Кунгур СМИПриложение для android Бесплатно
Установить
Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-38-05
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях




Кунгур взяли в кольцо - молитвенное

Кунгур взяли в кольцо - молитвенное
В Кунгуре 1 июля состоялся уже ставший традиционным Крестный ход по храмам и святым местам города.
Начался он от Тихвинского храма. Здесь прежде был отслужен молебен, и далее по благословению протоиерея отца Олега (Ширинкина) ход направился на Соборную площадь. Здесь некогда располагались два красавца храма: Благовещенский и Богоявленский соборы, от которых советской властью не оставлено и камня на камне в 1931-37 годах. На месте алтаря Богоявленского собора участниками Крестного хода было совершено совместное моление, в том числе и в память всех усопших и убиенных. Здесь, на этом же самом месте, некогда располагалась самая первая деревянная церковь в честь Параскевы Пятницы, которую особо всегда почитали кунгуряки, как молитвенную защитницу города и люда.

Ход через все главные храмы прошёл по улицам городам, а также и в окрестностях его. Как бы, заключив тем самым, город в освящённое кольцо, сохраняющее его во благости, мире и спокойствии. С крестным ходом люди несли Тихвинскую икону Пресвятой Богородицы, святителя Николая, великомученицы Параскевы Пятницы и святых Царственных Страстотерпцев.

В ходе приняли участие не только кунгуряки, но немало и жителей Перми, Осы, Чернушки и других уральских городов, совершающих такое паломническое хождение уже на протяжении многих лет. Кунгур в последние годы особо славен тем, что здесь проводится немалое количество крестных ходов – целых 6 за лето.
Те, кто не впервые принимают участие в этом молитвенном хождении, с радостью в сердце отмечали, как преображаются наши церкви, что были поразрушены, поруганы и обезображены. Силами, средствами и стараниями многих кунгуряков происходит это благое дело. В частности – семьи Юшковых.

Нынче удивительным образом городской Крестный ход совпал и стал как бы частью Царского хода, направляющегося из Пскова к месту убиения святой Царской Семьи в Екатеринбург. Таким образом, кунгуряки приобщились к общенародному молитвенному покаянию за грехи двадцатого безбожного века.

Вадим МОРОЗОВ
Фото: Тамара АПАНАСЕНКО

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий