Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-38-05
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях



Полезные телефоны на период коронавируса

Уроженка Кунгурского района защитила проект на форуме «iВолга»

Уроженка Кунгурского района защитила проект на форуме «iВолга»
Кунгурская земля богата талантливой молодёжью, которая продвигает вперёд малую Родину и край.
В скором времени в каждой библиотеке или школе Пермского края можно будет встретить книгу «Людочка», которая рассказывает о судьбах малолетних узников фашистских концлагерей. Эта книга - плод одноимённого патриотического проекта «Людочка». Его автор - Мария СИНИЦЫНА, уроженка села Троельга Кунгурского муниципального района. В прошлом году она выиграла грант для реализации своего проекта на форуме «iВолга», а в ноябре этого года проводит форум для школьников. Мы поговорили с Марией о жизни, планах и проектах.
Уроженка Кунгурского района защитила проект на форуме «iВолга»
- Мария, расскажите чем Вы сейчас занимаетесь?
- На сегодняшний день я уже выпускница Пермского педагогического университета по специальности «Учитель математики и информатики». Прохожу вступительные испытания в магистратуру, обучение в которой связано с инновационными процессами в сфере образования. Кроме этого, лето посвятила развитию проектов и уже больше месяца разрабатываю собственный первый курс: проектный ретрит, направленный на осознанное восприятие проектных инициатив, развитие молодёжи и территории. Ведь как показывает практика, традиционные мастер-классы совершенно неэффективны.

- Стать учителем - мечта детства?
- Желание стать учителем пришло не сразу. Я всегда мечтала быть семейным врачом. Но после открытия детского коллектива в старших классах, поняла, что работа с детьми - любовь навсегда! С четвертого курса я стала практиковать в школе. На первом этапе работы реализовывала проект «Университет Лидера», а уже потом стала преподавать математику. Сейчас на своих уроках, стараюсь быть современным педагогом, вести их максимально эффективно и внедрять новые направления обучения. Например, развитие проактвивного мышления учащихся. Отдаюсь этому делу по полной программе, с душой, как говорится. В профессии учителя по-другому невозможно. Дети всё чувствуют, ценят искренность, за что и любят. Теперь работа в гимназии (гимназия №11 имени С.П.Дягилева, г. Пермь - авт.) - важная часть моей жизни.

- А есть желание вернуться в Кунгурский район и развивать сферу образования здесь?
- Пока есть желание развиваться самой, учиться дальше и стать в этой сфере профессионалом. А помогать и оказывать консультационную поддержку родному району готова всегда!

- Работа в одной из лучших гимназий Перми, учёба в университете, активная жизненная позиция. Кажется, что Вы занимаетесь абсолютно всем. Как удаётся всё совмещать?
- На самом деле, совмещать вещи от которых ты получаешь удовольствие просто. При грамотном планировании и правильной расстановке приоритетов, всё становится на свои места.

- Расскажите подробнее о вашей проектной деятельности и о проекте для форума «iВолга»
- С проектной деятельностью связана уже 5 лет. Начиная с инициативы доросла до регионального эксперта в этой сфере. В прошлом году удалось выиграть грант на Иволге («iВолга»), на масштабном форуме Приволжского Федерального округа. Мой проект «Людочка» — это уникальная история о жизни детей, чьё детство прошло в фашистском концлагере. А сама Людочка - это Людмила Ивановна Щербенёва — председатель региональной организации «Отделение международного союза бывших малолетних узников фашистских концлагерей», удивительная женщина, которая всеми силами пытается сохранить память и уважение к таким героям нашего времени.

- Значит, цель проекта - сохранить память о детях-узниках?
- Да, и донести её до современной молодёжи.

- Как проект появился на свет? Где с ним познакомиться?
- В рамках реализации проекта были опубликованы книги, которые содержат истории о судьбах детей-узников, проживающих в нашем крае. Есть истории и наших кунгурских земляков. Найти книгу в скором времени можно будет в любой библиотеке или школе Пермского края.

- Занимались этим проектом самостоятельно или у Вас есть целая команда?
- Над проектом работала команда профессионалов, в том числе и школьники Кунгурского района. В ходе работы совместно с этим проектом была разработана ещё одна инициатива - «Я вырос без отца», о которой снят сюжет на телевидении России.

- А ведь Вы проводите форумы и для кунгурских школьников?
- Да, наш форум называется «Платформа возможностей». Впервые мы провели его в ноябре 2017 года, на базе Троельжанской школы. После чего совместно с Управлением образования Кунгурского района нам удалось организовать грантовый конкурс для школьников. Подобной практики нет в других территориях края! В ноябре этого года хотим выйти на край и пригласить участников не только из Кунгурского района.

- А в чём суть этого форума?
- Форум направлен на проектное становление школьников, на создание и разработку инициатив социального характера, а также интеграцию этих проектов в масштабах территории. Простыми словами - учим ребят создавать проекты и воплощать задумки в жизнь. Ну и глобальная миссия - создать общество лидеров школьников, реализующих социальные проекты в содружестве.

Беседовала Татьяна КОКШАРОВА

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий








Аудиозаписи