Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Гоголя, д. 5, тел. 89223345738
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


Ученые Пермского Политеха рассказали, какие грибы можно собрать уже прямо сейчас

 Микологи отмечают, что грибы, собранные в августе, — самые полезные и безопасные. В это время они содержат меньше вредных частиц, но при этом в них больше ценных веществ, укрепляющих иммунитет. Однако важно учитывать, даже съедобные представители могут вызвать серьезное отравление. Кроме того, неопытные «охотники» часто путают безопасные виды с ядовитыми двойниками. Поэтому вопрос о том, как минимизировать риски и оказать первую помощь при отравлении, остается крайне актуальным.

В последний месяц лета продолжительный световой день позволяет любителям тихой охоты уделять больше времени сбору грибов, а оптимальное сочетание тепла и проливных дождей, создают идеальные условия для роста лесных деликатесов — они успевают накопить максимум пользы, но еще не становятся переросшими и червивыми, как часто бывает осенью.

– Сейчас в грибах максимально высокое содержание белка, бета-глюканов – стимуляторов иммунной защиты и эрготионеина — мощного антиоксиданта, который защищает наши клетки от повреждений и старения.  Минералы – селен и цинк, поддерживают гормоны, а калий приводит в норму электролитный баланс (соотношение минеральных веществ с электрическим зарядом в крови) и работу нервной системы, создавая синергетический эффект для здоровья, – рассказывает Никита Кифель, ассистент кафедры «Химические технологии» ПНИПУ.

Ученые объясняют августовский феномен «грибной слоистости» последовательными волнами плодоношения трех экологических групп.

– Первая волна микоризных видов, включая белые грибы, подосиновики и лисички, стартует в начале июля и продолжается до последней декады августа. Пиковый всплеск, длящийся с 10–15 чисел и до окончания августа, объединяет все три экологические группы: присоединяются сапротрофы (шампиньоны, зонтики, дождевики) и ксилотрофы (опята, вешенки, трутовики), формируя максимальное видовое разнообразие и высшее качество плодовых тел, – дополняет Никита Кифель, ассистент кафедры «Химические технологии» ПНИПУ.

Каждая группа занимает свою нишу: микоризные растут в симбиозе с деревьями, сапротрофы — на почвах богатых перегноем, а ксилотрофы — на древесине.

По мнению ученых, наиболее насыщенными биоактивными компонентами считаются микоризные виды — белые, подосиновики и лисички. Для них характерна высокая концентрация протеина, витаминов B-комплекса, бета-глюканов, эрготионеина. К этой же категории ценных грибов относятся и вешенки (ксилотрофы), чьи плодовые тела способствуют снижению холестерина.

Менее выраженными полезными свойствами обладают шампиньоны и грибы-зонтики. Их главное достоинство — хорошая усвояемость и мягкий вкус, однако содержание специфических биоактивных веществ в них ниже.

Некоторые грибы обязательно нужно отваривать, чтобы раскрыть их полезные свойства. Например – трутовики, которые ценятся за особое вещество — лентинан, способное  бороться с опухолями. Стоит упомянуть и опята, полезные благодаря своим лектинам, которые тоже могут замедлять рост раковых клеток, а также в них много белка, витаминов группы В и разных минералов.

Главное правило «охотника» — никогда не брать гриб, если есть малейшие сомнения в его съедобности. Многие виды имеют опасных двойников, отличающихся лишь мелкими деталями: оттенком пластинок, наличием кольца или вольвы (защитной оболочки), структурой ножки.

– Не существует универсального признака, позволяющего отличить ядовитый гриб от съедобного — некоторые опасные виды могут быть безвредны для животных, но смертельны для человека. Чтобы избежать отравлений, собирайте только хорошо знакомые виды, предпочтение, отдавая молодым плодовым телам, так как они меньше накапливают токсины. Кроме того, эти лесные жители активно впитывают вредные вещества из почвы и воздуха, поэтому избегайте сбора вблизи дорог, промышленных зон и свалок, – рассказывает Лариса Нестерова, доцент кафедры «Химия и биотехнология», кандидат биологических наук ПНИПУ.

Даже правильно собранные съедобные грибы могут вызвать отравление при недостаточной термической обработке, так как их белки и хитин тяжело усваиваются организмом в сыром виде.

– Первые признаки отравления грибами обычно проявляются через 1-4 часа после употребления и включают резкую боль в животе, тошноту и многократную рвоту. К ним быстро присоединяется слабость, повышенное потоотделение и диарея, что может привести к опасному обезвоживанию организма. В тяжелых случаях наблюдается головокружение, снижение артериального давления и нарушение зрения, а при интоксикации бледной поганкой симптомы могут на время ослабеть, создавая ложное впечатление улучшения, перед необратимым поражением внутренних органов, –  комментирует Никита Кифель, ассистент кафедры «Химические технологии» ПНИПУ.

Ученые ПНИПУ заявляют, что не стоит заниматься самолечением при отравлении, а немедленно вызвать скорую. До приезда медиков можно оказать первую помощь промыв желудок: употребить 1–1,5 литра воды и вызвать рвоту, затем принять сорбенты. Для предотвращения обезвоживания пить небольшими глотками подсоленную воду.

– Ни в коем случае не принимайте обезболивающие – или средства от рвоты — это усилит интоксикацию. Даже если стало легче, обязательно покажитесь врачу. Сохраните образец грибов или рвотных масс — это поможет врачам быстро подобрать антидот, –  поясняет Никита Кифель.

 

 

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий