Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-38-05
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях



ВНИМАНИЕ! Льготная декада только с 1 по 10 июня 2020 г.!

Человек ли ты?..

Человек ли ты?..
В минувшую субботу на кладбище п. Голдыревский порушено 27 могил и надгробий. Среди пострадавших есть и могилы ветеранов Великой Отечественной, и захоронение нашего современника Евгения Бурыки, геройски погибшего в чеченской войне. У кого поднялась рука (или нога) на такое святотатство?.. Кем рождены и воспитаны эти человеконенавистники?..
Все народы мира чтят память об усопших родственниках и родных. Могилы для каждого человека являются местом поклонения и памяти. Сюда приходят родные и близкие, возлагают цветы и венки, тщательно ухаживают за местом захоронения, приводят своих детей и рассказывают о предках. Любая религия считает святотатством посягательство на могилы, кресты и памятники.
Все цивилизованные страны защищают покой усопших законодательно. В России так же места захоронений защищены законом. Однако остановить кладбищенский вандализм не удается.
Весной этого года словно ураган пронёсся по городскому кладбищу, осквернив десятки могил. Сейчас – по сельскому. Но более всего удивляет, что совершили это не злодеи, находящиеся в сильном алкогольном опьянении, или наркоманы, потерявшие человеческий облик, а трое подростков, точнее, даже детей в возрасте до 10 лет. Скорее всего, ни один из них не сможет объяснить причину своих действий. И даже мысль, что однажды сами они могут прийти на могилу своих родителей и увидеть ужасающую картину осквернения вряд ли испугает их. Дети часто не задумываются, какую боль приносят людям их действия. И в этом, конечно же, виноваты родители.
До 1996 года в России действия по осквернению и разрушению могил относились к хулиганским. В связи с большим количеством преступлений их выделили в отдельную группу. В уголовном кодексе вандализм (ст.214 УК РФ) - действия скрытого характера, оскверняющие сооружения, здания или несущие порчу имущества с любой подоплекой - политической, идеологической или иной другой. Преступники, чья вина доказана, могут быть осуждены за содеянное, начиная с 14 лет. Срок уголовного наказания - до трёх лет тюрьмы. Но если виновным лицам на момент совершения преступления меньше 14 лет, то их родителям грозит административная ответственность по ст. 5.35 КоАП РФ «Ненадлежащее выполнение родительских обязанностей», а малолетние преступники будут поставлены на учёт в отдел по делам несовершеннолетних.
Да, вот так. За пробелы в воспитании только административный штраф. И дай Бог, чтобы сам факт задержания малолетних вандалов стал для них тем самым уроком человечности, который не сумели преподать им родители. А расплачиваться за свой поступок они будут ещё очень и очень долго, может быть даже через своих потомков…
P.S.: Если Вы стали свидетелем совершения вандализма, то не оставайтесь в стороне и обязательно сообщайте об этом в правоохранительные органы. Оперативность по данной категории дел является одним из ключевых факторов, влияющих на раскрываемость и предупреждение будущих преступлений.

Марина ШАМУРИНА

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий








Аудиозаписи