Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-38-05
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях



Светлой памяти схиигумена КОРНИЛИЯ (Щукина)

Светлой памяти схиигумена КОРНИЛИЯ (Щукина)
Пусть дом твой будет местом борьбы и подвижничества в добродетели

ИЗ БИОГРАФИИ
Схиигумен Корнилий (в миру Виталий Иванович Щукин) родился 5 марта 1971 года в с. Плеханово Кунгурского района в семье рабочих.
По окончании средней школы работал на Кунгурском телеграфе.
С 1987 года нёс послушание чтеца и пономаря в кунгурских храмах – в честь Всех святых и в честь Святителя Николая Чудотворца.
С 1989 по 1991 годы служил в рядах советской армии.
12 июля 1992 года епископом Пермским и Соликамским Афанасием рукоположен в сан диакона. В этом же году 25 декабря наместником Белогорского Свято-Николаевского мужского монастыря архимандритом Варлаамом (Передерниным) пострижен в мантию в честь преподобного Антония Сийского (память 20 декабря).
15 января 1993 года епископом Пермским и Соликамским Афанасием рукоположен в сан пресвитера и назначен штатным священником Свято-Николаевского храма г. Кунгура.
10 февраля 1999 года назначен и. о. настоятеля храма Всех святых г. Кунгура.
5 октября 2002 г. удостоен сана игумена.
28 ноября 2002 г. Епископом Иринархом назначен заведующим канцелярией Кунгурского благочиния.
18 марта 2003 г. решением Епархиального Совета, в дополнение к несомому послушанию настоятеля храма Всех Святых г. Кунгура, назначен и. о. наместника Свято-Николаевского Белогорского монастыря.
Решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 25 марта 2004 года назначен настоятелем Белогорского Свято-Николаевского мужского монастыря.
Указом от 19 ноября 2012 года назначен настоятелем Свято-Духовского храма с. Заспалово и настоятелем Петропавловского храма с. Кинделино.
Указом от 9 июля 2014 года назначен настоятелем Успенского храма г. Кунгура.
19 декабря 2018 года пострижен в схиму с наречением имени Корнилий, в честь преподобного Псково-Печёрского (день памяти 4 марта – в високосный год, 5 марта – в невисокосный год).

Был награждён:
1995 год – набедренник; наперстный крест;
2002 год – удостоен сана игумена;
2004 год – награждён палицей.



ПАСХА В ЯНВАРЕ
8 января 2019 года в Тихвинском храме г. Кунгура прошёл чин отпевания схиигумена Корнилия, больше известного как игумена Антония, скончавшегося от тяжёлой болезни на 48 году жизни.
Желающих проститься с батюшкой оказалось так много, что живая очередь к гробу длилась два часа до начала отпевания и полтора часа по завершении обряда. Здесь были не только жители Кунгура и близлежащих сёл и деревень, но и приехавшие из Перми, Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля и других российских городов и весей.
- Народу собралось, как на Пасху, - заметил благочинный храмов Первого Кунгурского округа протоиерей Олег ШИРИНКИН.
По благословлению Высокопреосвященного Мефодия, митрополита Пермского и Кунгурского, протоиерей Олег Ширинкин возглавил чин отпевания, ему сослужили 16 священников и 2 диакона из разных храмов Пермского края, служивших когда-либо с игуменом Антонием. За свою короткую, но очень насыщенную жизнь, отец Антоний потрудился в трёх храмах Кунгура, в шести храмах Кунгурского, Суксунского, Кишертского районов и в Белогорском Свято-Николаевском мужском монастыре. Обрёл много духовных чад, благодарных прихожан, сестер и братьев во Христе.

ДОРОГА К ХРАМУ
Родился Виталик Щукин в невоцерковлённой семье в самое что ни на есть советское время. Лет десяти по выходным и праздникам стал самостоятельно приезжать в единственный тогда действующий Всехсвятский храм Кунгура, что возле кладбища. Постоянные прихожане храма заприметили мальчишку, и начали привечать его. Две пожилых сестры Мария и Евдокия ЛАШОВЫ вскоре взяли над ним своеобразное духовное опекунство. Брали мальчика с собой в поездки по святым местам и монастырям. Пономарь храма Николай Андреевич Букирев (впоследствии схимонах КУКША) нередко приглашал отрока к себе в помощники: то алтарь помыть, то подсвечники почистить, то ещё на какую-то сподручную работу. Будучи немногословным, нет-нет да рассказывал, о чём прочитал накануне в «Житиях святых» или в «Новом завете».
Так, благодаря этим трём людям, в сердце мальчика вошёл Господь и озарил всю его жизнь ярким светом.

«Я БЫ НЕ ВЗЯЛСЯ…»
Виталий приехал из армии в Кунгур в отпуск. А в этот момент как раз передали верующим Свято-Никольский храм, настоятелем там назначили священника Олега Ширинкина. Заглянул Виталий к отцу Олегу в гости, увидел, что там, в храме, творится, и говорит:
- Какая разруха! Отец Олег, во что ты ввязался?..Я бы не взялся.
- Да ничего, с Божией помощью как-нибудь одолеем, - ответил я ему, - вспоминает отец Олег. - А когда Виталий отслужил в армии и вернулся в Кунгур, стал одним из первых помощников по возрождению этого храма. Здесь он принял священный сан, здесь у него появились первые духовные чада, которые очень любили своего батюшку.
В 1997 году отец Антоний в составе группы паломников отправился на Святую Землю. Провожать его пришли несколько десятков бабушек. «Батюшка, посмотри, небушко-то, небушко как радуется, что ты поехал на Святую Землю!» - говорили они, показывая на розовый восход…

НЕ СЛОВОМ, А ДЕЛОМ
Приняв священный сан, отец Антоний в этом же году принял монашеский постриг. Постригал его игумен ВАРЛААМ (Передернин) на Белой Горе. Своим подвижничеством по возрождению обители он стал для отца Антония ярким примером - во все работы в монастыре он вникал сам, и сам во всём участвовал.
- Работая на пилораме под чутким руководством отца Варлаама, надо было быстро шевелиться, - делился воспоминаниями игумен Антоний (ЩУКИН) в июне 2018 года. – Потому что он мгновенно определял, куда какое бревно пойдёт лучше.
«Не словом, а делом» - был девиз отца Варлаама. И этим же девизом негласно вооружился отец Антоний.
- Он был человеком неравнодушным. Ему всегда хотелось что-то созидать, - вспоминает отец Олег. – Когда его назначили настоятелем Всехсвятского храма, он активно взялся за его ремонт. В те годы больше внимания уделялось возрождающимся церквям, а постоянно действующие были как бы подзабыты. Отец Антоний организовал замену полов во Всехсвятском храме, перекрытий. Купола заменены, они и сейчас золотом отливают на солнце. В Заспаловском храме провели капитальный ремонт самого сруба. На Белой Горе при нём, по сути, разгребали все завалы - сносили старые постройки , бараки. Занимались оформлением земли. На его долю выпала такая непростая, но очень необходимая работа. Затем в монастыре делали научно-проектную документацию, без которой не могли вестись дальше ремонтно-восстановительные работы, как собора, так и келейных корпусов. В Белогорском Серафимо-Алексеевском скиту с помощью благотворителей, семьи Высоцких, построили храм. Отец Антоний много заботился и о подворье монастыря в Калинино.
Последним объектом активной деятельности игумена стал Успенский храм г. Кунгура. Всего за два года его службы здесь столько всего построено и перенастроено, что диву даёшься.
- Мне кажется, именно в Успенском храме он немного не рассчитал свои силы, и это дало толчок к его болезни, - рассуждает отец Олег. – Но на всё воля Божия…

ДУХОВНЫЙ ПУТЬ
- К своей духовной жизни отец Антоний относился очень серьёзно, - говорит отец протоиерей - Сначала он окормлялся у архимандрита Иоанна Крестьянкина. А после его кончины стал окормляться у иеромонаха Никона и схиархимандрита Мефодия из Псково-Печёрского монастыря. Постоянно был с ними на созвоне, как сейчас говорят, и какие бы вопросы ни касались его, всегда просил у них благословения или духовного совета. Раза два в год старался ездить в Псково-Печёрский монастырь, и обязательно бывал там на праздник Успения Божией Матери.
В последние годы игумен не служил в храме. Занимался архивами, переплетал книги старинные, минеи, лил свечи.

КОМУ МНОГО ДАНО, С ТОГО МНОГО И СПРОСИТСЯ
- Это касается каждого священнослужителя. Он был очень общительным, жизнерадостным человеком. Как хороший организатор мог сплотить людей вокруг себя. Может быть, иногда был очень импульсивным и слишком эмоциональным, и не все его поэтому понимали. Но всегда искренне переживал за благолепие храмов, горел желанием привести всё в соответствующий порядок. В тонкостях разбирался: как просфорочки постряпать, как коливо сварить. И многих учил этим навыкам.
- Какой орёл был! – сказала о нём игумения Кунгурского Иоанно-Предтеченского монастыря матушка РУФИНА. – Как много он сделал за свою короткую жизнь! Да, священнику много дано, но с него много и спросится за это. Поэтому нам всем сейчас надо молиться, чтобы Господь простил его вольные и невольные согрешения и даровал Царствие Небесное.

ПОСЛЕСЛОВИЕ
Схиигумен Корнилий завещал похоронить его у стен его любимого Всехсвятского храма. Что и было совершено 8 января 2019 года. Каждый, проходя мимо, может поклониться ему за все его земные дела и помолиться Богу о даровании нам любви, бескорыстной и пламенной, какой было наполнено его сердце.

Марина ШАМУРИНА
Фото автора

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий