Кунгур СМИПриложение для android Бесплатно
Установить
Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-38-05

Мы в соц. сетях



Как детсадовцы коровкиных "мам" поздравляли

Как детсадовцы коровкиных "мам" поздравляли

Воспитанники детсада № 6 г. Кунгура побывали на молочнотоварной ферме колхоза им. Чапаева в Кунгурском районе

Уже второй год подряд по инициативе редакции нашей газеты открытки с 8 марта, изготовленные детьми средней группы МАДОУ «Детский сад № 6», отправляются в подарок женщинам, непосредственно причастным к производству самого полезного детского продукта – молока. Нынче к открыткам воспитатель группы Антонида Николаевна СУНЦОВА и музыкальный руководитель Наталия Петровна РЕНЁВА предложили подарить животноводам небольшой детский концерт.

ИЗ ДЕТСАДА – НА ФЕРМУ. В один из праздничных дней - 11 марта, детей вместе с их родителями встречали прямо на дороге к ферме. Сама директор ООО СПК «Колхоз им. Чапаева» Ольга Михайловна Попова радушно приветствовала юных горожан и первым делом провела им экскурсию по животноводческим корпусам.

Как детсадовцы коровкиных "мам" поздравляли


- Здесь у нас, ребята, живут 240 бурёнок. Всего в хозяйстве пять таких ферм. Наши животноводы доят по 22 тонны молока в сутки. Если каждому из 66 тысяч жителей Кунгура налить по стакану, то ещё останется на творог и сметану. Вот столько молока мы производим. Вы же знаете, наверное, что молоко не течёт из крана, и хлеб не растёт на деревьях уже готовыми булками. Зерно для муки крестьяне выращивают на полях, а потом собирают, перерабатывают в муку и отправляют на хлебозаводы. Корма для коров тоже растут в поле, на зиму им заготавливают сено и зерновые концентраты, и только хорошо накормленная корова даст нам молока.
Дойка происходит ежедневно в 5 часов утра и в 5 часов вечера. Доярочки работают в две смены. Каждой из них нужно подоить 120 коров. Конечно, труд у них механизирован: им теперь не надо даже ведро с водой для обработки вымени перед дойкой носить, оно само подъедет к животноводу по транспортёру; и аппарат доильный следует за дояркой до нужной коровы; и молоко сразу по молокопроводу убегает в танк-охладитель, откуда потом его увезут на молочный комбинат.

ЗОРЬКИ И ЗЕМФИРЫ. - У каждой коровки есть своё имя, - продолжает экскурсию Ольга Михайловна. - В этом году мы всех теляток, которые рождаются, называем на букву «З». Заводится на каждую тёлочку карточка или паспорт, ещё можно сказать, где записывается, кто мама, кто папа, кто бабушка и дедушка, и какой продуктивности они были. Эту информацию до третьего поколения нам важно знать, потому что мы – племенное хозяйство. Продаём не только молоко, но и бычков и тёлочек в другие сельхозпредприятия.
По ходу экскурсии дети и родители задают множество вопросов, гладят бурёнок по добродушным мордам, придумывают имена для будущих кормилиц:
- Звезда, Загадка, Зозуля…
- Да у нас все певицы и все артистки есть, - задорно смеётся Ольга Михайловна. – Даже Полина Гагарина. Каждый год рождается около тысячи телят. Представляете, какую фантазию надо иметь, чтобы всем дать клички на одну букву и ни разу не повториться.

ЗАКАЛКА С РОЖДЕНИЯ. Экскурсия переходит в телятник, где по методу холодного закаливания содержатся чёрно-белые малыши и телята-подростки. Многих родителей минусовая температура в корпусе удивляет, но животноводы уверяют, что именно такая закалка позволяет животному расти крепким и устойчивым к разным инфекционным болезням.
Девочка по имени Эвелина неотступно следует за Ольгой Михайловной – наверное, учится быть руководителем большого сельскохозяйственного производства. А поучиться, действительно, есть чему. Поистине материнская забота Ольги Поповой о своём сельхозпредприятии не знает границ.

Как детсадовцы коровкиных "мам" поздравляли


- Все фермы у нас снаружи разрисованы, чтобы у животноводов было хорошее настроение, когда они идут на работу, - объясняет городским гостям руководитель колхоза. – А летом между корпусами мы цветник большой разбиваем. Доярочки соревнуются между собой не только в искусстве доения, но и в цветоводстве. Приезжайте к нам летом – посмотреть на их клумбы. И на заготовку кормов приезжайте – увидите, как мы сено для бурёнок косим и в плёнку заворачиваем, чтобы сохранить все его полезные свойства.

СЕКРЕТ ЧАПАЕВА. Животноводы колхоза имени Чапаева – неизменные участники всех профессиональных конкурсов.
- В прошлом году наша Юля Орлова заняла первое место в краевом конкурсе операторов машинного доения и ездила на российский конкурс защищать честь Пермского края. Наталья Шатова – лучшая доярка Кунгурского района. Техник по воспроизводству стада Надежда Миронова также неоднократный победитель районных и краевых конкурсов профессионального мастерства. Лучшие механизаторы и лучшие водители Кунгурского района работают в нашем хозяйстве. Я всегда говорю, что самые высококлассные специалисты – в колхозе имени Чапаева. Поэтому хозяйство уже четвёртый год подряд занимает первое место по итогам соревнования среди всех сельхозпредприятий района, - с гордостью заключает директор.
Секрет победителей прост – внутри хозяйства всегда была очень развита состязательность. И механизаторы, и животноводы постоянно боролись и борются за право называться лучшим в своей профессии, за классность, за наибольший удой, привес, намолот и соответствующее результату вознаграждение. На этом и выстоял колхоз. Кадры свои не растерял, как многие другие хозяйства в перестроечные годы. И сегодня, несмотря на активно расширяющееся производство, кадрового дефицита в колхозе имени Чапаева не возникает.
- В этом году в хозяйство пришли работать 9 человек в возрасте до 30 лет, а 8 человек вышли на пенсию. Больше вакансий нет пока, - рапортует директор приехавшим гостям.

2 ИЗ 10 УЖЕ ПООБЕЩАЛИ. Хотя профориентационную работу в хозяйстве не прекращают несмотря ни на что. Вот и на этой праздничной встрече двое из десяти детей из детсада № 6 пообещали Ольге Михайловне Поповой, что когда вырастут, приедут жить и работать в колхоз имени Чапаева.
- Правда, один из них работником культуры. Но это тоже важно. Чтобы молодёжь оставалась в селе, нужно уделять большое внимание организации её досуга, - считает руководитель.
На проходившем в эти же дни в городе Краснодаре Всероссийском сельскохозяйственном форуме Президент России Владимир Путин сказал: «Я уверен, у нашего сельского хозяйства будущее обеспечено и гарантировано». И это делает наше агропромышленное производство не только модным и престижным, но и одной из самых перспективных отраслей экономики страны.

Марина ШАМУРИНА
Фото: Вадим КОЛЕСНИКОВ

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий