Кунгур СМИПриложение для android Бесплатно
Установить
Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-38-05

Мы в соц. сетях




До вскрытия капсул осталось:

До вскрытия капсул осталось:

История в каждом из нас

История в каждом из нас
В краеведческом музее Кунгура открыта выставка «Юность комсомольская моя»

-2018 год объявлен годом столетия Всесоюзного Ленинского союза молодежи. В истории нет практики лучшего движения, чем ВЛКСМ. Это была самая сильнейшая и активная молодежь. Именно она строила города. Комсомол не канул в лету. Остались его дела, воспоминания о бурной юности, комсомольском братстве, - сказала на открытии выставки зам. главы Кунгура Юлия ТРЯСЦЫНА.
- Это была мощная организация, которая воедино связала миллионы людей. Через комсомол прошло более 160 миллионов человек. Практически каждый соприкоснулся с комсомольскими делами или мероприятиями, - отметил Александр ТУРИЦИН, бывший секретарь комсомольской организации Кунгурского машзавода, а затем зам. главы Кунгурского района.
Мы все – творцы истории страны. Каждый может вспомнить свою комсомольскую юность. А, побывав на выставке в Кунгурском краеведческом музее - и юность нашей страны, и нашего края. Уже в марте 1918 года на станции Кунгур была создана первая комсомольская организация. Её возглавил Григорий Макарович Ермаков. В первую очередь эта организация занималась культурно-образовательной деятельностью. Они проводили читки газет, занимались политической грамотностью, выпускали газету «Луч социализма».
Первая витрина рассказывает о комсомоле с 1918 до 1940 лет. Здесь много фотографий с лицами первых комсомольцев Кунгура. Хранится брошюра с решениями первого Кунгурского окружного съезда, который состоялся в 1924 году.
В одной из витрин размещена инструкция о порядке вскрытия капсулы, что была заложена комсомольцами Кунгурского лесотехникума в 1968 году – в год 50-летия ВЛКСМ, с посланием потомкам. Комсомольцы тех лет свято верили, что организация будет жить вечно, и написали своё послание тем, кто придёт следом. 29 октября 2018 года ниша с посланием будет вскрыта, и все мы узнаем, о чём хотели сказать комсомольцы 70-х.
Выставка открыта как раз в день, когда состоялся последний съезд ВЛКСМ в 1991 году, который и объявил о роспуске этой организации. Организатор выставки Ирина ПОПОВА попросила всех собравшихся ещё раз просмотреть свои архивы и, по возможности, сдать в музей свои комсомольские атрибуты.
- Когда мы с вами были комсомольцами, мы не воспринимали, что мы – часть истории, - сказал в завершение встречи Сергей МУШКАЛОВ, директор Кунгурского музея-заповедника. – Но время всё расставило на свои места. И сегодня мы рассматриваем историю комсомольской организации как часть истории нашего города и нашей страны. Безусловно, историю творят люди. И три витрины данной выставки не могли вместить всю историю столетия ВЛКСМ. Очень надеюсь, что вы, глядя на эти экспонаты, вспомните свою историю, и поделитесь ею.
Марина ШАМУРИНА

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий