компаний на предмет готовности к работе в удаленном формате. Очень высокая нагрузка сегодня идет на ИТ-инфраструктуру компаний, так как от ее состоятельности во многом зависит эффективность работы в новых условиях», - добавляет Оксана Сидлецкая.

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий