Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-41-65
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


Предчувствие Пасхи

 

Ярмарка «Вербное Воскресенье» прошла душевно, несмотря на непогоду

 Великий Пост подходит к завершению. Осталась самая важная и в то же время страшная для православных христиан неделя в году. Христос вошёл в Город. Впереди - предательство, страдания, распятие, крестная смерть, погребение…

Те, кто кричал «Осанна», спустя несколько дней будут кричать «Распни» - величайшая драма человечества. И всё же, несмотря на последующую Страстную Седмицу в Вербное воскресенье как-то по-особенному светло, ведь за болью и страданиями Христа следует Его Воскресение.

     С другой стороны, Вербное воскресение – это ещё и время воспоминаний. Я лично всегда вспоминаю в это время детство. В нашем огороде росла верба, с неё мама отламывала веточки, ставила их дома. Наступление Вербного воскресенья всегда сопровождалось пониманием того, что холода подходят к концу, что скоро будет Пасха, а с ней - крашенные яйца и куличи, а затем - лето и каникулы… От этих воспоминаний тоже становится светло.

     Будучи взрослым осознаешь праздник иначе, с пониманием событий, описанных в Евангелии, но детские ощущения, хранимые где-то глубоко внутри, всё же играют свою немалую роль. Погрузившись в них, чувствуешь тепло, на душе становится спокойнее.

С такими воспоминаниями я попал в этом году на православную ярмарку «Вербное Воскресенье» в Кунгуре. Погода была пасмурной и холодной, но импровизированные прилавки с яркими цветами (пусть и искусственными), с пучками вербы разбавляли серость дня. На праздник спешило множество людей и, несмотря на то, что служба в Свято-Никольском храме уже началась, движение у монастыря продолжалось.

Ярмарка уже успела стать для женского монастыря ежегодным традиционным мероприятием, за исключением прошлого 2020 года. В этом году подобных жестких ограничений, слава Богу, нет. А для многих православных радостной стала новость и о праздновании Пасхи. На днях Пермская епархия предупредила, что строгих запретов в этом году на службе не будет. Однако надеть маски и следовать разметке на полу всё же придётся. Освящение куличей и яиц тоже будет. Правда, во избежание столпотворения, столы с едой выставят на улице перед храмами.

Напомним, православная Пасха в этом году отмечается в воскресенье, 2 мая. 

 

Леонид МАНОХИН 

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий