Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-41-65
\
08:00

26.05.2022

ГИА-9 в 2022 году
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


Кунгур – в Париже

 

Картины двух городов России и Франции, выполненные с фотографий в период пандемии, покажут на выставке в Русском доме в Париже

Связи между двумя городами в России и Франции существуют достаточно давно. Их развитию успешно способствует французская ассоциация «Pour Kungur» («Все для Кунгура»), которой руководит известный общественный деятель Элен Тексье.

Идея перекрёстной выставки, когда художники изображают города-партнеры по фотографиям, родилась в разгар карантинных ограничений у Надеж Тексье, дочери Элен Тексье. Надеж, как настоящий юный Посол мира, сделала серию фотографий своего города Гаржилеса, входящего в ассоциацию самых красивых городов и деревень Франции, и направила в Кунгур. Там эта идея понравилась, и в итоге родилась целая художественная выставка, в которую влились и французские живописцы, написавшие пейзажную серию о Кунгуре, также по фотографиям детей из России.

Народный проект получил поддержку российских и французских государственных организаций, и был внесён в официальную программу Перекрёстного Года межрегионального сотрудничества между Россией и Францией (2021).

Открытие выставки состоялось 12 августа в Гаржилесе. В ходе официальной церемонии во французском городке, на которое собрались практически все его жители, советник-посланник Посольства России во Франции А.Н.Зезюлин вручил Элен Тексье от имени Президента Российской Федерации В.В.Путина знак отличия Российской Федерации «За благодеяние». Дело в том, что ассоциация «Pour Kungur» активно занимается с детьми, усыновленными из России, и помогает сотням из них, переехавшим во Францию и в другие страны, не потерять свою родную культуру и идентичность.

«Pour Kungur» является многолетним партнеров Русского дома в Париже, совместно с которым проводится масса детских и общественных мероприятий.

Первая выставка проходила на ферме в Замке Гаржилеса. За время работы ее посетили почти 4 тыс. человек.

В Русском доме для парижской публики будут вновь демонстрироваться картины, рисунки и фотографии, сделанные в Гаржилесе и Кунгуре.

На выставке представлены работы французских художников и фотографов: Надеж Тексье, Катрин Сезари, Элизы, Ванессы Дуэль, Эмили Ван Херревег, Можанны, Жан-Марка Вольты, Жоржа Лемуана, Марка Гибера, Паскаля Ларде, а также учеников  начальной школы Орсённ и их учителя Алин Дешатеретт, учащихся коллежа в Аржантон-сюр-Крёз.

Из России свои работы передали художники студии «Underground»: Ирина Глушко, Татьяна Обвинцева, Ольга Пихтовникова, Настя Гордеева, Надежда Арапова, Ринат Салимов, руководитель проекта Елена Теплякова, учащиеся гимназии №16, школы №10 и Дворец культуры машиностроителей.

Специальное мемориальное место в составе экспозиции будет отведено Искану Тексье, безвременно ушедшему из жизни в период между двумя экспозициями.

Выставка будет работать с 4 по 17 октября 2021 года.

 

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий