\

Судьба последнего «настоятеля» Белогорского монастыря

И был убит в Осе...

НАЧАЛО ПУТИ.

Александр Гаврилович Вершинин родился в 1881 году в Кушвинском заводе Верхотурского уезда Пермской губернии в крестьянской семье. В отрочестве обучался в Кушвинском училище. Выросший вблизи духовного очага – Верхотурского Свято-Николаевского монастыря, Александр с раннего возраста стал интересоваться иноческой жизнью.

25 августа 1904 года он поступил послушником в Белогорский Свято-Николаевский мужской монастырь. По традиции, зародившейся в начале ХХ века, Белогорская обитель по очереди направляла своих насельников в Пермь для несения послушания в Архиерейском доме, чтобы иночествующие возрастали духовно при непосредственном попечении Пермских Архипастырей.

В АРХИЕРЕЙСКОМ ДОМЕ

Так, 18 августа 1909 года послушник Александр стал частью братии Архиерейского дома. 16 сентября 1909 года в Крестовой церкви во имя Святителя Митрофана Воронежского он был пострижен в монашество с именем Сергий. 25 сентября того же года Преосвященным Палладием (Добронравовым), Епископом Пермским и Соликамским, он был рукоположен в сан иеродиакона, а через два месяца – в сан иеромонаха.

В мае 1910 года, проведя в Архиерейском доме около девяти месяцев, отец Сергий вернулся в родную Белогорскую обитель. Служение его на благо Церкви Христовой было отмечено наградами: в 1913 году иеромонах Сергий был награжден набедренником. Кроме того, у него имелись крест на Владимирской ленте в память 300-летия Царствования Дома Романовых и памятная бронзовая медаль.

ИОСИФОВА ГАРЬ

Белогорский монастырь был родоначальником многих иноческих общежитий Пермской Епархии, из которых со временем должны были вырасти крупные обители с уже установившимся порядком монашеской жизни. Одним из таких «монастырьков» было Успенское иноческое общежитие в местечке Ио́сифова Гарь Оханского уезда Пермской губернии. Основанное в 1906 году, оно было приписано к Архиерейскому дому. В течение нескольких недель, в июле-августе 1914 года, обязанности заведующего этим общежитием исполнял иеромонах Сергий.

4 января 1916 года отец Сергий был вновь переведен в число братии Архиерейского дома, где прослужил более девяти месяцев.

НА ВОЙНЕ

Шла Великая война. Понимая особую важность пастырской работы среди русских воинов на фронте, Священномученик Андроник, Архиепископ Пермский, благословил на служение в рядах военных священников опытнейших белогорских монахов. 29 апреля 1917 года в распоряжение военного и морского протопресвитера поступил и отец Сергий.

Прослужив на фронте около четырех месяцев и воочию увидев развал армии, вызванный февральской революцией, 20 сентября 1917 года иеромонах Сергий был временно откомандирован обратно в Белогорский монастырь. Большевистский переворот застал его в родной обители.

ВО ВРЕМЯ ТЕРРОРА

После ареста и гибели Преподобномученика Варлаама иеромонах Сергий временно стал исполнять обязанности настоятеля Белогорского монастыря. На его долю выпало управлять обителью во время красного террора, когда распоясавшиеся большевики приходили грабить церковное имущество, убивая ни в чем неповинных людей.

Отец Сергий, до последнего защищавший вверенную ему братию, был арестован Осинской Чрезвычайной Комиссией в октябре 1918 года вместе с другим насельником Белогорского монастыря, иеромонахом Иоасафом (Сабанцевым) за то, что они не признавали большевиков законной властью. При аресте, во время которого обвиняемым не было предъявлено никаких документов, отцы Сергий и Иоасаф «в глаза высказывали негодование Советам, называя комиссаров продажными душами».

РАССТРЕЛ И ПОГРЕБЕНИЕ

Монахов доставили в Осу, где 23 октября 1918 года они были зверски замучены большевиками.

В 1919 году, когда Пермская губерния была на короткое время освобождена от власти большевиков, останки Белогорских иеромонахов были обнаружены в яме с нечистотами.  Тело отца Сергия было найдено с исколотой штыками шеей, размозженным черепом и пробитыми ладонями рук. По-видимому, перед смертью палачи пригвождали его ко кресту.

Освидетельствовать останки убиенных приехал Епископ Борис (Шипулин), временно управлявший Пермской Епархией в 1919 году. Впоследствии он рассказывал: «Когда их обмыли, то оказалось, что они не подверглись тлению, – как будто умершие только вчера уснули».

Тела Белогорских иеромонахов были с честью погребены за алтарем Успенского собора города Осы. Могилы Преподобномучеников были уничтожены в 1936 году, после закрытия Собора. В самом храме ныне располагается Осинский краеведческий музей.

Источник : smitrofan.cerkov.ru