Кунгур СМИПриложение для android Бесплатно
Установить
Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-38-05
\
все истории

Мы в соц. сетях




В Кунгуре провели "разбор полётов"

В Кунгуре провели "разбор полётов"
Развивать событийный туризм в Прикамье планируется на примере «Небесной ярмарки»
В дни открытия Международного фестиваля «Небесная ярмарка-2018» в Кунгуре и Кунгурском районе прошёл рекламный тур для туроператоров из Москвы, Екатеринбурга, Перми, Ижевска и других регионов, а также для экспертов в области туризма в рамках реализации подпрограммы «Развитие туризма». Гостям было предложено ознакомиться с инфраструктурой города и района. Они побывали на мероприятиях в рамках «Небесной Ярмарки». Посетили объекты, появившиеся в результате развития воздухоплавательного спорта на территории. А затем, 1 июля, все собрались в конференц-зале агродеревни «Степаново городище» (с.Ленск Кунгурского района), где состоялся круглый стол по теме «Развитие событийного туризма. Взаимодействие туроператоров с организаторами События. Вопросы по формированию турпродукта»

ТУРИЗМ ОБЪЕДИНЯЮЩИЙ
Депутат Законодательного Собрания Пермского края Сергей КЛЕПЦИН, представляющий в парламенте сразу две территории – Кунгур и Кунгурский район, открыл заседание круглого стола такими словами:
- Говоря о туризме, мы не делим территорию на муниципалитеты. У нас одна Кунгурская земля, Кунгурский край. И мы стараемся, чтобы это было единым интересным местом для гостей из других регионов России. Тем более, что правительство Пермского края и Законодательное Собрание хотят, чтобы туризм стал не просто институцией, но наполнился и экономической составляющей. Надеемся, что в скором времени туризм будет добавлять свою часть в бюджет Пермского края. Правильно поданный турпродукт может стать хорошим драйвером экономического роста. Мы сегодня все в одной лодке, как говорится, потому что все заинтересованы в продвижении нашей территории.
Представители городской и районной администраций продолжили разговор в этом же ключе:
- Кунгурская земля, действительно, очень богата своей историей, огромным туристическим потенциалом и замечательными людьми, неустанно продвигающими свою территорию. Одна из таких людей – Галина Михайловна ТЕКЛЮК – руководитель турфирмы «Кумир», - сказала зам. главы города по социальным вопросам Юлия ТРЯСЦЫНА. – Мы очень ей за это благодарны. И за то, что сегодня у нас есть возможность услышать ваши замечания и предложения по развитию событийного туризма.
- «Небесная ярмарка» не ограничивается только рамками города Кунгура, - продолжила тему зам. главы Кунгурского муниципального района по вопросам социальной сферы Юлия ЛЕПИХИНА. –Тепловые аэростаты взлетают и приземляются на районной земле. Лагерь сверхлёгкой авиации, соревнования которой проводятся в рамках «Небесной ярмарки», базируется на территории Кунгурского района. С этого года творческие коллективы Кунгурского района приняли участие в церемонии открытия фестиваля наравне с городскими и краевыми коллективами. «Небесная ярмарка» давно стала визитной карточкой Пермского края. И делить её между городом и районом, действительно, нет смысла. Тем более, что у Кунгурского района есть ряд своих брэндовых мероприятий, позиционирующих территорию, как житницу Прикамья. Это «Великоленские скачки», «Молочная ярмарка Прикамья», «Праздник Огурца» и «Праздник Топора». И было бы, наверное, правильно рассматривать все эти события, как некую дополняющую к краевому туристическому брэнду.
Модератор круглого стола Галина ТЕКЛЮК, руководитель турфирмы «КуМир», тоже подчеркнула, что для развития событийного туризма не нужно делиться на город и район, а наоборот – думать об общем будущем:
- Министр культуры Пермского края Вячеслав Торчинский, побывав на открытии фестиваля «Небесная ярмарка-2018» отметил, что стадион «Труд» однозначно тесен для проведения подобного мероприятия. Пора задумываться о строительстве нового стадиона, или специального полигона, или об организации каких-то фанзон. И, скорей всего, это возможно будет разместить опять же на территории Кунгурского района.

ЭКОНОМИКА ВПЕЧАТЛЕНИЙ
– Понятно, что каждой территории хочется чем-то удивить, придумать свою фишку и таким образом привлечь как можно большее число туристов, - вступил в разговор начальник управления внутренней политики администрации Кунгурского района, курирующий сферу туризма, Амир МАХМУДОВ. – Но этого, по большому счёту, мало. Я всегда говорил, что турист, который приезжает на один день, или, даже на одно событие, экономически неинтересен. Нужно, чтобы он, как минимум, задержался в территории на три дня. Только тогда можно говорить о туризме, как об экономической составляющей.
- Вам повезло, что у вас есть инициативные люди, которые семнадцать лет назад придумали такое мероприятие, как «Небесная ярмарка», - оценила ситуацию Елена ЗАХИДОВА, туроператор из Ижевска, член Комитета по реализации программы импортозамещения при Экспертном совете Министерства культуры Российской Федерации. – Но сделали вы мероприятие, привезли на него туристов, а что дальше?.. Потребность в новой профессии возникает сегодня: «режиссер туров». Вашей территории нужен человек, который заранее продумает, по каким площадкам туристы будут передвигаться в течение фестивальной недели или хотя бы двух-трёх дней пребывания в Кунгуре. Само по себе место у вас привлекательное – вдали от больших городов и плохой экологии. Событие «Небесная ярмарка» - уникальное. Потрудитесь же сделать так, чтобы у туриста появилось желание задержаться здесь на денёк-другой.
- К сожалению, в России к событийному туризму чаще относят просто зрелищные мероприятия или праздники. Которые с точки зрения экономики чаще всего провальные, - отметил Олег МОСЕЕВ, эксперт по туристическим стратегиям «Point. Точка развития» (г. Москва). – Нам нужно учиться у зарубежных стран, где давно научились считать деньги. Деньги в экономике впечатлений зарабатываются двумя способами: за счёт привлечения спонсоров и за счёт продажи билетов. Если вы создаете большой пул участников мероприятия, то спонсоры придут сами. Билеты будут востребованы тогда, когда качество самого действа будет уникальным и позитивным. Сегодня ради получения позитивных эмоций люди готовы платить.

ТУРПРОДУКТ – ЭТО…
После долгих дебатов собравшиеся сошлись в одном: «Небесная ярмарка» - это не внутреннее событие для развлечения местных жителей. Задача времени - преподать этот продукт во внешний мир так, чтобы люди приехали не только на открытие и на закрытие фестиваля, а на всю фестивальную неделю. Чтобы был план передвижения туристов на каждый день. Чтобы была карта событий и мест. Кроме того, турпродукт – это не только программа туроператора. Это то, насколько территория (или территории, вместе взятые) готовы к приёму туристов: как организовано проживание, питание, передвижение.
В связи с тем, что туризм в Пермском крае вновь относится к ведомству Министерства культуры, то, вероятно, минкульту и предстоит разработать проект развития событийного туризма в крае на примере «Небесной ярмарки». Итоги реализации этого проекта увидим в 2019 году.

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ
По словам зам. главы Кунгура Юлии Трясцыной, в 2018 году на проведение «Небесной ярмарки» потрачено около 10 млн рублей. Из которых: 1,5 млн руб. – средства Министерства спорта Пермского края; 1,5 млн руб. – средства Министерства культуры Пермского края; остальное – деньги спонсоров и муниципалитета. Никакой доходности у данного мероприятия не имеется.
Для сравнения, в 2007 году на проведение «Небесной ярмарки», по словам главы Кунгура на тот момент Амира МАХМУДОВА, потрачена примерно такая же сумма, но составляющая городского бюджета была всего 200 тысяч рублей. По окончании мероприятия глава ставил задачу: вывести фестиваль на полную самоокупаемость, а в последующем – на доходность.

Марина ШАМУРИНА
Фото: Максим ЗВОНАРЁВ

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий