Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-41-65
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


Полмиллиона за равнодушие и беспечность

Полмиллиона за равнодушие и беспечность
13 ОНПР УНПР ГУ МЧС России по Пермскому краю рекомендует соблюдать элементарные меры пожарной безопасности:

- своевременно очищать прилегающую к жилым домам и дачным участкам территорию от опавших листьев, сухой травы и мусора;

- в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова граждане Российской Федерации, лица без гражданства, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером (Правила противопожарного режима в РФ, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012г. № 390)

- костры можно разводить не ближе 50 метров до зданий и сооружений (при условии не ветреной погоды и подготовки места для костра). Не допускается сжигать отходы и тару, разводить костры в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от объектов защиты (Правила противопожарного режима в РФ, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012г. № 390)

- категорически запрещается разведение костров вблизи стогов сена или соломы;

- мусор сжигать предпочтительнее в металлических ёмкостях, при этом в обязательном порядке держать наготове ведро с водой и лопату; На землях общего пользования населенных пунктов запрещается разводить костры, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия, кроме как в местах и (или) способами, установленными органами местного самоуправления поселений и городских округов (Правила противопожарного режима в РФ, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012г. № 390)

- нельзя сжигать прошлогоднюю сухую траву (огонь по траве может быстро распространяться на большие площади, перекидываться на здания и сооружения, лес);

- не рекомендуется хранить на приусадебных и дачных участках тару с легковоспламеняющейся и горючей жидкостью, а также емкости со сжатым или сжиженным газом. Запрещается на территориях общего пользования, прилегающих к объектам защиты, в том числе к жилым домам, садовым домам, объектам недвижимого имущества, относящимся к имуществу общего пользования садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества, оставлять емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, горючими газами (Правила противопожарного режима в РФ, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012г. № 390)

Не проходите мимо оставленных без присмотра костров и небольших очагов тлеющей травы. С помощью подручных средств затушите их, пока огонь не распространился на большую площадь.

Жители помните, что за нарушения требований пожарной безопасности, связанные с несоблюдением порядка выжигания сухой травянистой растительности и мусора Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в виде штрафа:

- на граждан - от 2 до 3-х тысяч рублей;
- на должностных лиц - от 6 до 15 тысяч рублей;
- на юридических лиц - от 150 до 200 тысяч рублей.

В условиях особого противопожарного режима, размеры штрафа составляют:
- на граждан - от 2 до 4 тысяч рублей;
- на должностных лиц - от 15 до 30 тысяч рублей;
- на юридических лиц - от 200 тысяч до 400 тысяч рублей.

В случае нарушения требований пожарной безопасности, лицо, виновное в возникновении пожара с причинением крупного материального ущерба, тяжкого вреда здоровью либо смерти человека, повреждению лесных насаждений, подлежит привлечению к уголовной ответственности.

Телефон вызова пожарно-спасательной службы 101.

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий