Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-41-65
\
11:30

23.05.2022

«Энергия идей»
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


Будут ли январские зарплаты ниже обычного?

 

Будут ли январские зарплаты ниже обычного?


17 января 2022 года. Эксперты hh.ru, крупнейшей российской онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников, выяснили, действительно ли зарплата в январе всегда ниже, чем в другие месяцы.


Существует ошибочное мнение, что за январь зарплата всегда меньше, чем за другие месяцы. Если сотрудник получает оклад и отработал все рабочие дни по производственному календарю, то он получает полную зарплату, которая установлена в трудовом договоре.


«Если у работника был отпуск в январе или больничный, то оплата действительно будет ниже . Дело в том, что размер отпускных и больничных считается иначе чем заработная плата. Например, пособие на время больничного исчисляют исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности. А при расчете отпускных берут другой показатель - средний заработок, при расчете которого учитывают доход за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата», - рассказывает Татьяна Нечаева, юрист hh.ru, эксперт по трудовому праву.


В некоторых случаях доходы за январь могут быть даже больше, чем за другие месяцы – например, если к стандартной зарплате добавляется выплата премии по итогам прошлого года. Кстати, по данным опроса hh.ru среди соискателей из Приволжского федерального округа, годовую премию в этот раз в полном размере выплатили 12% сотрудников, частично – 15%. Еще 4% остались без премий, хотя обычно получают их. 50% рассказали, что в их компании в принципе нет подобной практики.

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий