Кунгур СМИПриложение для android Бесплатно
Установить
Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-38-05

Мы в соц. сетях



Объединение: а жителей Кунгура кто-то спросит?

Объединение: а жителей Кунгура кто-то спросит?

Последние полтора месяца жители Кунгура и Кунгурского района взбудоражены обсуждением темы объединения

Краевые СМИ сообщают о том, как происходят объединительные процессы в других муниципалитетах Прикамья. А что у нас? Об этом мы спросили заместителя главы Кунгурского муниципального района по общественной безопасности и внутренней политике Евгения Васильевича ЕРЕМЕЕВА.
- Процесс по рассмотрению вопроса преобразования сельских поселений Кунгурского района путём присоединения к Кунгурскому городскому округу начался с декабря 2017 года. Именно тогда во всех Советах депутатов сельских поселений были принято решение о назначении публичных слушаний по данному вопросу. В соответствии с требованием закона были выдержаны определённые сроки, в настоящий момент публичные слушания проведены во всех 19 сельских поселениях Кунгурского района.
На публичных слушаниях присутствовали представители администрации района, депутаты Земского Собрания, депутаты Советов депутатов. На нескольких публичных слушаниях были депутаты Законодательного Собрания Пермского края.
Мы отмечаем довольно высокую явку на публичных слушаниях по данному вопросу. Она была существенно выше, чем на ежегодных собраниях граждан, которые мы проводим в сельских поселениях Кунгурского района с 2012 года.
- Как проходили публичные слушания?
- Я могу оценить только те, на которых присутствовал сам. В качестве представителя администрации района я был на 9 публичных слушаниях из 19. Проходили они по-разному – не было одинаковых вопросов, которые бы задавались жителями во всём Кунгурском районе. Наверное, единственный вопрос, который поднимался во всех поселениях, сохранятся ли льготы по оплате за электроэнергию и газ и коммунальные доплаты работникам бюджетной сферы. Чтобы ответить на этот вопрос мы направляли официальное письмо в адрес губернатора и получили официальный ответ краевых властей со ссылками на федеральное и краевое законодательство, что все эти льготы сохранятся.
Также задавались вопросы по структуре объединённой администрации, о представительном органе власти и о том, как он будет формироваться. Во многих сельских поселениях задавались какие-то свои индивидуальные вопросы. В целом публичные слушания прошли довольно активно, но самое главное - в соответствии с законом: жители проявили инициативу, пришли на публичные слушания, высказали свое мнение.
Следующим этапом будет рассмотрение данного вопроса на заседаниях Советов депутатов сельских поселений. Советы депутатов будут проведены в ближайшее время. На них также будут присутствовать представители администрации района, депутаты Земского Собрания и Законодательного Собрания. Когда будет сформирован график проведения Советов депутатов, мы направим его в краевую администрацию - пригласим представителей администрации Пермского края. А дальше уже всё будет зависеть от того, какие решения будут принимать Советы депутатов сельских поселений.
- Вы считаете, что движение было «двусторонним»? Население услышало власти, а власти услышали население?
- Мы сделали всё для того, чтобы население услышало. В некоторых сельских поселениях было отрицание самой идеи, даже без попытки вникнуть, как происходит эта процедура, для чего объединение необходимо, люди просто не хотели слышать. Их всё устраивает, как есть сейчас, и тема объединения их особо не интересует. В некоторых сельских поселениях получился более конструктивный разговор – задавались конкретные вопросы, на которые звучали конкретные ответы. В то же время мы понимаем, что даже в поселении с высокой явкой на публичные слушания, например, в Калининском сельском поселении, где пришло 183 человека, это всё равно не большинство, а лишь какой-то процент от жителей территории, где проживают несколько тысяч человек. Поэтому нельзя со стопроцентной уверенностью говорить, что мнение, высказанное пришедшими гражданами на публичных слушаниях - это мнение жителей всего сельского поселения. Это мнение социально-активных жителей, которые пришли на публичные слушания. У ряда жителей этого же села может быть и иное мнение.
- В любом случае принимать решение придётся депутатам сельских поселений, которые, как предполагается, обязаны выражать мнение своих избирателей? Они понимают это?
- Думаю, что понимают. В обязательном порядке на всех публичных слушаниях депутаты Советов депутатов принимали участие, и мы обозначали их присутствие. Теперь их голосование будет играть решающую роль в том, будет ли выдвинута данная инициатива.
При этом хотелось бы отметить, что поскольку в 13 статье 131 ФЗ говорится о том, что сельские поселения, входящие в состав муниципального района, могут присоединяться к городскому округу – речь не идёт об объединении района с городом, а о присоединении каждого из сельских поселений к городу. Здесь также надо сделать акцент на том, что необходимо чётко отделять такие понятия как «город Кунгур» и «Кунгурский городской округ», «село Мазунино» и «Мазуниское сельское поселение». Город Кунгур – это административно-территориальная единица, имеющая свои географические границы. Кунгурский городской округ – это муниципальное образование, которое состоит из органов местного самоуправления и населения, проживающего в пределах данного муниципального образования. Такая же разница между селом и сельским поселением. И даже если, например, Плехановское сельское поселение присоединится к Кунгурскому городскому округу, границы города Кунгура и границы села Плеханово не поменяются. Как было село Плеханово, так и будет село Плеханово. Изменения коснутся лишь органов местного самоуправления, порядка их формирования и деятельности.
- А спросят ли по поводу присоединения сельских поселений жителей города?
- В соответствии с той процедурой, которая предусмотрена ст.13 ФЗ-131, в случае если Советы депутатов примут решение о выдвижении инициативы преобразования, то эти решения будут направлены в Кунгурскую городскую Думу. Это будет для депутатов Думы основанием для назначения публичных слушаний в городе Кунгуре. Если все 19 Советов депутатов проголосуют против выдвижения данной инициативы, то оснований для проведения публичных слушаний в городе не будет.
- Евгений Васильевич, насколько пристально прокуратура будет наблюдать за процессом?
- На сегодняшний момент у всех сельских поселений Кунгурского района и у администрации района с Кунгурской городской прокуратурой заключены соглашения, в соответствии с которыми прокуратура рассматривает проекты нормативно-правовых актов. После проведения публичных слушаний большинство сельских поселений уже направили в прокуратуру проекты нормативно-правовых актов о выдвижении данной инициативы. Прокуратура даст заключение о соответствии или несоответствии данных проектов законодательству. И если этот вопрос будет включен в повестку Земского Собрания, то данный проект решения также будет направлен в прокуратуру. Все уровни власти заинтересованы в том, чтобы весь процесс проходил в полном соответствии с федеральным законодательством.

Беседовала Марина ШАМУРИНА