Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-38-05
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях




Кунгур мастеровой, предрождественский

Кунгур мастеровой, предрождественский
14 декабря в Кунгуре состоялось открытие ремесленной выставки-ярмарки с говорящим названием «Рождественская сказка».

ДОЛГОЖДАННОЕ
Инициаторами, вдохновителями и организаторами экспозиции стали мастера, преподаватели, а также выпускники и студенты Кунгурского художественно-промышленного колледжа.
Открытие прошло в волшебной атмосфере, пронизанной магией литературного слова и музыки. Как оказалось, подобного события в жизни творческого Кунгура ожидали давно. И вот оно случилось…
Открывая выставку, Татьяна ПЯТЫШЕВА, начальник отдела по социально-воспитательной работе КГХПК, так объяснила её рождение:
- В преддверии Рождества мир всё вокруг переходит в другое измерение. Вот и нам, художникам, захотелось воссоздать частичку волшебства в нашем заведении. Это первая в своём роде ремесленная выставка. Руководил созданием Чуда Андрей Васильевич Белёв с супругой Натальей Михайловной.

«СЕРДЦЕ КУТАЕТСЯ В КАКУЮ-ТО ТЁПЛУЮ, СВЕТЛУЮ РАДОСТЬ»
Вдохновитель «Рождественской сказки» Андрей БЕЛЁВ, преподаватель художественного колледжа, приветствуя авторов и гостей выставки, подчеркнул особую, семейную, сказочную атмосферу экспозиции:
- В канун Рождества, в канун новогодних праздников каждый человек становится хоть немного художником и очень большим волшебником. Мы все хотим сотворить чудо для своих близких. Причём большие художники дурачатся, шалят, как дети, а дети чувствуют себя большими художниками.
Вы все большие художники. Прикладники часто говорят: «Мы всего лишь прикладное искусство…». Я вижу в ваших работах открытие человека, открытие рудоносных залежей его чувств. Бытие его души. Это ли не предмет самого рафинированного, самого богемного искусства? Я хотел бы бросить клич: давайте, эта гостиная будет открывать свои двери ежегодно. Станет традиционной. И мы будем радовать новыми работами, открытием новых глубоких образов. Мы будем окутывать друг друга теплом и радостью.

РОЖДЕНИЕ МЕЧТЫ
Действительно, выставочный зал, где разместилась экспозиция, был полон, если не сказать прозаичнее – забит под завязку. Практически все авторы выставленных работ пришли на открытие. И большинство семьями. Некоторые – династиями. Потому что прикладные искусства – всегда семейные. А семья – это тепло, уют, забота о ближнем. Так, сам по себе родился дух выставки, сердечный и волшебный. А наполнившись звуками лирических мелодий, стихами и песнями, ремесленная выставка, как по волшебству, превратилась в Рождественскую гостиную.
Это рождение особой, притягательной богемной атмосферы, очевидно, и было главным замыслом выставки.
Андрей БЕЛЁВ, преподаватель КГХПК:
- Идея выставки родилась давно. В нашем городе это уникальное учебное заведение, где учат профессиям сейчас очень редким, а значит, уникальным и раритетным. Сделать художественный колледж центром культуры, центром притяжения - вот это была основная идея. Эти стены многое повидали: Евтушенко в этих стенах читал стихи. Здесь танцевал легенда русского балета и живописец Васильев. Здесь бывали Абдулов и Ермольник… Очень хотелось бы, чтоб сюда притягивались, поэты, прозаики, музыканты, кинематографисты.
Я рад, что наша первая выставка вылилась в гораздо большее. Ведь Рождество – это чудо. Чудо есть Чудо, и Чудо есть Бог. Оно настигает внезапно, врасплох.

Светлана ПЕРМИНОВА

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий