Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-38-05
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях



Кунгур и Кунгурский район, как и вся страна, переходят на цифровое вещание

 Кунгур и Кунгурский район, как и вся страна, переходят на цифровое вещание
Переход на цифровое телевидение произошёл практически во всех странах мира. Америка отключила аналоговое вещание ещё в 2009 году.
Переход на цифру в первую очередь решит проблему дефицита частот, обеспечит высокую помехозащищенность сигнала; возможность трансляции на одной эфирной частоте 10-ти телеканалов в SD качестве с прохождением сигнала в «цифре» от студии до эфира ; возможность развития телевидения высокой четкости; возможность предоставления через сети цифрового эфирного телевещания дополнительных услуг, оперативного оповещения населения в чрезвычайных ситуациях.
В 2009 году в Российской Федерации разработана целевая программа «Развитие цифрового телерадиовещания». В рамках подготовки к реализации данной программы была поставлена задача – 85 регионов должны получать 20 телеканалов цифрового качества первого и второго мультиплекса.
В Пермском крае модернизировались 30 передающих телерадиостанций и 25 построены с нуля. По оценке Министерства связи 98,97 процента населения Пермского края уже имеют полное право на получение цифрового телевещания первого мультиплекса, и до конца ноября 2018 года завершится переход на получение второго мультиплекса.
В городе Кунгуре первый и второй мультиплекс уже работают. На территории Кунгурского района первый мультиплекс также должен быть, а второй мультиплекс появится в декабре месяце.
Юго-восточную и юго-западную часть Кунгурского района обеспечивают две телевышки, находящиеся в районе п. Семсовхоз и «Суксунская». Северную часть Кунгурского района обеспечивает Пермская телевышка. Южную часть – Чернушинская и Октябрьская вышки.
Аналоговое телевещание сохранено, сейчас приём телеканалов ведётся в двух режимах. Если на экране вашего телевизора имеется буква А, значит данный канал ещё в аналоговом режиме. С 1 января 2019 года аналога на территории Российской Федерации практически не будет.

ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ПЕРЕЙТИ НА ЦИФРОВОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ?
Первое: обратите внимание на свой телевизор – если дата его изготовления 2012 год и позднее, то в нём всё уже встроено.
Второе: обратите внимание на антенну – она должна быть волновая и дециметровая. Не рекомендуется использовать «польскую» антенну, так как она может вызывать помехи.
Если ваша антенна выпуска до 2012 года, то вам необходимо приобрести небольшую цифровую приставку, стоимость которой колеблется от 1000 до 1500 рублей. Подключить эту приставку не составит труда ни для школьника, ни для пенсионера. Но если возникнет такая проблема, то можно обратиться за консультацией в администрации сельских поселений, где окажут всяческое содействие.

Правительством Пермского края принято решение об оказании финансовой помощи тем категориям лиц, которые получают социальную пенсию, являются участниками и инвалидами Великой Отечественной войны. Они получают деньги на приобретение приставок, и, в случае если населённый пункт находится вдалеке от уверенного сигнала, компенсируются затраты на приобретение «телевизионной тарелки» в размере 6000 рублей.

Переход на цифровое телевидение достаточно серьёзно осложнил ситуацию с местными телеканалами. Министерство связи Пермского края заверяет, что вопрос решается. С 1 января 2019 года на уровне одного из региональных телеканалов, которые уже работают в цифре, будет отведено отдельное эфирное время, где местным телекомпаниям будет предоставлена возможность выходить в эфир со своими программами.

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий