Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-38-05
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях



Следующий год непременно будет лучше!

Следующий год непременно будет лучше!
Алексей ЗОЛОТАРЕВ, заместитель председателя Законодательного Собрания Пермского края: интервью об итогах года, о прогнозах и планах на будущее

«Время летит!», - так мы привыкли говорить каждый раз, провожая уходящий год. Но 2020-й - особенный! По ощущениям долгий, наполненный событиями… Об итогах уходящего года, о прогнозах и надеждах мы поговорили с заместителем председателя Законодательного Собрания Пермского края Алексеем ЗОЛОТАРЕВЫМ.

- Год не простой во всех смыслах. Но, справедливости ради надо сказать, что запомнится 2020-й не только свалившейся пандемией, но и вполне конструктивными событиями. Начинался динамично. Федеральное Послание президента, на котором был озвучен вектор развития страны - направленность на социальную защиту населения, задало настроение и темп этому году. Молодые семьи получили хорошую весть – материнский капитал с 2020-го года выплачивается уже на первого ребенка. Государство взяло на себя обеспечение горячим питанием всех учащихся младшего школьного возраста. Это, безусловно, хорошее подспорье для семьи.
Тогда же мы поняли, что в этом году нам предстоит принять поправки в Конституцию Российской Федерации. Мир меняется: в условиях нестабильного современного мира и новых проблем мы должны были привести в порядок основной документ государства.
В начале этого года поменялось правительство страны. Новому премьеру и правительству достались очень непростые времена. У нас поменялся губернатор. Первая волна пандемии для молодого губернатора также стала боевым крещением.
Обновления произошли и в администрациях города Кунгура и Кунгурского района. Ответственность за территории взяли новые главы. И принято важнейшее решение - об объединении города и района. Эти события, безусловно, положительный момент, движение вперёд.

- Вы отмечаете, что объединение муниципалитетов – положительный процесс. Все же, за такими реорганизациями могут быть как плюсы, так и минусы. Чего больше в нашем случае? Вы, как представитель краевой власти, как оцениваете готовность муниципалитетов к такому серьёзному шагу?
- Процессы преобразований муниципалитетов в крае идут уже с 2018 года. Объединение города Кунгура и Кунгурского района - это закономерность. Перед тем, как Законодательное Собрание края рассмотрело вопрос об объединении города и района в один муниципалитет, была проведена большая работа, прошли публичные слушания. Это решение, принятое самими территориями.
Плюсов от объединения несомненно больше: доходные части бюджетов сольются. Согласно закону Пермского края, объединившиеся территории получают дополнительное финансирование в течение трёх лет. Таким образом, в результате преобразований увеличится бюджет, появится больше возможностей участвовать в краевых программах с учётом софинансирования. На развитие территории будет привлекаться больше средств из краевого и федерального бюджетов, тем самым позволяя ускорить социально-экономическое развитие территории. Кадрово-управленческая составляющая тоже от этих процессов будет только в выигрыше.
Сельские территории сохранят за собой имеющийся статус, а жители - «сельские льготы».
Объединение муниципалитетов – это не просто упразднение одной администрации, это большая работа по преобразованию. Программа развития территории, с которого и начинаются все процессы, должна учитывать интересы даже самых отдалённых уголков района. Большой подготовительный этап пройден, но предстоит ещё сделать много. Оба муниципалитета готовы к этим преобразованиям. Наша территория - одна из крупнейших в Пермском крае, а объединившись, имеет все шансы стать одним из лидеров среди муниципалитетов Пермского края.
Из минусов – разве что, придётся немного изменить привычные маршруты к представителям власти и поменять телефоны в телефонной книге.

- Как вам, депутатам краевого парламента, работалось в этот непростой год?
- Законодательное Собрание края работает в тех же условиях, что и весь мир. Пандемия в наши депутатские будни и жизни внесла те же коррективы, что и в жизни других. Но в остальном, наша работа она предсказуема и стабильна. Мы также, как и в прежние годы, работали над бюджетом, рассматривали документы по развитию инфраструктуры края, по социальной поддержке населения…. В этом году краевой парламент не раз рассматривал законопроекты, направленные на поддержку наиболее пострадавших от пандемии отраслей – приняты льготы для 37-и сфер бизнеса, а также меры поддержки для малоимущих семей и семей с детьми. Кроме основной законотворческой деятельности работали в своих избирательных округах.

- Удавалось ли в этом году организовать встречи с избирателями, или всё перешло в онлайн формат? С какими вопросами больше обращались кунгуряки в 2020-м?
- Как всегда, есть и будут вопросы, которые в ведении муниципалитета. Ремонт дорог, благоустройство, общественный транспорт… Эти вопросы мы решаем совместно с администрациями и местными депутатами. В этом году непонятная ситуация, возникшая из-за пандемии, вытеснила традиционные вопросы о ЖКХ. Напротив, было очень много звонков: «Надолго ли ограничения?», «Куда обращаться за помощью?», «Как получить социальную поддержку?»… Навалившаяся пандемия повысила тревожность населения. А социальные институты не справлялись со шквалом звонков, люди не могли дозвониться. В такие сложные для общества моменты Общественная приёмная депутата работает на снижение социального напряжения, помогая, чем может, и подсказывая, как поступить, если речь идёт о конкретной помощи.
Много было звонков в связи с отменой мероприятий, приуроченных к празднованию Дня Победы. Все ждали этого дня, готовились. Безусловно, никто не мог предположить, что проведению долгожданного юбилея Победы могло что-то помешать. Но нельзя было рисковать жизнью и здоровьем старшего поколения. Я надеюсь, мы ещё сможем собраться все вместе как в былые годы: отметить Победу, пройтись в Бессмертном полку и чествовать ветеранов на митинге.
Что касается встреч – они были: в основном в августе, и немного в сентябре – до начала второй волны пандемии. Малыми группами и с соблюдением всех мер безопасности.
Сегодня нет возможности провести массовые праздничные мероприятия: пандемия – не время развлечений. Но работа депутата – это не только встречи, звонки и обращения. Самая главная работа - она не на виду. Это рутинная работа, направленная на улучшение жизни региона. Совместно с губернатором и правительством края, с администрациями муниципалитетов, в взаимодействии с другими депутатами.

- Неблагоприятная эпидемиологическая обстановка вымотала не только людей, но и целые отрасли. Медицину, экономику… Как будем жить в новом году? Выдержит ли бюджет края эту ситуацию, если пандемия продлится и в 2021-м?
- Вряд ли пандемия нас завтра покинет. Но даже в условиях сложной эпидемиологической обстановки мы «по миру» не пойдем. Несмотря на все трудности, бюджет края на планируемый трёхлетний период сверстан устойчивый. В бюджете учтены все приоритетные направления. Социальные обязательства будут выполнены в полном объеме. Строительство объектов инфраструктуры - школ, детсадов, больниц также в приоритете. Дорожное строительство, хоть и в меньшем объёме, чем было запланировано на 2020-й год, все же остаётся в числе приоритетных.
Что касается возвращения жизни во все сферы, думаю, надо дождаться массовой вакцинации и коллективного иммунитета. А вот станем ли мы сами прежними, большой вопрос. За этот год мы сами сильно изменились. Возможно, эти испытания нам стоит рассматривать как следующую ступень роста. Мы научились по-другому организовывать учёбу и работу, стала привычной дистанционная работа. Оказалось, во многих сферах это продуктивнее и быстрее! Мы научились по-другому общаться и дружить, и даже жить совсем не так, как мы привыкли. Стали бережнее относиться к здоровью своему и своих близких. Поменялись наши ценности с минуса на плюс: понятие «семья» обрело совсем другой смысл и ценность, а неуёмное потребительство - бич последних трёх десятилетий, отступило на задний план.
Да, есть минусы: мы стали общаться реже. Это плохо, особенно, когда речь идёт о людях старшего поколения. Телефон не заменяет теплоты человеческих глаз…
Поэтому, пользуясь случаем, обращаюсь ко всем: цените возможность общения с близкими, улыбнитесь лишний раз, шутите по-доброму – это снимает тревогу! Даже в такое сложное время можно увидеть в событиях, если и не позитивное, то конструктивное. Всё проходит, пройдет и это: проводим 2020-й, встретим новый 2021-й, а он, несомненно, будет лучше!


Поздравляю всех земляков с наступающим Новым годом!
Пусть ожидаемый 2021-й год запомнится нам как один из самых успешных, радостных и счастливых! Всем здоровья и хорошего настроения!
Берегите себя и своих близких!


С уважением, Алексей ЗОЛОТАРЁВ

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий