Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-41-65
\
08:00

26.05.2022

ГИА-9 в 2022 году
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


В Пермском крае планируют переименовать железнодорожные остановки

 Свердловская железная дорога пригласила жителей регионов предлагать свои варианты названий для безымянных остановочных пунктов

Свердловская магистраль продолжает переименование объектов, имеющих только цифровое обозначение километра, на котором они расположены. И предлагает жителям Свердловской и Тюменской областей, ХМАО-ЮГРЫ и ЯНАО, Пермского края принять участие в выборе вариантов названий.
Новые названия могут получить около 150 остановочных пунктов (о.п.). Варианты, которые наберут наибольшее количество голосов, будут отправлены на согласование в администрации муниципальных образований, на территории которых эти железнодорожные объекты расположены. А после прохождения всех юридических процедур будут официально присвоены соответствующим полустанкам. Полный перечень безымянных о.п. размещен в сообществе «ПроЖД. Все самое интересное» в социальных сетях Facebook и ВКонтакте. Принять участие в проекте может любой желающий.
Напомним, большое количество остановочных пунктов, разъездов и блок-постов еще в советское время, на стадии строительства, незаслуженно было обойдено вниманием: вместо имени они получили только номер километра железнодорожной линии, на котором были расположены. В 2020 году Свердловская магистраль выступила с инициативой переименования таких железнодорожных пунктов.
Как правило, для удобства пассажиров их стараются называть так же, как находящиеся поблизости административные или географические объекты (населенные пункты, дачные поселки, скальные комплексы, турбазы и т.п.). Но при выборе вариантов необязательно отталкиваться от географического расположения. Можно воспользоваться местными легендами, изучить исторические и культурные достопримечательности тех мест, знаковые события. Здесь СвЖД рассчитывает на помощь краеведов, этнографов, географов, любителей путешествий и истории. С новыми названиями остановочные пункты железной дороги должны стать ориентирами для любителей внутреннего туризма, сделать карту магистрали более интересной и познавательной.
Например, Разъезд №1 близ Каменска-Уральского переименовали в Разъезд Сипавские Пруды, Пост 313 км, расположенный в Кушве, получил название Заводской, потому что находится между двумя заводами. Разъезд 139 км участка Чусовская – Гороблагодатская переименован в Разъезд Ермак. Обгонный пункт №46 участка Войновка – Называевская получил название Обгонный пункт Восточный, так как является восточной границей Свердловской железной дороги.

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий