Медиахолдинг «ТЕРРИТОРИЯ СВОБОДЫ» г. Кунгур, ул. Красная, 15, тел. 8(34271) 2-41-65
\
все новости
все истории

Мы в соц. сетях


Война коснулась каждого

Война коснулась каждого
Даже тех, кто был далеко от фронта, и тех, кто был слишком мал, чтобы трудиться во имя Победы

«Как это было! Как совпало -
Война, беда, мечта и юность!
И это всё в меня запало
И лишь потом во мне очнулось!..»
Давид Самойлов «Сороковые роковые»


Сегодня все они: фронтовики и труженики тыла; блокадники и малолетние узники; и дети войны, чьи отцы и матери воевали и трудились. Это то поколение, которое знает - КАК ЭТО БЫЛО.
Те, кто шёл в атаку под огнём, в рукопашный бой, порой только с сапёрной лопаткой.
Те, кто трудился в тылу у заводского станка и на колхозном поле. Для кого слова «Всё - для фронта, всё – для Победы!» не призыв с плаката, а ежедневный долг, который потом назовут трудовым подвигом.
И дети. Дети войны, мечтающие о крохотном кусочке хлеба…
С датой рождения 27 января 1930 года – день, когда её младенцем нашли на пороге детского дома. А потом – семья железнодорожника, которая удочерила девочку Нину. И приёмный отец – железнодорожный путеобходчик, которому в военкомате сказали: «Твой фронт здесь – в посёлке Шабуничи».
1941 ГОД. Нине КЛЕПЦИНОЙ 11 лет. Школа в деревне Чёрная Краснокамского района Молотовской области. Там, вместе с местными ребятишками учатся и эвакуированные из Ленинграда дети.
Вместе учились, вместе играли, дружили. Особенно запомнился мальчик Миша. Миша Казаков (да-да, тот самый, что впоследствии стал знаменитым актёром). И девочка Наташа. Наталья Всеволодовна – дочь известного ленинградского поэта Всеволода Рождественского.
Дружба, которая прошла через годы. И уже совсем взрослые пермячка Нина Петровна и ленинградка Наталья Всеволодовна встретились в начале 80-х, чтобы погрустить и порадоваться. Чтобы вспомнить и никогда не забывать школу, деревню Чёрная и детей, встрече и дружбе с которыми поспособствовала Великая Отечественная война. Война прошла и через их жизнь…
Война коснулась каждого. Она заставила всех разом помудреть, научила терпению и человеколюбию, умению видеть прекрасное и ценить каждый прожитый день. На каждом война оставила свой автограф.
И нам, потомкам, надо нести этот автограф как самое дорогое. Ведь история семьи и история Родины – это некрадомое наше богатство, позволяющее нам быть не «Иванами, не помнящими родства», а живыми личностями, созидающими настоящее и вдохновляющими ради будущих поколений.

Если вы нашли ошибку на сайте:
1. выделите текст с ошибкой 2. нажмите Ctrl + Enter 3. напишите комментарий