Продолжаем знакомиться с храмами Земли Кунгурской
В канун праздника Крестовоздвижения, одного из двенадцати самых значительных для православного люда, группа паломников из храмов Кунгура побывала в Кособаново.
Праздничную службу, посвящённую чествованию Воздвижения Креста Господня, служил благочинный первого Кунгурского округа протоиерей Олег Ширинкин с настоятелем храма о. Василием Плотниковым. Торжество получилось двойное, поскольку Кособановскому храму нынче исполнилось 110 лет.
ИСТОЧНИК ВЛАГИ ЖИВОНОСНОЙ
Церковка эта, освящённая в честь святителя Алексия, митрополита московского и иконы Богородицы, что именуется «Живоносный источник», хоть и не чета великим и знаменитым святыням Земли Русской по красоте, истории и убранству, а на самом деле является величайшим чудом этой земли и народа. Именно такие махонькие деревенские церквушки долгие десятилетия хранили веру православную и в себе, и на многие десятки вёрст вокруг.
В Кунгурском районе их советской властью было оставлено ВСЕГО ЧЕТЫРЕ. Так вот кощунственно и лукаво реализовывалась во времена построения «светлого будущего» задекларированная Свобода Совести (вероисповедания).
И Богородицкая церковь вместе с народом и страной переживала лишения, притеснения, гонения. В лихую годину (1937 г.) иеромонах Палладий (Горбунов) отправлен был в лагеря, где и пропал безвинно и безвестно. Ни за что? За ВСЁ – за Слово о Боге!
Незавидно было существование и других священников этой и многих прочих русских церквей.
Но храм не закрывался никогда. Не всегда здесь могла исполняться служба по чину в связи с отсутствием батюшек, но молитвенная жизнь не прекращалась и в самое лютое лихолетье.
ЗЛОВЕЩЕЕ ОБЛАКО
Протоиерей Андрей Ткачёв, известный российский проповедник так замечал: «Что за русские люди появились на свете, которые Богу не молятся?! Русские всегда молились Богу! Болели – молились. Выздоравливали – молились. Воевали – молились. Побеждали – молились. Проигрывали – тоже молились. Куда бы его не забросила судьба, русский человек везде строил храм. И хорошо ему было в этом храме. Там родные лица на него смотрели со стен: Серафим Саровский, Сергий Радонежский, Чудотворец Николай…».
И спрашиваешь себя: «Почему? Как такое могло произойти – чтоб перестали обращаться к Богу столь многие?».
А Владимир Маяковский так точно в поэме «Облако в штанах» описал состояние народа в предреволюционные годы: «Думалось: в хо́рах архангелова хорала бог, ограбленный, идет карать! А улица присела и заорала: «Идемте жрать!»». Торжество эгоизма, гедонизма и гордыни – вот причины растраты духовно-нравственного стержня народа и утраты великой страны.
«… И не было ни одного, который не кричал бы: «Распни, распни его!» (там же).
И очень что-то похожее мы переживаем в наше время. Опять же про нас сказаны слова «агитатора, горлана-главаря»: ««Я знаю - гвоздь в моём сапоге кошмарнее, чем фантазия Гёте».
БУДЕТ НА МЕСТЕ ВСЁ
В последние времена с Божией помощью Русской церкви возвращены в большинстве и восстанавливаются храмы. Но гораздо труднее происходит возрождение ВЕРЫ. Той самой веры, без которой не Жизнь у человека и народа, а дарвиновская «борьба за существование».
Как раз в этот праздничный день, отметил отец Олег (Ширинкин), читается отрывок из Евангелия от Матфея о Любви настоящей, той, что от Бога: «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня». И странно может показаться людям невоцерковлённым: Как это – больше мамы, больше детей своих?! Странно и дико, как будто. А только тогда всё встаёт на свои места.
Ведь задуматься: именно свет Божией любви освещает, освЯщает и согревает всё. Но, понимаешь это только когда сам встанешь на эту дорожку СВЕТА. А встают на неё все по-разному…
КОГДА ДЕРЕВЬЯ БЫЛИ БОЛЬШИМИ И ХРАМЫ
Вера Мальгинова - внучка священника Федора Легостаева, что служил в этом храме в брежневские времена, и крестил многих, и многих – тайно. Она помнит, как за дедушкой с охотой поспешала в эту церковку. С той поры впервые сюда приехала. Дорогие такие воспоминания: «Храм был уютный, тёплый, радостный. Но … только он же … «был – большой!». Почему сейчас маленький такой стал?»
Как же нам трудно в это поверить и понять: мы вырастаем, а мир вокруг нас СЖИМАЕТСЯ. Ближе и серьёзнее становятся проблемы, порядки, беды, ответственности. Жизнь …
Вспоминает свой путь Надежда Витальевна Носкова: «…Сама из типичной советской семьи – атеистической, мама – инструктор горкома партии. Конечно, никакого «религиозного дурмана». А всё пришло позже, когда случилась длинная череда несчастий: болезнь мужа, дочери. Сын попал под суд и непременно был бы осуждён, как говорила адвокат. И та была крайне удивлена, когда этого не случилось: «У вашего сына – ангел-хранитель с удвоенными крыльями!». А это всего-то (всего-то!) мать стала молиться за сына, впервые за всю жизнь. Научила подруга, из тех, что как лампадки сохраняли в себе веру. Сколько их, таких незаметных носителей и хранителей?!»
ЛЮДИ ЦЕРКВИ
Вот и у этой Свято-Алексеевской и Богородицкой церкви есть свои хранители, простые люди, что неусыпно берегли и поддерживали её.
Так, изучение и сохранение истории храма ведёт заведующая музейным уголком
села Ленск О.В. Красильникова. Другая хранительница храма псаломщица Агния Алексеевна Поспелова, бывало, среди ночи ударяла в колокола, повергая в бегство «незванных гостей». Церковные старосты в разные периоды истории - З.П., Култышева, В.А. Овчинникова. Продолжает их дело Алевтина Александровна Федотова. Та, что и нынче столь гостеприимно привечала нас столь вкусной праздничной трапезой.
А какого ранга священнослужителей взрастила эта маленькая церковь! Дети псаломщицы Анны Васильевны Головковой ныне ревностно служат Русской православной церкви на высоких постах. Сейчас старший из них Григорий – архимандрит Лука, заведующий Иконописной школой Московской православной духовной академии. Средний брат Сергей - архиепископ Марк, митрополит Рязанский и Михайловский, младший – протоиерей Владимир, три сестры также служат в церкви.
По помощи Владимира Кузнецова, военного в отставке, храм обрел свои голоса – колокола.
Стараниями учителя Юговской школы С.Н. Грошевой и ученика этой школы Игоря Грошева собран подробный объёмный материал по истории Свято-Алексеевского храма.
ЛУЧИ ИСТИННОГО СВЕТА
И в годы советского безбожия люди горой вставали за эту маленькую церковку, единственную на всю округу. Не золотились тогда купола ни в Калинино, ни в Мазунино, ни в Степаново (Ленск), ни в Блинах. Сюда стекался люд помолиться. Сюда приносили люди сохранённые иконы и утварь.
Как-то власти решили отобрать последнюю эту кособановскую церквушку и устроить здесь зернохранилище. Люди раз за разом на сходах давали решительный отпор. Когда же административная сила чуть было не возобладала, как рассказывали старожилы, в храме произошло настоящее чудо. Начальство, пришедшее «осмотреть объект», увидело в полу огромные щели, что оказалось явно непригодно для хранения зерна. А это были лучи солнечного света, внезапно и так причудливо засветившие и создавшие иллюзию, что поставила в тупик «борцов с пережитками».
ТЕНИ ИСЧЕЗЛИ ДАВНО, НО …
Храм в Кособаново знаменит ещё и тем, что здесь аккурат полвека назад снимались некоторые эпизоды знаменитого сериала «Тени исчезают в полдень». Выборы председателя происходят на фоне церкви. А над ней – КРЕСТЫ, что было довольно «аполитично» по тем временам в произведениях «массовой культуры».
И, как вспоминает участница массовки Н.В. Носкова, внимание операторов частенько было привлечено к храму. Что и запечатлено на ленте.
Но, вот и нам всё это необходимо помнить, хранить, передавать это знание нашим детям, дабы не случилось вновь в нашем народе какой подобной потери памяти. А вслед за этим – неизбежно (!) – утраты нравственной чистоты и национального самосознания по установкам «глобального мира».
Вадим МОРОЗОВ
Фото автора
Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий