Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-41-65
\
08:00

26.05.2022

ГИА-9 в 2022 году
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


Кого и как будут избирать в Кунгурском округе

 

До единого дня голосования остаётся всего четыре недели. О том, что и как будет проходить мы побеседовали с председателем территориальной избирательной комиссии №1 Кунгурского муниципального округа Алексеем ЕФРЕМОВЫМ.

- Алексей Петрович, 13 августа закончилась регистрация кандидатов в Государственную Думу. Теперь уже понятно среди кого будут делать выбор избиратели?

- В ходе выборов в Государственную Думу 19 сентября 2021 года из 450 депутатов 225 избираются по партийным спискам, ещё 225 — по одномандатным округам. По Кунгурскому одномандатному избирательному округу №60 зарегистрированы 8 кандидатов: Балахонская Людмила Владимировна – Партия пенсионеров; Балыкина Екатерина Михайловна – ЛДПР; Вшивкова Ольга Витальевна – партия «Яблоко»; Исаев Сергей Юрьевич, - «Новые люди»; Костицин Алексей Владимирович - КПРФ; Куликова Вероника Дмитриевна - СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ЗА ПРАВДУ; Кунавина Яна Станиславовна – «Коммунисты России»; и Скриванов Дмитрий Станиславович – «Единая Россия». Таким образом избиратели по выборам в Госдуму нынче получат по 2 бюллетеня – один со списком партий, второй со списком вышеназванных кандидатов.

- Ещё по 2 бюллетеня получат по выборам депутатов в Законодательное Собрание Пермского края?

- Совершенно верно. Выборы в краевой парламент у нас также проходят по смешанной системе: 30 депутатов по одномандатным округам, 30 – по пропорциональной системе по партийным спискам. И если бюллетень по партийным спискам у всех избирателей Кунгурского муниципального округа будет одинаковый, то бюллетени с кандидатами – разные.

Город Кунгур, Моховское поселение, Троельжанское, Калининское, Мазунинское, У-Турское, Ленское и Неволинское входят в одномандатный избирательный округ№21. Здесь зарегистрированы 5 кандидатов: Балыкина Екатерина Михайловна; Вшивкова Ольга Витальевна; Лазуков Николай Николаевич; Махмудов Амир Нариманович и Черезов Сергей Борисович.

А 10 поселений Кунгурского округа входят в одномандатный избирательный округ №27. Это Голдыревское, Насадское, Сергинское, Зарубинское, Плехановское, Комсомольское, Филипповское, Ергачинское, Шадейское и Кыласовское сельские поселения. И у них в бюллетене будут значится кандидаты: Закиров Руслан Рустамович, Золотарёв Алексей Владимирович, Лядова Надежда Алексеевна, Манапов Айрат Зарафутдинович и Меньшиков Никита Александрович. Все кандидаты, что по 21 округу, что по 27, выдвинуты политическими партиями, самовыдвиженцев среди них нет.

- Так что все избиратели получат на этот раз по 4 бюллетеня?

- Нет, не все. Жители Засылвенской части города получат ещё и пятый бюллетень – по выборам депутата Думы Кунгурского муниципального округа в двухмандатном избирательном округе №5. Точнее, довыборам. В связи с переходом избранного в апреле депутата Ларисы Елтышевой на работу в Контрольно-счётную палату, то есть в окружную администрацию, один мандат остается незамещённым. На него претендуют 6 кандидатов: Андрей Геннадьевич Елтышев, выдвинутый партией «Единая Россия»; Сергей Александрович Рынков (КПРФ); Роман Леонидович Натаров (Справедливая Россия); Сергей Александрович Денисов (ЛДПР); и самовыдыиженцы Александр Владимирович Осмехин и Сергей Владимирович Гупалов.

- Как думаете, высока ли будет явка избирателей?

- Явка избирателей прежде всего зависит от активности кандидатов. Чем больше кандидаты ведут свою агитацию, тем больше людей захотят отдать за них свои голоса. Так же увеличивает возможности трёхдневное голосование, которое проводится с целью минимизировать контакты избирателей для соблюдения противопандемийных мер. Такое голосование мы уже проводили в апреле этого года. Только сейчас все три дня – 17, 18 и 19 сентября - избирательные участки будут работать с 8 до 20 часов. Голосование вне помещения для тех, кто не сможет сам прийти на избирательный участок по уважительным причинам тоже будет проводиться по мере необходимости на протяжении всех трёх дней.

- А можно ли проголосовать заранее, если человек куда-то уезжает?

- Нет, проголосовать заранее нельзя. Но со 2 августа по 13 сентября 2021 года можно через портал Госулуги, МФЦ или у нас в территориальной избирательной комиссии написать заявление о намерении проголосовать по месту пребывания. Только надо понимать, если человек выедет за пределы Пермского края, то он сможет поучаствовать только в выборах депутатов Госдумы. Если в пределах Пермского края, но за пределами своего одномандатного округа, то по выборам депутатов Законодательного Собрания он получит только один бюллетень – по партийным спискам.

Голосование в труднодоступных территориях пройдёт также, как и раньше. Мы предварительно предупредим избирателей, когда к ним выедет избирательная комиссия, чтобы они могли проголосовать, не выезжая из своего населённого пункта.

Если вы находитесь на территории нашего избирательного округа, не являясь зарегистрированным здесь избирателем, и желаете проголосовать по месту своего пребывания, вы также должны с 8 по 13 сентября сообщить об этом в участковую или территориальную избирательную комиссию. В будние дни такие заявления принимаются с 16 до 20 часов, в выходные – с 10 до 15 часов.

 

Беседовала Марина ШАМУРИНА

 

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий