Кто услышит мнение людей?
Объединение Кунгурского района с Кунгуром должно происходить по воле людей
На текущей неделе завершились публичные слушания во всех 19 сельских поселениях по вопросу присоединения Кунгурского муниципального района к г. Кунгуру.
Мы уже писали о том, что главным условием подобной реорганизации должно стать искреннее желание жителей Кунгурского района. Иными словами, селяне должны очень сильно захотеть стать жителями Кунгурского городского округа, сохранив при этом все льготы, положенные селянам. По крайней мере, так прописано в законодательном акте, которым оперируют разработчики проекта объединения двух муниципальных образований.
Ещё раз подчеркнём: это жители сельских поселений должны выступить с инициативой присоединения к г. Кунгуру с целью образования единого городского округа.
Мы лично присутствовали на публичных слушаниях в восьми сельских поселениях, отзывы и мнения об объединении нам известны от жителей ещё двух сельских поселений.
Так откуда же пошла «инициатива» объединения? Разработчиком проекта присоединения Кунгурского муниципального района к Кунгурскому городскому округу называют Министерство территориального развития Пермского края под руководством экс-главы г. Кунгура Романа КОКШАРОВА.
Процессы объединения субъектов РФ начались полтора десятка лет назад и были обусловлены рядом политических и экономических причин. Объединение муниципальных образований происходит в целях предполагаемого сокращения чиновников и расширения возможностей муниципалитета для участия в программах, на которые требуется софинансирование. К примеру, на то же строительство и содержание дорог. Скудные бюджеты сельских поселений не смогут привлечь из краевых средств на строительство дорог достаточно весомой суммы, при условии, что на каждый «поселенческий» рубль приходится пять рублей из края. Другое дело, когда крупное муниципальное образование имеет хороший бюджет, следовательно, и возможностей по привлечению краевых и федеральных денег у него больше.
Собственно, все эти плюсы объединения и были прописаны разработчиком и представлены жителям сельских поселений Кунгурского муниципального района. Задачей главы и представителей администрации района было донести до населения все выгоды объединения Кунгурского района и г. Кунгура. И ответственные уполномоченные лица свою задачу выполнили.
Затруднения вызвали лишь те моменты, когда селяне задавали простой до неприличия вопрос: если мы не хотим объединения, то кому это надо?
Вот где было бы уместно присутствие так называемых разработчиков.
И пришлось селянам вариться в каше опасений и предположений, которых было значительно больше, чем радостных ожиданий и надежд.
О том, как прошли публичные слушания в Моховском сельском поселении, мы подробно рассказали в предыдущем номере газеты от 17 января.
16 января мы побывали на публичных слушаниях в Зарубинском и Сергинском сельских по селениях.
Зарубинцы в своём мнении были единогласны, вспоминая объединение в своё время сельских советов. Жительница с. Кинделино выразила свои опасения: «До нас и сейчас-то блага цивилизации не доходят, а что будет, если нас присоединят к городу? И вовсе никому не нужны будем».
В с. Серга небольшое здание клуба было забито под завязку, чего, как удивлялись местные жители, ни разу не наблюдалось прежде. Сельчане тоже припомнили несколько объединений: это и присоединение к Кунгурскому району, и присоединение-отсоединение к Кунгуру в прошлом веке. После каждого объединения становилось только хуже, в этом сергинцы были единогласны.
17 января публичные слушания прошли в Филипповском и Шадейском сельских поселениях.
Жители Филипповского сельского поселения задавали много вопросов. Немногие открыто выразили своё недовольство и несогласие. Проголосовавших «ЗА» не оказалось и вовсе. Большинство так и осталось в раздумьях.
Жители Шадейского сельского поселения отнеслись к инициативе объединения в городской округ достаточно аморфно: дескать, партия сказала: надо!.. Узнав о такой реакции земляков, активисты из соседнего сельского поселения понимающе усмехнулись: «Конечно, это же слабое поселение».
18 января на слушаниях в Неволинском сельском поселении разгорелись нешуточные страсти. Главными доводами неволинцев против объединения стали явная несостоятельность городской власти, опасения, что периферия, на которой селяне автоматически окажутся после объединения, будет забыта. Такое мнение у жителей Неволинского сельского поселения сложилось после того как они пообщались с жителями микрорайонов, отдалённых от центра города: посёлков Первомайский, Дальний и Кирова.
И вообще, чем больше жители Неволинского сельского поселения задавались поставленным перед ними вопросом, тем ожесточённей было их мнение.
Схожие опасения тем же вечером высказали на публичных слушаниях в Плехановском сельском поселении и на следующий день – в Тихановском сельском поселении. Зачем понадобилось разрушать сильную команду, подвергать риску будущее территории, носящей гордое звание житницы Пермского края, недоумевающие люди искренне не могли понять…
Чтобы хоть как-то дать выход эмоциям, практически во всех территориях селяне инициировали открытое голосование «за» и «против» объединения, хотя это и не предусмотрено процедурой публичных слушаний.
До 2 февраля Советы депутатов в каждом сельском поселении должны будут принять своё решение. В свою очередь, Земское Собрание Кунгурского муниципального района вынесет свой вердикт. Если депутаты распорядятся упразднить Кунгурский муниципальный район как самостоятельную единицу, значит, так тому и быть.
Следующим шагом на пути объединения двух муниципальных образований станет положительное решение депутатов Кунгурской городской Думы о присоединении Кунгурского района к Кунгурскому городскому округу. После этого Кунгурский муниципальный район перестанет существовать.
Органы власти, участвующие в процессе присоединения Кунгурского муниципального района к Кунгурскому городскому округу
Светлана Перминова, "НОВОСТИ Кунгурского края", ©smi59.ru
Инфографика: Вадим Колесников
Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий