Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-38-05
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях



В Кунгуре прошло экстренное собрание Общественного совета по здравоохранению

В Кунгуре прошло экстренное собрание Общественного совета по здравоохранению
Поводом для совещания послужила петиция, направленная против инициативы краевого Минздрава. В ведомстве планируют создать централизованную клинико-диагностическую лабораторию, которая откроется в Перми.
Чиновники от здравоохранения обещают, что новшество автоматически повысит качество исследований. Кто не знает, что пермские доктора не доверяют результатам анализов, сделанных на местах?
Кроме того, почти в три раза должен расшириться спектр анализов: если сейчас кунгурские лаборатории способны проводить 130 видов исследований, то в централизованной лаборатории их обещают делать уже более 300 видов. При этом те исследования, которые входят в программу госгарантий, по направлению врача должны будут проводиться бесплатно.
И снова важное замечание: сколько денег приходится оставлять горожанам в альтернативных лабораториях за проведение анализов, которые должны бы быть бесплатными, но которые нет возможности сделать в кунгурских больницах? Причём анализы эти готовят только в Перми.
Новая клинико-диагностическая лаборатория должна решить все вышеперечисленные проблемы: расширить спектр бесплатных услуг, повысить качество исследований, сберечь время и нервы и доктора, и пациента.
Казалось бы, инициатива похвальная. Однако мы живём в России, и этим сказано всё.
Вопрос, который возникает первым: насколько своевременно будет попадать биоматериал в лабораторию?
Что если пациент сдал кровь, допустим, в ФАПе далеко удалённой деревни Красный Берег? Пока она попадёт в Кунгур, оттуда - в Пермь… О какой достоверности результатов анализов может идти речь?
Вадим Кириллов, главный врач «Кунгурской больницы», пояснил, что забор крови на анализы будет осуществляться, как и прежде, в любой поликлинике и в любом ФАПе, где это было предусмотрено. Разве что в отдалённые местности специалисты будут выезжать по определённому графику. Перевозить биоматериал станут специализированные автомобили, подведомственные централизованной лаборатории. По расчётам авторов проекта, нехватки в автомобилях не возникнет. Более того, при необходимости отправку биоматериала можно будет осуществлять и два, и три раза в сутки.
Исследования на месте будут производить специальные анализаторы и сбрасывать результаты во врачебную сеть. То есть процесс будет происходить без участия человека.
Планируемый срок проведения исследований – 6 часов. По прошествии этого времени лечащий врач будет иметь результаты анализов.
Ещё один существенный момент: некоторые виды анализов должны проводиться, что называется, «не отходя от кассы». От их достоверности зависит диагноз, а порой и жизнь пациента. И времени на перевозку за сотню километров просто может не быть. Как, например, станут определять время свёртываемости крови?
- Такие анализы подпадают под определение экстренных, - уточняет Вадим Кириллов, - и их будут делать на месте. Потому что все три диагностические лаборатории, которые находятся в Кунгуре, там и останутся: в стационаре, в поликлинике и в перинатальном центре. Далеко не факт, что и все плановые анализы будут делаться в Перми.
По большому счёту пациенты не должны ощутить каких-либо неудобств от перехода на новую систему. Как раз наоборот. По словам Вадима Валерьевича, положительные результаты аналогичной централизации ощутили на себе жители Удмуртской республики и Кировской области.
В любом случае, обещают в Минздраве, процесс перехода будет постепенным, значит, будет время скорректировать планы.
Больше всего в этой ситуации пострадают сотрудники кунгурских лабораторий – бОльшая часть лаборантов попадает под сокращение. Но главврач «Кунгурской больницы» Вадим Кириллов заверил, что медики смогут пройти бесплатную переподготовку и занять достойные места в городских больницах, где так остро ощущается кадровый голод.

Светлана ПЕРМИНОВА

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий