Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-41-65
\
18:53

23.10.2021

Телефон 129
09:32

23.10.2021

ПОКОЛЕНИЕНАС
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


Чтобы помнили

Чтобы помнили
В Кунгуре открыта стела в память о воинах, умерших в эвакогоспиталях в годы Великой Отечественной войны

3 сентября, в День окончания второй мировой войны, на мемориальном комплексе «Скорбящая мать» состоялось торжественное открытие стелы памяти и скорби по солдатам, умершим в кунгурских госпиталях. Пока на мемориальных досках увековечено только 420 имен.
Как известно, на Кунгурской земле в период Великой Отечественной войны было развёрнуто 7 эвакогоспиталей - в школах № 10 и № 18, в педучилище, лесотехникуме и в машиностроительном техникуме; в селах Серга и Кыласово. По свидетельствам очевидцев, удалось выявить еще 4 лечебных учреждения для раненых. Выздоровевшие воины вновь отправлялись на фронт, умерших – хоронили на городском кладбище.

ТОРЖЕСТВЕННО ОТКРЫЛИ СТЕЛУ (сняли с мемориальных досок белую вуаль) Вадим ЛЫСАНОВ, временно исполняющий полномочия главы администрации города Кунгура, Почётный гражданин Кунгурского муниципального района и Владислав ОДЕГОВ – журналист, краевед, стоявший у истоков поиска фамилий погибших бойцов.
Приветствовал собравшихся Алексей ПОНОМАРЁВ, начальник отдела военного комиссариата Пермского края по городу Кунгуру, Кунгурскому и Березовскому районам. Олег ШИРИНКИН, Благочинный храмов Первого Кунгурского округа, протоиерей, совершил чин освящения мемориала памяти.
Выступающие благодарили инициаторов и горожан, кто поддержал данную идею, помогал в поисковой работе. Желали молодому поколению хранить память и приложить все усилия для увековечивания памяти новых имен и сведений, которые, как они уверены, еще будут появляться в истории.
В открытии стелы памяти приняли активное участие кадеты и юнармейцы из школ №12, №13, №17, и №18, из гимназии №16.
Минута молчания. Представители власти и общественности города, ветераны, казаки, школьники возлагают цветы к мемориальным доскам. Звучит оружейный залп.

Стела появилась благодаря Владиславу Одегову, поднявшему эту тему 10 лет назад. Посильную помощь в поисковой работе журналиста-краеведа, оказали военный комиссариат Кунгура, Кунгурского и Березовского районов, студенты КАТК, кунгуряки-активисты.
Большой вклад в воплощение проекта Кунгурского городского совета ветеранов, разработку и установку стелы, внесли индивидуальные предприниматели - Геннадий МЕРКУРЬЕВ (изготовление металлокаркаса стелы, подготовка площадки, монтажные работы по установке стелы) и Алик НАЗИРОВ (разработка проекта памятной стелы, изготовление мемориальных досок).

Солнечно, но ветрено. Юнармейцы и кадеты – уже на боевом посту. Представители Кунгурского театра молодёжи заканчивают подготовку к торжеству - сверяют сценарий и музыкальное сопровождение. Ведущие готовятся к выходу.
Народ постепенно заполняет площадь. Взрослые. Школьники. Мамы с ребятишками. Почтенные ветераны.
Торжественная церемония начинается. Звучит «Здесь птицы не поют» (из песни «Нам нужна одна победа» из фильма «Белорусский вокзал»). А ведущий продолжает:
«Здесь птицы теперь поют.
И вздымаются ввысь дерева.
Здесь подвиг ваш вечный чтут.
Здесь память о вас жива».

ОТКРЫВАЕТ торжественное мероприятие Вадим ЛЫСАНОВ. - Благодаря инициативным людям, в День воинской славы, День окончания второй мировой войны, мы открываем стелу в память о воинах, которые умерли в кунгурских госпиталях. Многие из них, возможно, наши родственники. Вечная память героям! Здесь только часть фамилий. Молодому поколению желаю успехов в поиске новых имён, которых пока нет в этих списках.
Алексей ПОНОМАРЁВ в своём выступлении подчёркивает, что всё началось с поисковой работы местного журналиста, краеведа Владислава ОДЕГОВА, который 10 лет назад поднял в газете эту проблему. Благодаря усилиям Владислава Васильевича, к поиску подключились военкомат, городской совет ветеранов, администрация Кунгура, учащиеся школ.
Историческая справедливость восторжествовала - у 420 семей появилась возможность возложить цветы, отдать дань памяти умершему солдату.
Алексей Анатольевич призывает юнармейцев и кадет дальше продолжать поиски солдат, умерших в кунгурских госпиталях во время войны.

НАСТУПАЕТ ТОРЖЕСТВЕННАЯ МИНУТА
Вадим Иванович Лысанов и Владислав Васильевич Одегов снимают с мемориальных досок белую вуаль.
- Вечная память солдатам, не дожившим до Дня Победы,- обращается к присутствующим Владислав Одегов, журналист-краевед. - Посмотрите на списки. Здесь очень много молодых ребят, безвременно ушедших из жизни. Им было по 17-18 лет. Часто они погибали, не достигнув фронта. Умирали по дороге или в эвакогоспиталях от болезней и истощения. Сейчас эти секретные материалы можно прочитать в «Обобщённом банке данных «Мемориал». Там называется причина смерти молодых солдат.
Владислав Васильевич благодарит всех своих боевых помощников по поиску: Андрея ГОРБУНОВА, главу Кыласовского сельского поселения, первым назвавшего фамилии 25 солдат, умерших в Кыласовском эвакогопитале; Валентину КОМЯГИНУ из Плеханово, студентов КАТК (директор Андрей ЖЕБЕЛЕВ), кадет и юнармейцев – всех, кто не остался равнодушным, внёс свой посильный вклад в возведение стелы.

Добавлю, что началом начал явилась статья Владислава Васильевича в «Искре» в 2010 году «Под сенью «Скорбящей». За десять лет журналист Одегов опубликовал свыше 20 статей - о ходе поисков, призывающих увековечить имена солдат. Для чего краевед исколесил, как говорится всю округу, встречаясь с кунгуряками, властью, с различными организациями и учреждениями.
- Каждый день надо вспоминать наших героев, а не только 9 Мая, - напоминает Олег ШИРИНКИН. - Чем больше открывается мемориальных досок, чем чаще мы вспоминаем героев войны, в том числе тружеников тыла – тем крепче наша память. Необходимо сохранить и передать наследие Великой Победы будущим поколениям. Ведь без прошлого нет будущего.
Отец Олег совершает чин освящения мемориала памяти. Минута молчания. Возложение цветов и лампадок к стеле. Оружейный залп.
«Пусть свет огня, его тепло,
Согреет телом ваши раны.
Мы помним всех вас, всех до одного!
Пусть вечной памяти не оскудеет пламя!»


Во время войны, наш старинный город не стоял в стороне. Кунгуряки уходили на поля сражений с фашистами. А здесь, в тылу, воевали, как на фронте, старики, женщины и дети. Принимали раненых со всех фронтов, развернув в стенах зданий эвакогоспитали. По словам очевидцев, «работу приходилось начинать в чрезвычайно трудных условиях. Не хватало самого необходимого - от матрацев до медицинского оборудования». Но всеобщими усилиями поднимали на ноги бойцов, получивших ранения различной тяжести. Солдаты выздоравливали - снова шли сражаться за Родину. Но были и те, кого не удалось спасти. Здесь они умирали, оставляя нам свои имена, которые теперь золотыми буквами вписаны в историю Кунгура.

Вера МЕДВЕДЕВА
Фото автора

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий