Кунгур СМИПриложение для android Бесплатно
Установить
Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-38-05
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях




Росреестр выявляет нарушения на землях сельскохозяйственного назначения

Росреестр выявляет нарушения на землях сельскохозяйственного назначения
Земли сельскохозяйственного назначения имеют особое значение как средство производства сельскохозяйственной продукции и являются второй по площади категорией земель единого земельного фонда Российской Федерации, в состав которой входят лучшие плодородные земли, составляющие достояние страны.

На сегодняшний день проблема использования земель сельскохозяйственного назначения является актуальной в Пермском крае и в целом по России. Происходит сокращение обрабатываемых площадей, участвующих в сельскохозяйственной деятельности. На протяжении длительного периода времени в результате нарушения их использования происходит сокращение количества обрабатываемых площадей и ухудшение качественного состояния. Земельные массивы подвергаются захламлению, зарастанию, деградации и перестают приносить прибыль. Неиспользование земельного участка либо использование его не по целевому назначению является нарушением, ответственность за которое предусмотрена ст. 8.8 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (КоАП РФ).

Во многих садовых товариществах есть примеры заброшенных земельных участков. Их собственники не используют землю для посадок и не хотят распорядиться ею в пользу рачительных землепользователей. Семена обширно растущих на них сорных растений мешают садоводам соседних участков.

К решению проблемы заброшенных садовых участков активно подключились госземинспекторы краевого Росреестра. Например, недавно инспекторы по использованию и охране земель выявили такое нарушение на земельных участках, расположенных в СНТ «Алёшиха-16» в Краснокамском районе.

Согласно ч. 3 ст. 8.8 КоАП РФ неиспользование земельного участка, предназначенного для садоводства, в течение установленного срока влечет наложение административного штрафа на гражданина в размере, исчисляемом от кадастровой стоимости участка, но не менее 20 000 рублей, а если кадастровая стоимость земельного участка не определена - от 20000 до 50000 рублей. В рассматриваемой ситуации собственнику участков выдано предписание об устранении выявленного нарушения земельного законодательства Российской Федерации. Кроме того, собственник привлечен к административной ответственности по ч. 3 ст. 8.8 КоАП РФ, назначен штраф в размере 20 000 рублей.

Во избежание административной ответственности Управление напоминает собственникам (пользователям) о необходимости освоения земельных участков, имеющих виды разрешенного использования «под садоводство, под индивидуальное жилищное и иное строительство», в течение 3 лет с момента приобретения права собственности (пользования) на земельные участки.

Росреестр

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий