Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Гоголя, д. 5, тел. 89223345738
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


Слово к 100-летию  со дня рождения протоиерея Бориса Бартова

17 августа исполнится 100 лет со дня рождения протоиерея  Бориса БАРТОВА. Нашего Батюшки Бориса, как многие привыкли его называть.

 

                                                            «Поминайте наставников ваших,

                                                           Которые преподавали вам слово Божие,

                                                           и взирая на кончину их жизни, 

                                                           подражайте  вере их»   (Евр.13,7)

                                   

   Святой апостол Павел заповедует нам поминать наставников наших.

         Господь наш Иисус Христос, который «вчера и сегодня, и во веки Тот же» Своею волею призывает и поставляет служителей алтаря, основанной им Церкви, которые должны вести церковный корабль к надежной Пристани спасения.

         Достойные священники, как Божии избранники, живут Духом Церкви, отдавая всего себя служению Богу и людям.

          Мы с Вами, собратья пастыри, наделенные пресвитерской благодатью, призваны молитвенно поминать своих наставников, которые пекутся, как при жизни, так и по своем отшествии в жизнь вечную, о чистоте наших убеждений, о нашем благополучии, также и благосостоянии святых Божиих Церквей.

          Поэтому всем нам должно неукоснительно поминать почивших первосвятителей нашей Церкви, почивших святителей, в свое время управлявших нашей епархией, почивших своих духовных отцов и священнослужителей, похороненных у стен нашего любимого Всехсвятского храма, где ныне почивает наш протоиерей Борис Бартов со своей супругой.

         Шестьдесят лет отец Борис окормлял паству города Кунгура.

         Будущий отец протоиерей родился 17 августа 1925 года в селе Кинделино Кунгурского округа.

          Отец Борис вырос в обычных условиях жизни 1930-х годов, когда по всей стране со стороны государства насаждалось безбожие и огалтелое ненавистное отношение к Богу и к Его Церкви. Поэтому он рос среди обычных мальчишек, был принят в пионеры, и, как у всех ребятишек его возраста имелись развлечения: каток, кино, художественная самодеятельность и т.д. Отец у батюшки был далек от Церкви, а мама сохраняла веру. Окончив семь классов неполной средней школы, в 1939 году Борис поступил учиться в Кунгурский машиностроительный техникум.

           Господь усмотрел в сердце юноши искренние желания встречи с Ним. Это было время осквернения и закрытия храмов. В Кунгуре до основания были уничтожены Благовещенский и Богоявленский соборы, закрыты другие храмы.

           Под руководством своего деда Андрея Николаевича, который к 1941 году вернулся из лагеря, отсидев шесть лет по ложному обвинению в антисоветской агитации, Борис познакомился с первой религиозной книгой – «Жития святых» за январь месяц. Дед учил его чтению на церковно-славянском языке. По словам отца Бориса, это было что-то таинственное, но узнаваемое и родное. Душа отзывалась, будто ждала этого давно.

           Первое осознанное посещение храма произошло на праздник Преображения Господня в селе Шубино. Когда юноша зашел в местную церковь святителя Иоанна Златоустаго, хор размеренно и благоговейно запел третий антифон, заповеди блаженств: «Во Царствии Твоем помяни нас, Господи…». С тех пор, по словам отца  Бориса, он навсегда остался в Церкви Христовой.

          Шла Великая Отечественная война. В 1942 году Бориса призывают в ряды Советской Армии. После окончания военной авиационно-технической школы в 1944 году, он был отправлен на фронт.

         Промысл Божий ведет будущего отца протоиерея Ему только ведомым путем. Господь во время войны хранил своего избранника и, как рассказывал сам батюшка, во время бомбежки и обстрелов он всегда читал 90-й псалом.

         Довелось ему встретиться с игуменом Кукшей (ныне причислен к лику преподобных) и получить у него благословение. Большим счастьем было для Бориса приобретение Святого Евангелия у одной старушки. С тех пор он с ним никогда не расставался.

         Молодой сержант Борис, набравшись смелости, написал письмо Святейшему Патриарху Алексию I с просьбой поступить в духовную семинарию, и получил ответ: «По окончании службы все возможно. Бог благословит.»

       Демобилизовался Борис в 1950 году. Перед самым окончанием службы в армии, на Украине он познакомился со своей будущей женой, Марией Никифоровной Пиница. Обвенчались они еще до возвращения в Кунгур, в Пророко-Ильинском храме города Загорска (ныне Сергиев Посад) в храме, который находится неподалеку от Троице-Сергиевой Лавры,

        Из армии он вернулся уже с твердым намерением и желанием посвятить всего себя служению Алтарю Господню.

        24 декабря 1950 года архиепископ Пермский и Соликамский Иоанн (Лавриненко) рукополагает его в диаконский сан, а затем и пресвитерский. Время, когда отец Борис принял священный сан, было временем «бескровных гонений», имевших своей целью, как можно скорее покончить с религией в Советском Союзе и как выражался глава государства, Никита Хрущев, «показать последнего

попа по телевизору».

         В 1961 году со стороны государства начинается открытое вмешательство во внутреннюю жизнь Церкви. Активные священнослужители снимаются с регистрации, лишаются приходов, по анонимным доносам священники заключаются под тюремную стражу. В центральных и местных газетах появляются «разоблачительные фельетоны».

Церковный путь отца Бориса начинался с диконоского служения в во Всехсвятском храме г.Нытвы. После рукоположения в пресвитерский сан он был назначен настоятелем Иоанно- Златоустовской церкви с.Шубино, позже настоятелем Кунгурских храмов, Всехсвятского, а после открытия в 1995 году Спасо-Преображенского.

За время своего служения отец Борис был удостоен многих церковных наград. Среди гражданских наград Орден Отечественной войны IIстепени, медаль «За победу над Германией», медаль Жукова, ряд юбилейных медалей и памятных знаков. Тридцатого октября в 1996 году решением городской Думы настоятелю Всехсвятского храма протоиерею Борису Степановичу Бартову присвоено звание Почетного гражданина города Кунгура.

         Надеемся в скором времени увидеть полную книгу «Воспоминаний», которую готовит к изданию внук батюшки иероманах Андрей (Бартов), клирик Санкт-Петербургской епархии.

          Отец Борис наставлял нас, молодых священнослужителей, говоря: «Для священника самое главное – молитва, а еще нужно больше всего опасаться мира и все, что в мире особенно – не отдавать сердце благам и духу времени мира сего». Он всегда говорил, что этот духовный закон на все времена. Всегда приводил в пример святого праведного Иоанна Кронштадского, говоря: «Вот наш идеал, то, к чему должны стремиться священники и миряне по силам».

           Отец протоиерей обладал такими важными качествами, как терпение и твердая вера. Ему присуще была рассудительность. Он умел всецело предаваться Воле Божией.

            Все десятилетия своего служения дорогой наш батюшка, находясь на постах благочинного и настоятеля храмов, умел дипломатично и корректно обходить всяческие вредноносные препятствия. Хочется особо отметить, что отца Бориса в отношении к собратьям всегда отличало смиренное величие и снисходительная, истинная апостольная «Тихость» (1 Фес.4.11).

          Скончался отец Борис 6 февраля 2013 года.

          Протоиерей Борис Бартов прошел жизненный путь, насыщенный днями (Быт. 25,8), исполненный многих трудов и испытаний.

          Дорогие отцы, братья и сестры, будем молиться Милостивому Богу, дабы Он простил отцу протоиерею вольные и невольные прегрешения и упокоил его в обителях, «идеже праведные упокояются».

 

                    Вечная и блаженная память отцу Борису!

                 

           Благочинный храмов Первого Кунгурского округа         

                 Протоиерей Олег Ширинкин         

  6 августа в Кунгурском краеведческом музее открыта экспозиция об отце Борисе. Выставка будет работать до конца сентября.

12 августа 2025 года внук отца Бориса иеромонах Андрей Бартов в Кунгурской библиотеке им. Т. Хлебникова презентовал книгу воспоминаний своего деда – отца Бориса Бартова. Книга эта есть в библиотеке, а также ее можно приобрести в любом из храмов г. Кунгура. В книге пока всего три главы из десяти. Отец Андрей обещает издать и следующие главы.

17 августа после Божественной литургии будет совершена панихида на могиле батюшки Бориса.

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий