Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-38-05
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях



В селе Калинино открылся Музейно-просветительский центр

В селе Калинино открылся Музейно-просветительский центр
7 декабря на торжественное открытие Центра пришли односельчане, съехались гости, собрались те, кто воплотил в жизнь проект «Калинино – гора историй», ставший победителем конкурса в 2018 году, объявленного Министерством культуры Пермского края.

Автором и движущей силой проекта стала директор Калининского музея Татьяна Николаевна Фофанова. При активной поддержке главы администрации сельского поселения Алексея Николаевичва Пигасова.
Село Калинино имеет богатую историю. Памятные даты и события теперь объединены единой тропой, которая проходит по историческим местам. Началом исторического маршрута можно считать арт-объект на въезде в село - «Медистый песчаник». Расположившись на берегу пруда, этот памятник медной руде объединяет около себя смотровую площадку, плотину, отсюда открывается вид на пруд, на село. Арт-объект «Медистый песчаник» появился в 2014-2017 годах благодаря реализации еще одного проекта Татьяны Николаевны Фофановой - «Историческая точка отсчета».
Далее экскурсионная тропа ведёт нас к заводской дамбе, это сложное гидротехническое сооружение было возведено в 1731 году. Гавриил Полуэктович и Петр Игнатьевич Осокины, получив разрешение на строительство завода, привезли крепостных крестьян, которые возвели плотину и здания медеплавильной и железоделательной фабрик, казарм для проживания рабочих. Завод стал именоваться «Завод Осокиных на Югу», длинное название трансформировалось в Юго-Осокинский. Просуществовав до 1872 года, завод закрылся, здания были разобраны, а кирпичи были использованы для строительства фундамента Белогорского Свято-Николаевского мужского монастыря.
Следующим объектом туристического внимания является «Братская могила жертв колчаковского террора». Как рассказала экскурсовод, таких могил на территории Калининского поселения две, в обеих захоронены и перезахоронены жители села, расстрелянные с января по июнь 1919 года. Село оказалось в самой гуще революционных событий и Гражданской войны. С декабря 1918 по июль 1919 года власть в Юго-Осокино менялась 4 раза. Белый террор сменялся красным, насильственная демобилизация в войска часто приводила к тому, что члены одной семьи воевали друг против друга. Вторая братская могила находится возле дороги, ведущей от села к деревне Андреевка.
Далее туристическая тропа пролегает мимо исторических зданий, купеческих особняков, которые сохранились до наших дней. До сегодняшнего дня постройки прошлого и позапрошлого века исправно служат, в них располагаются различные учреждения, живут люди. Также памятниками архитектуры являются расположенные на территории села храм Иверской иконы Божьей Матери и церковь Троицы Живоначальной.
Бережно хранят калининцы и память о председателе колхоза им. Калинина И.А. Талянском. Это он стал инициатором открытия в селе музыкальной школы в 1968 году.
И вот наша экскурсия завершается у здания Музейно-просветительского центра. Чтобы сохранить уникальное здание бывшей Школы искусств села Калинино, в нём в 2018 году в рамках проекта «Калинино - гора историй» было решено создать Музейно-просветительский центр. Основной задачей Центра на сегодняшней день является развитие туристической привлекательности данной территории. Вопросам развития туризма в Прикамье был посвящён и "круглый тол", состоявшийся в день открытия Музейно-просветительского центра.

Валентина ШКЕРИНА
Фотоколлаж Вадима КОЛЕСНИКОВА

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий