Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-38-05
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях



Когда душа поёт

Когда душа поёт
Народный ансамбль русской песни «Горенка» отметил своё первое 30-летие

ЗАРАЗИТЬ ЛЮБОВЬЮ
В 1989 году - на заре перестройки приехала в Кунгур после окончания Пермского института культуры хормейстер высшей категории Надежда Вдовкина. Вышла здесь замуж, стала носить фамилию Черепахина, и осталась жить и творить, работая в центре досуга «Нагорный».
Любовь Надежды к русской народной песне была настолько сильной и заразительной, что очень скоро вокруг неё сплотился дружный коллектив женщин, влюблённых в плясовые и лирические, романсы и припевочки, баллады и страдания. Нашёлся и аккомпаниатор - Александр Полыгалов, задорно подхватывающий народные мотивы на своей гармошке. И назвали ансамбль «Горенка» - как символ сохранения семейного очага и семейных традиций.

ЧТОБ ДУША РАСКРЫЛАСЬ
Песню, как русскую душу, нельзя уничтожить. Теплится она неугасимой свечой в родных глубинках как лампадка перед иконой.
- В Кунгуре много певческих коллективов, но «Горенка» – коллектив особый, - сказала на юбилейном концерте заместитель главы Кунгура по социальным вопросам Юлия ТРЯСЦЫНА. - Потому что этот коллектив дарит нам русскую народную песню во всей её широте и красоте. И как только вышли они на сцену, как заголосили, так наша душа сразу раскрылась. Низкий поклон руководителю коллектива Надежде Черепахиной, которая 30 лет уже сохраняет русскую народную песню в Кунгуре.

НЕПОДВЛАСТНО ВРЕМЕНИ
- Секрет «Горенки» в том, что над участницами коллектива не властно время - они всегда остаются молодыми, - сказал начальник управления культуры, спорта и молодёжной политики администрации города Кунгура Сергей АЛТУХИН.- Вы всегда настоящие, живые. Каждую песню вы проживаете и пропускаете через своё сердце. Поэтому сегодня в зале не просто зрители, это ваши друзья, соучастники, которые готовы вместе с вами идти в многолетний творческий путь. Ведь пока мы слышим песни «Горенки», нам не страшны ни политические ни экономические катаклизмы.

С БЛАГОДАРНОСТЬЮ
На юбилеи и дни рождения принято дарить подарки, а ещё – говорить слова признания и благодарности. Администрация города подарила «Горенке» сертификат на приобретение народных инструментов, а также наградила Благодарственными письмами хормейстера ансамбля Надежду Черепахину, солисток Татьяну Лепихину, Валентину Паластрову, Галину Живагину, Нину Грязных. Депутат городской Думы Валентина Высоцкая от имени городского парламента, а также от имени общественного деятеля Кунгура Татьяны Высоцкой, и от депутата Законодательного Собрания Пермского края Сергея Клепцина сказала слова признания и преподнесла всем участникам «Горенки» благодарственные письма и подарки.
По предложению ведущей юбилейного концерта Светланы Анурьевой прозвучали аплодисменты тем, кто уже никогда не выйдет на сцену в составе ансамбля, но навсегда останется в памяти коллектива и зрителей. Поблагодарили и тех, кто на протяжении всех 30 лет был с ансамблем, как говорится, на одной волне, в одной связке. «Кто поёт, тот поймёт», - сказала Татьяна Лепихина, прежде чем исполнить песню на свои стихи.

СОХРАНИТЬ И ПРОДОЛЖИТЬ
Преданность русской народной песне в «Горенке» доказывается годами кропотливого труда всех участников ансамбля. И не только ветераны, неравнодушные к народному пению, еженедельно собираются в центре досуга на репетиции и концерты. За три десятилетия у «Горенки» появились так называемые коллективы-спутники: «Маков цвет», «Маковки», «Первоцвет». И уже из детских коллективов под руководством Надежды Черепахиной выходят на сцену «солистки ладные, к творчеству народному прикипевшие». Двое из них – Анастасия Баннова и Варвара Терёхина уже прославились своими голосами за пределами не только Нагорного, но и Кунгура.
Директор Кунгурского музея-заповедника Сергей МУШКАЛОВ, поздравляя «Горенку», сказал:
- Для меня ансамбль «Горенка» - это коллектив активистов-оптимистов. Он неоднократно выступал на самых активных площадках. Звонкий голос Надежды Юрьевны и девчат насыщают любое мероприятие позитивом. Когда слушаешь их, жизнь кажется совсем другой - уходят в сторону неприятности. Пусть и в вашей жизни и в вашем творчестве будет очень много солнца. Солнца, которое согревает, обогащает и способствует процветанию на многие-многие годы.

Марина ШАМУРИНА
Фото автора

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий