Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Гоголя, д. 5, тел. 89223345738
\
08:59

01.05.2024

Вода убывает
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


В Кунгурском районе есть ...237-летнее чудо

В Кунгурском районе есть ...237-летнее чудо

Храм в селе Ленск по масштабам и архитектуре напоминает кафедральный собор Перми. Как и зачем «вырос» он в сельской глубинке? Какими силами ведётся его возрождение сегодня?
В Кунгурском районе есть ...237-летнее чудо

СВИДЕТЕЛЬ СТОЛЕТИЙ
Двухэтажный храм в селе Степаново (ныне Ленск) в 2017 году отмечает 237-летие. За cвой немалый возраст он пережил множество разных эпох. И первоначальный, но недолгий период расцвета. И время неожиданного конструктивного разрушения. И период срочной архитектурной перестройки. И многодневные скопления прихожан на больших православных праздниках. И период постреволюционного разгрома. И время закрытия и безмолвия (с 1930 по 1938 годы). И использование для хозяйственных нужд (в нижнем храме располагались МТМ и маслозавод, а в верхнем – зернохранилище). И долгожданный период возрождения.
Изначально храм был рассчитан на 5000 молящихся – православных верующих села Степаново и близлежащих деревень. До появления Белогорского монастыря выполнял главную миссионерскую функцию в краю старообрядцев. От Пасхи до Покрова службы велись в верхнем (летнем) храме, а зимой – в нижнем (отапливаемом). Оба храма были расписаны в академическом стиле, как расписывались все храмы XVIII века.
Вскоре после своего открытия храм начал разрушаться – оказывается, мастера что-то недоучли при возведении его конструкции. Вызванный из епархии архитектор сказал, что храм нужно весь разобрать и сложить заново. Но бывший проездом из Юговского гражданский архитектор Перми Иван Иванович Свиязев предложил реконструировать храм: расширить трапезную часть, а фронтальную укрепить внешними колоннами. Колокольня была выстроена вновь по проекту И.И. Свиязева – автора проекта Пермского кафедрального собора. Добавлено только больше декоративных элементов и люкарная часть.
На тот момент в переписях значилось в округе 2,5 тысячи населения «мужеского пола» и более 3 тысяч – женского. Такой большой храм был объективно нужен. В нижнем, освящённом в честь великомученика Георгия Победоносца, молились не только о воинах и победах, но и о сохранении домашнего скота. Престол верхнего храма был освящён в память усекновения главы Иоанна Предтечи. Престольный праздник отмечался здесь 11 сентября строгим постом, а на Рождество Крестителя Господня, 7 июля, устраивали большое гуляние. После праздничной литургии вдоль храма с обеих сторон ставили столы, накрывали всякой домашней снедью. Была для всех великая радость.

ЧУЖИХ ДЕТЕЙ НЕ БЫВАЕТ
Прихожане всегда играли в жизни этого храма большую роль.
- Я обычно говорю прихожанам, что храмы как дети. А чужих детей не бывает, - делится с нами настоятель Ленского храма отец Даниил (Шипунов). - И мы должны все участвовать в жизни храма. Всё к нам приходит с опытом. Если я буду стремиться к тому, чтобы моя жизнь наладилась, и буду заниматься только ей, то ничего не получится. Как только я выйду за границы своих забот и начну помогать другим, тогда всё и начнёт налаживаться. Потому что я увижу другой опыт. Точно так же и с храмом. Если я начну помогать храму не от щедрот своих, а искренне, то и у меня что-то начнёт меняться.
В девяностых годах прошлого столетия, когда храм передали верующим, прихожане сами сделали иконостас, повесили иконочки, собранные по домам, и начались службы. По выходным и по праздникам. Со временем сделали настоящий иконостас на средства компании «ЛУКОЙЛ Пермь». Оборудовали нижний храм всей необходимой утварью. Поменяли несколько окон. Провели газ, сделали полы с подогревом.
Народу собирается пока немного, человек 50-60. А костяк составляет всего человек 30. Но всё постепенно, любит повторять отец Даниил:
- В селе, в отличие от города, нет привычки посещать храмы по какой-то нужде. Да и не открыты они в будние дни. Если священник постоянный, то люди будут приходить к храму, и ситуация будет меняться, но она будет меняться постепенно. Кирпичики гораздо легче складывать, чем работать с душами людей.
В Кунгурском районе есть ...237-летнее чудо

ТРИДЦАТИЛЕТНИЙ БАТЮШКА
Уже девять лет отец Даниил служит настоятелем Ленского храма. Родом он из города Серова Свердловской области. После окончания Пермской семинарии был направлен в Кунгур в Свято-Никольский храм, а в 2008 назначен в Ленск. После нескольких менявшихся один за другим батюшек, отец Даниил здесь уже старожил.
- Мне повезло с прихожанами. Повезло с храмом, - говорит он искренне. – Прихожане у нас сердечные, открытые. Не будут за глаза письма писать, если есть какая-то проблема, они скажут об этом священнику. Мне кажется, это нормально. Мы стараемся в приходе жить именно той жизнью, которая от нас требуется по Божиим заповедям. Находясь в храме, мы вырабатываем в себе лучшие качества. Здесь всё на это настраивает. Церковь - живой организм, а не здание-строение.
Спокойствие и мудрость в молодом священнике ничуть не удивляют. Они как будто впитаны из здешнего воздуха или почерпнуты из знания истории Ленского храма (о. Даниил писал дипломную работу об этом храме – авт.).

БЫСТРОЙ ОТДАЧИ НЕ ЖДИ
Храм усекновения главы Иоанна Предтечи в с. Ленск Кунгурского района является памятником архитектуры областного значения. Поэтому часть средств на его восстановление, в частности на разработку и экспертизу проекта, поступает из администрации губернатора Пермского края. Но их явно недостаточно. А на приходе много не заработаешь. Без меценатов и благотворителей не обойтись.
В 2005 году проявил свою инициативу по оказанию помощи директор ООО «ВЕЛИКОЛЕНСКОЕ» Михаил ТРУШНИКОВ. Да и до сих пор помогает храму, а зачастую и подталкивает батюшку то к одним, то к другим работам. При этом приговаривает:
- Когда работаешь на земле – быстрой отдачи не жди. Это не рынок, где купил-продал и снова купил. Вкладываешь пять-десять-пятнадцать лет, и только потом получишь отдачу. Так и в храме. Но с Божией помощью всё постепенно получится.

НАЧАТЬ С МАЛОГО
- Мы начали с приобретения икон, Евангелия, престола, - рассказывает отец Даниил. - Потом как-то был в отпуске - приезжаю, а в нижнем храме стараниями приходской десятки несколько пластиковых окон появилось. В алтаре окно прорубили, и там есть теперь естественный свет, что очень радует. Убрали трубы и сделали тёплый пол. Большая экономия по деньгам - газа меньше тратится, но теплоотдача гораздо больше. И храм просох за четыре года.
У нас сейчас задача - поменять окна в центральной части храма. Объективно это нужно для того чтобы зимой храм не выхолаживался. Чтобы появилась возможность сделать свою библиотеку, отдельную кассу, трапезную. И чтобы дети ходили к нам в Воскресную школу. Пространство, слава Богу, позволяет поставить прямо в храме парты или столы.
Работы много. Но мы не отчаиваемся. Потому что не просто дом делаем, а дом Божий. Значит, здесь промысел Божий присутствует: если Господь говорит подождать, мы ждём, если подаёт знак: «давайте поактивней беритесь» - мы берёмся. Есть такое выражение: «Человек должен трудиться так, как если бы всё зависело только от него, а молиться так, как если бы всё зависело только от Бога». Вот такие две крайности и дают нам правильное действие.

237-ЛЕТНЕЕ ЧУДО
В Ленском храме нет чудотворных икон. Самое главное чудо, по словам отца Даниила, совершается за Божественной Литургией. А мне хочется назвать чудом и сам храм, возвышающийся над Ленском. Его мощь и красоту. Шпиль его колокольни возвышается на 74 метра (для сравнения, Белогорский храм высотой 55 метров – авт.). И чудо восстановления этого храма.
- Наши предки строили. Наши предки разрушали. Мы теперь восстанавливаем. Милость Божия немощью нашей совершается, - подытоживает отец Даниил.

Марина ШАМУРИНА
Фото: Вадим МОРОЗОВ

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий