Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-38-05
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях



Настоящий опер должен быть на шаг впереди

Настоящий опер должен быть на шаг впереди
Капитан полиции Артём Морсковатых уверен, что добиться можно любой цели

Думаете, легко писать об операх? Самое неблагодарное дело. Какой здравомыслящий оперативник выложит о себе всё подчистую?
Вот и с Артёмом МОРСКОВАТЫХ пришлось встречаться неоднократно и буквально клещами вытягивать информацию. А он только посмеивался, выдавая скупые сведения о себе. Что выдал – то и выдал.

АВТОГЛУПОСТИ. Артём Морсковатых – капитан полиции, оперуполномоченный уголовного розыска с десятилетним стажем. Специализируется на транспортных преступлениях, то есть на всём, что связано с угонами, кражами автотехники. Свою работу знает досконально: почерк преступников, места реализации краденого, трафик угнанных авто.
Но это глобально, а в маленьком Кунгуре чаще всего всё тоже некрупно. Как рассказывает Артём, для Кунгура характерны пьяные угоны. А пьянство, как известно, сродни безумию. Поэтому такого рода преступления грустны и смешны одновременно. Типичный пример. Веселится большая компания. Наутро хозяин дома не обнаруживает авто на привычном месте под окном. Вызывает полицию. Приехавшим на вызов полицейским остаётся фиксировать самое короткое расследование. Потому что угонщик спокойно спал позади дома прямо в объекте преступного посягательства. К слову, зачастую такие вот преступления заканчиваются недоумённым возгласом злоумышленника, вроде того: «Это не я!» или «Это не моё!»

В СЕМЬЕ ЗВАНИЮ НЕ МЕСТО. Известно, что смех лишает силы любую другую сильную эмоцию. Поэтому оперативникам без чувства юмора никуда. Артём охотно-улыбчивый, несмотря на серьёзность профессии и взглядов. А как иначе – ведь дома «бабье царство». Красавица-жена Нина и две дочурки, Соня и Ева. Из мужиков, считай, только Артём да кот. Несмотря на то, что Артём старше жены по званию – а она старший сержант транспортной полиции – ему чаще приходится уступать ей, такой же упрямице, как и он сам. Потому что в семье не может быть званий, считает Артём. Главное – чтобы были любовь и взаимопонимание. В общем, всё как у всех.

ЧЕЛОВЕК ОТ ЗЕМЛИ. И всё же семья Морсковатых вовсе не обычная семья. Взять хотя бы фамилию. Артём в своё время обыскался, откуда его корни. Только вот спросить особо не у кого. Знает, что предки испокон веков жили в Кунгурском районе, да и сам он родом из района. А фамилия такая всплывает в Литве и Австралии…
А сам Артём мечтает побывать в Финляндии – по душе ему северная суровая природа. И сам он «лесной» человек. Лучше нет отдыха для него, чем побродить по лесу. Погоняться за зверем в сезон охоты или просто погонять с товарищами на внедорожниках лесными дорогами. Мужской такой отдых.
И стремления у Артёма тоже мужские. Мечтает построить дом на приобретённом участке. Баньку уже выстроил. Работы мужской не боится – с детства на земле. Отец тракторист, мама заведующей фермы в совхозе «Сылвенский» работала. Оба сейчас на пенсии. С внучками помогают.

МУЖСКАЯ РАБОТА. В общем, опера – те же люди. Разве что чуть серьёзней, чуть осторожнее в высказываниях. Но работа у них самая что ни на есть мужская. Поставить цель и идти к ней методично, не отступая. И работают слаженно и чётко – по-мужски. Не бывает такого, чтобы бились над делом в одиночку. Весь отдел работает как единое целое. Их связывает не столько профессионализм, сколько настоящая мужская дружба. Такая, что попросить помощи – не зазорно.

ТОЛЬКО ВПЕРЁД. При этом оперские будни мало похожи на то, что показывают в сериалах. Однако определённой романтики они всё же не лишены, говорит Артём.
Предполагал ли Артём 12 лет назад, что его ждёт оперативная работа? – Нет, - смеётся опер, - сюрпризы начались с армии. По чудесному стечению обстоятельств Артём вместо одного пункта назначения попал на службу в Москву, в высшее военное командное училище Сухопутных войск. Был замом командира мотострелковой роты. Вернулся в звании сержанта. Сейчас и сам недоумевает, почему не продолжил службу – ведь были мысли остаться.
Намерение встать под погоны получило продолжение после возвращения Артёма домой: не прошло и месяца, как он, проходя мимо отдела полиции, подумал: «А почему бы и нет?».
…Много с тех пор воды утекло, и задумываться о том, правильный он выбор сделал или нет, Артём не хочет. - Надо вперёд смотреть, - говорит он, - толку нет назад оглядываться.
Хотя признаётся: за десять лет оперативной работы он стал не столько по-оперски профессиональнее, сколько по-человечески мудрее. Теперь уже с самого начала ясно, с какой стороны за дело взяться, на каком языке с подозреваемыми разговаривать. Соответственно и уверенность пришла. А уверенность – это половина успеха. Уверенный всегда шагает только вперёд.
Артём на высоком счету у руководства. При этом он не любитель говорить о своих заслугах. Он считает, что просто делает свою работу. Интересную и любимую.
Парадокс, но интересной её делают …злоумышленники и преступники. В поисках наживы они изобретают всё новые способы завладения чужим имуществом. Настоящий опер должен быть на шаг впереди. Мыслить не как преступник, мыслить круче преступника. А учитывая, с какой скоростью развиваются технологии, раскрытие нанопреступлений нанометодами не за горами, считает Артём.
И всё же идиотских пока больше.

Светлана ПЕРМИНОВА

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий