Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Гоголя, д. 5, тел. 89223345738
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


В Кунгуре комсомольцы вспоминают былую славу производства

В Кунгуре комсомольцы вспоминают былую славу производства
К 50-летию ВЛКСМ комсомольцы Кунгурского машзавода выпустили дополнительную буровую установку
В Кунгуре комсомольцы вспоминают былую славу производства
Вспоминает Александр ТУРИЦЫН, секретарь комитета комсомола Кунгурского машиностроительного завода с 1965 по 1972 годы:

ТОРОПИЛСЯ ВСТАТЬ В РЯД С ПЕРЕДОВОЙ МОЛОДЁЖЬЮ
- Я вступил в комсомол, будучи учащимся седьмого класса Каширинской школы. В феврале 1955 года мы вчетвером пешком пришли в Кунгур на заседание бюро горкома ВЛКСМ. Нам задавали вопросы, на которые мы отвечали. И в результате всех приняли в комсомол, только мне билет сразу не выдали, потому что мне не хватило двух месяцев по возрасту.

БОЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
После армии я поступил работать на машиностроительный завод в автоматный цех. Как и все молодые ребята стал активно участвовать в комсомольской жизни, хотя и был уже кандидатом в КПСС. Меня заметили, и на очередной отчётно-выборной конференции избрали в заводской комитет комсомола, а затем на заседании комитета - секретарём заводской комсомольской организации.
Это была боевая молодёжная организация, которой не было равных на заводе. Были хорошие организации: добровольное спортивное общество ДОСААФ, заводской профсоюз, но комсомольская организация отличалась боевитостью, жизнерадостностью.

ОБЕСПЕЧИТЬ НЕФТЯНИКОВ СИБИРИ
Это были годы мощного наступления страны на Западную Сибирь, на её нефтяные богатства. Страна добывала нефти 300 млн тонн в год, но этого было крайне недостаточно, так как страна мужала, экономика крепла, народное хозяйство расширялось – требовалась нефть. И тогда правительство приняло решение о форсированной добыче богатств Западной Сибири. А так как наш завод был в составе министерства нефтяного и химического машиностроения, то, естественно, на заводы этого министерства легла основная задача по обеспечению нефтяников оборудованием. Кунгурскому заводу выпала доля производства турбобуров и буровых установок. Перед заводом была поставлена цель: увеличить выпуск валовой продукции на 50 процентов, повысить производительность труда и улучшить качество выпускаемой продукции. Завод тогда преобразился – выросли новые цеха, появился цех металлоконструкций, расширился автоматный цех, в котором работало более 300 человек, и в основном молодёжь, увеличился турбобурный цех, сборочный цех. Построили инженерный корпус. Около тысячи рабочих мест было создано дополнительно.

ВСЕ УСИЛИЯ – НА ПРОИЗВОДСТВО
Комсомольская организация завода насчитывала около 700 членов в 14 цеховых комсомольских организациях. Как раз им и было поручено направить все усилия на повышение производства и качества продукции. Во всех 14 цеховых организациях были созданы производственные сектора. Мы начали с учёта выполнения норм выработки. Вместе с техническими службами и отделом кадров комитет комсомола очень большую долю уделял профессиональной подготовке вновь принятых работников. В красных уголках после работы была организована массовая учёба. Велась индивидуальная подготовка впервые подошедших к станкам. В течение трёх-четырёх месяцев ребята овладевали своей профессией.

ОБРАЗ ЖИЗНИ
В связи с этим организовались первые комсомольско-молодёжные бригады. Первые три бригады были созданы в 1967 году в механическом цехе. Ну а позднее и в других цехах, в общей сложности их было создано более 50. Комсомольско-молодёжная бригада – это образ жизни. Ведь большую часть суток они находились на работе, совместно проводили досуг, вместе учились.
В 1970 году 4 комсомольско-молодёжных бригады завода (3 из механического цеха и 1 из инструментального) были отмечены Переходящими вымпелами ЦК комсомола. Тогда же часть бригад начала соревнование с бригадами других предприятий. В частности с Александровским машзаводом.

ЛУЧШИЙ МОЛОДОЙ…
- Мы знали нормы выработки у каждого комсомольца-станочника. Когда организовывали соцсоревнование, ребята брали на себя повышенные соцобязательства, где среди первых пунктов были производственные показатели. По нашей просьбе заводской комитет профсоюза скорректировал и условия соревнования. Определяли уже не только лучшего токаря завода, а появились звания «Лучший молодой токарь», «Лучший молодой фрезеровщик», «Лучший молодой заливщик стали» и т.д.. И это придавало молодёжи значимость своей роли.
Был и «Комсомольский прожектор», и если кто-то не выполнял норму выработки, о тех писали в цеховой стенгазете. В то же время выпускались и радостные «Молнии», сообщающие, что комсомолец выполняет нормы выработки на 115-120 процентов. Требование заводского совета было не менее двух выпусков в неделю «Комсомольского прожектора». В результате, у нас уже через полгода абсолютное большинство сдельщиков выполняли нормы выработки.

К 50-летнему юбилею комсомола мы за счёт перевыполнения норм выработки выпустили сверхплановую буровую установку УРБ-3М. Назвали мы её «Комсомольской», и когда отправляли её к нефтяникам, устроили митинг, пригласив школьников из подшефной школы.

ИЗОБРЕТАЛИ И ТВОРИЛИ
Среди других направлений работы заводского комитета ВЛКСМ был досуг, спортивная работа, и очень серьёзная воспитательная работа. Наши ребята активно участвовали в рационализации и изобретательстве. Ежегодно проводились смотры технического творчества молодёжи. Буквально сотни рацпредложений поступали в наш отдел РТИ. Толя Хохлов, например, изобрёл прибор, который был принят в производство, и затем стал участником ВДНХ. Комсомольцы с гордостью носили значки Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов.
Мы много внимания уделяли общеобразовательной подготовке комсомольцев. У нас была своя Школа рабочей молодёжи, которая работала в две смены, так как завод работал в три смены. Занимались тогда сотни молодых ребят. Ни один человек не миновал наших настойчивых просьб пойти учиться, если он не имел среднего образования. В автотранспортном (тогда – нефтяном) техникуме открыли вечернее отделение по нашей просьбе. Абсолютное большинство инженерно-технических работников завода вышли из стен нашего техникума. А потом мы с администрацией завода долго просили, чтобы в Кунгуре образовали вечернее отделение хотя бы одного из институтов. И Пермский политехнический институт удалось уговорить – построили для него четырёхэтажное здание (теперь Лицей №1), и там открыли два вечерних факультета.

ИЗ КОМСОМОЛА – ДО АКАДЕМИКА
Наладчик автолинии Юрий Коротаев закончил блестяще техникум, был направлен на завод. На заводе он активно участвовал в комсомольской деятельности, был рационализатором, потом его заметили и перевели в отдел главного технолога, а после пригласили на работу во Всесоюзный научно-исследовательский институт буровой техники, где он сделал блестящую научную карьеру, получив степень доктора технических наук. Пять лет назад кунгуряк Юрий Коротаев, вышедший с нашего завода, назначен академиком Российской Академии наук. Многие, в том числе и я, связывают такой рост земляка с комсомольской закалкой и целеустремлённостью.

ШКОЛА ЛИДЕРОВ
После работы в заводском комитете комсомола меня пригласили в горком партии инструктором, затем направили секретарём парткома на РМЗ, а после директором – на МРЗ. Там я неоднократно избирался депутатом районного Совета народных депутатов, а в 1985 был избран заместителем председателя райисполкома. И могу привести примеры из Кунгурского района, когда молодые и девушки брали старт на комсомольской работе, а затем двигались на лидерские позиции. Это Михаил Голдырев из колхоза имени Ленина – комбайнёр, агроном, делегат съезда комсомола. Юрий Юшков прошёл высшую комсомольскую школу, партийную школу, сейчас председатель совета директоров агрофирмы «Труд». Ольга Сорокина из Серги тоже прошла комсомольскую школу, была агрономом, а затем - председателем сельсовета.
Не думал, что доживу до столетия ВЛКСМ. Но я очень благодарен этой организации за всё то, чему она научила, что дала моему поколению настоящую основу жизни.
Записала Марина ШАМУРИНА

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий